Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Не прошло и десяти дней с задержания главы Удмуртии, как арестован второй губернатор – на этот раз обезглавлена республика Марий Эл. Администрация президента или силовики чистят ряды зарвавшихся  региональных чиновников? Единомышленники идут на помощь: герои расследования Навального подают в суд на авторов фильма об элитной недвижимости Медведева. Вызовут ли в суд главного фигуранта расследования для дачи показаний? Оглашение приговора по делу экс-главы ГУЭБиПК МВД Сугробова отложено на 2 недели. О чем думает судья? Борьба с коррупцией: итоги недели.

Второй пошел: глава Марий Эл арестован за взятку

Еще 6 апреля глава республик Марий Эл ушел в отставку, и СМИ узнали об этом весьма оригинальным образом: когда Владимир Путин предложил руководящий пост председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву. Ушел Маркелов или его «ушли» — до сих пор остается вопросом.

Леонид Маркелов: «В Марий Эл развивается предпринимательство, сокращаются административные барьеры»

Но уже тогда жители региона и знающие о коррупции в Марий Эл эксперты недоумевали: неужели главе многое сойдет с рук? Например,  ПАСМИ писало о конфликте интересов во власти (и сам Маркелов – первый тому пример: в частности крупнейшая в регионе телекомпания принадлежит его мачехе,  а потому о коррупции здесь принято молчать), отдельное расследование было посвящено  ограничению прав общественников по контролю ситуации в рамках противодействия коррупции.

Все точки над «i» 13 апреля расставили силовики. Маркелов был задержан за взятку в 250 миллионов. И стал вторым в статистике арестованных глав республики в этом году.  Напомним, на прошлой неделе в СИЗО попал глава Удмуртии Соловьева.

Как сообщил источник ПАСМИ сразу после задержания Маркелова, «сдать» своего начальника могла бывший министр сельского хозяйства Ираида Долгушева. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено ранее.

Арест экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова связан со скандалом вокруг птицефабрики «Акашево», которой ранее владел бизнесмен из Коми Николай Криваш. Николай Криваш, в свою очередь, связан с командой Гайзера и Торлопова. В Коми он опробовал схему, использованную в итоге в Марий Эл. Бизнесмен брал кредит на предприятие под гарантии местного правительства, а после банкротил. После банкротства Ухтинского мясокомбината Криваш приехал в Марий Эл и приобрел птицефабрику «Акашево».

Следствие предполагает, что за счет кредитов, полученных под гарантии правительства республики Марий Эл, Криваш погашает кредиты, взятые в Коми.

Взятка 250 млн рублей, возможно, была одним из откатов Маркелову за его покровительство птицефабрике.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Маркелова сняли с должности до ареста не из-за уголовного дела. «Безусловно, об определенных вопросах, которые есть у следственных органов, было известно. Но с другой стороны, та ротация, которая произошла, она в первую очередь связана все-таки с достаточно длительным сроком пребывания Маркелова в должности главы региона», — заявил журналистам пресс-секретарь президента.

Леонид Маркелов останется под арестом до 14 июня.

От соло – к трио: герои фильма Навального защищают Медведева

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Реакцию Дмитрия Медведева на расследование Фонда  борьбы с коррупцией Алексея Навального об элитной недвижимости главы правительства, спустя почти неделю, поддержали двое других героев фильма. Миллиардер Алишер Усманов заявил: участок стоимостью 5 млрд он не дарил, а обменял на землю рядом со своим участком.

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок – 12 гектаров – на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом. Тем более, что сестра в доме жить отказалась», – пояснил Усманов. Уже на следующий день он подал заявление в суд. Оппозиционер не растерялся и в своем аккаунте сети Twitter заявил первое ходатайство – пригласить в суд свидетелем самого Дмитрия Медведева.

Пообщал судиться с Навальным и руководитель фонда «Дар» Илья Елисеев. По его словам причиной такого решения является то, что «всякому терпению есть предел».

«Я вижу, как в моей стране ложь, оскорбления, политические манипуляции пытаются выдавать за норму политической борьбы. Я вижу, как высокими целями начинают оправдывать подлые средства. И всего хуже, что кто-то начинает во все это верить», – отметил Илья Елисеев.

СК корректирует УК

Бастрыкин - фото: sledcom.ru

Арестовывать счета подозреваемых и их ближайших родственников на этой неделе предложил глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

«В борьбе с коррупцией, как мы считаем, необходимы и кардинальные законодательные изменения. Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания», – сказал Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, по коррупционным делам государству было возмещено почти 3 миллиарда рублей. При этом почти на 18 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых в коррупции, что составляет 80 процентов от суммы причиненного ущерба.

Письма надежды

Александр Хуруджи: «Решалы» бизнесу не помогут

Около 600 обращений арестованных и осужденных предпринимателей подано на этой неделе в рамках акции «Стоп Арест». Большинство их них о пересмотре меры пресечения. Организаторы планировали принимать заявления до 10 апреля, но позже было принято решение не ограничиваться сроками.  

«Акция бессрочная, потому что срок проникновения информации в следственные изоляторы в целом по стране оказался ниже прогнозируемого, и многие предприниматели не успели зарегистрироваться. А  для нас важна судьба каждого», — рассказал в своем интервью ПАСМИ общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи

Напомним, сегодня, согласно закону, арест предпринимателей запрещен без особых веских на то причин. Однако зачастую судьи игнорируют это положение

С обращениями работают юристы на общественных началах. Собранная информация будет передана уполномоченному по защите прав предпринимателей в России Борису Титову, в последующем доклад ляжет на стол президента.

Суд продолжает думать

Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Денис Сугробов
Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

На 14 апреля было назначено оглашение  приговора по делу генерала Сугробова, экс-руководителя ГУЭБиПК МВД РФ.  Однако без уточнение причин дата была перенесена на 27 апреля.  

Дело Дениса Сугробова. О чем думают судьи в совещательной комнате?

Напомним, экс-полицейским вменяют организацию преступного сообщества, один эпизод провокации взятки и 14 эпизодов превышения должностных полномочий.

Прокуратура потребовала для экс-руководителя антикоррупционного главка Дениса Сугробова 22 года лишения свободы, для остальных фигурантов – от 5 до 21 года лишения свободы.

Защита считает, что подобные требования не имеют под собой никаких оснований.

«Нет доказательств или анализа, подтверждающего совершение противоправных действий. Обвинение не нашло в себе мужества признать собственные ошибки и выбрала именно такой путь. Система, очевидно, решила отомстить», — прокомментировал ПАСМИ адвокат Эдуард Исецкий.

На оглашении резолютивной части приговора сможет присутствовать пресса, все заседания суда, который длился ровно год, были закрытыми.

Читать дальше

Борьба с коррупцией: итоги недели

Борьба с коррупцией: итоги недели

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...