Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252437 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248101 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221978 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139041 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 82928

Водочные миллиарды заинтересовали Кремль

Владимир Путин поставил задачу навести порядок на алкогольном рынке страны. Совершенствование и ужесточение законодательства, борьба с нелегальным оборотом алкоголя и реформирование Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), отставки и уголовные дела ждут в ближайшее время отрасль. Причиной принимаемых мер стал колоссальный ущерб федеральному бюджету, превысивший триллион рублей за шестилетнее существование регулятора отрасли — Росалкогольрегулирования (РАР) во главе с Игорем Чуяном. Нелегальный рынок алкоголя вырос до 64%, а бюджет не получает более 290 миллиардов рублей ежегодно – об этом накануне заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пообещавшая специальные слушания руководителю РАР. О ключевых проблемах в отрасли, скандалах с главой РАР, а также о том, какие меры будут приняты правительством уже до октября 2015 года, читайте в материале ПАСМИ.

 

Реанимация отрасли на контроле у Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

В ближайшее время полномочия РАР могут перейти другим органам, сейчас своему помощнику Андрею Белоусову президент поручил рассмотреть проект предложений. Согласно предложениям грядут следующие изменения на рынке алкоголя.

Во-первых, полномочия по выдаче федеральных специальных марок должны перейти Федеральной налоговой службе. За РАРом хотят оставить лишь функции нормативно-правового регулирования, технического контроля, выдачи и продления лицензий. Далее, МВД России совместно с ФСБ России должны будут усилить контроль за алкогольной сферой, установить и ликвидировать базы теневого производства, особое внимание поручено уделить Северо-Кавказскому федеральному округу, анклаву теневого алкоголя. Также министру финансов Антону Силуанову поручено внести изменения в налоговое законодательство с целью обязать поставщиков выплачивать акцизы по факту получения федеральных специальных марок, а не по факту реализации продукции.

Правительство Российской Федерации должно подготовить предложение по усилению ответственности за подделку федеральных марок, уголовная ответственность будет приравнена к наказанию за преступления по подделке денег и государственных ценных бумаг. Также, согласно проекту, правительство подготовит поправки в «алкогольный» закон, ограничивающий провоз алкоголя, произведенный в странах — членах ЕАЭС. Все указанные меры начнут воплощаться уже до сентября-октября этого года.

 

Нереализованная концепция 6-летней работы РАР

Комплекс мероприятий, направленный на вывод отрасли из кризиса был рассмотрен после того, как на стол Владимиру Путину положили разгромный доклад о реальном состоянии на алкогольном рынке, миллиардных ущербах и преступных схемах, наглядно демонстрирующих, как коррупция поразила отрасль.

Создавая ведомство в 2008 году, глава государства поставил перед РАРом основные задачи: сократить нелегальное производство алкоголя, увеличить доход бюджета от алкогольного рынка, снизить потребление крепкого алкоголя.

С целью эффективного регулирования рынка была создана единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – специальная система, контролирующая все потоки спирта на территории Российской Федерации. Идея состояла в том, что ни одна бутылка не будет не учтена, а система будет вести учет федеральных специальных марок (ФСМ), без которых ни одна бутылка также не может быть продана.

водкаВремя показало, что система ЕГАИС, как ни крути, не помогает бороться с контрафактом. Да и регулировать отрасль, давать четкую картину состояния сферы, она тоже не в силах. По словам экспертов, в системе есть множество методических и технических ошибок. Например, налоговые ставки по акцизу установлены на 1 литр безводного спирта, а учет производства ведется в объемных декалитрах. Бесконтрольность и способствовала развитию теневого рынка алкоголя.

Стоимость разработки ЕГАИС, по разным подсчетам, составила около 600 млн рублей. С 2011 ФГУП «Центринформ», подконтрольное Росалкогольрегулированию, еще 12 раз дорабатывал ЕГАИС, стоимость доработок составила 42 559 500 рублей.

Как утверждают эксперты и правоохранители, нелегальный рынок алкоголя за последние 6 лет увеличился с 40 до 64-80%, из них 30% реализуется в легальной лицензионной розничной сети, а оставшиеся 34% в нелегальных торговых точках. Основные нелегальные производства сосредоточены в Кабардино-Балкарской республике, Северной Осетии, Дагестане, Подмосковье.

Нелегальный рынок увеличился – и в этом вся соль. Акцизы на алкоголь выросли, но поступления в бюджет резко сократились (с 2010 года акцизы выросли на 140% с 231 до 500 рублей, поступления в бюджет остались прежними, а в начале 2015 года и вовсе упали на 21%). Увеличение акцизов ударило не только по сборам, но и по самим лицензионным производителям, они просто не способны конкурировать с нелегалами. Такое положение привело к банкротству предприятий, а также к участию в незаконных схемах. Еще крупнейшие производители жалуются на то, что для ОАО «Росспиртпром», принадлежащее РАРу, созданы лучшие условия, тем самым ограничена естественная конкуренция.

Увеличение акцизов, привело к завозу алкоголя в объеме 10 млн декалитров в год из Казахстана, где стоимость акциза — 345 рублей, потеря для российского бюджета составила 24 млрд в год.

Что касается перехода с крепкого алкоголя на вино, то здесь ситуация также не меняется годами. В основном пьют водку. Ее, во-первых, легче всего подделать, да и стоит она значительно дешевле. Ведь нелегальную водку можно спокойно продавать дешевле установленной законом минимальной цены в 185 рублей.

 

Безнаказанность порождает вседозволенность? 

Игорь Чуян Фото: Коммерсант/Алексей Калужских
Игорь Чуян
Фото: Коммерсант/Алексей Калужских

Другого высокопоставленного чиновника за такие показатели отправили бы в отставку, либо, невзирая на чины и звания, привлекли к ответственности. Но Игорю Чуяну все сходит с рук. Положение в отрасли продолжает ухудшаться, а сам руководитель ведомства фигурирует в громких скандалах. Такая вседозволенность, поговаривают, продиктована поддержкой на самом высоком уровне.

Видимо, безнаказанность и привела к тому, что осенью прошлого года и зимой 2015 года Игорь Чуян стал фигурантом двух беспрецедентных событий, оставшихся почему-то в тени.

Подчиненный Чуяна, сотрудник РАР Ашот Тирабян заявил, что руководитель ведомства избил его за отказ прекратить проверку в отношении алкогольного предприятия. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, но в дальнейшем отменено Тверской прокуратурой Москвы. Ашот Тирабян рассказал подробности скандальной истории в интервью для ПАСМИ. Говорят, что о случившемся докладывали премьер-министру Дмитрию Медведеву, но никаких мер не последовало.

А уже 10 февраля этого года 6-я служба УСБ ФСБ РФ задержала куратора Росалкогольрегулирования от ФСБ, оперативника управления «П» ФСБ России Игоря Коробицина. По версии следствия, Коробицин вымогал у Чуяна более 52 млн рублей за неразглашение информации о выявленных нарушениях в ведомстве. В оперативных мероприятиях и задержании участвовал лично глава ведомства Игорь Чуян. В этом деле оказалось много противоречий и несовпадений. Разные обстоятельства  указывают, что сотрудник ФСБ мог стать жертвой откровенной провокации, организованной главой РАР и его помощником Александром Шаркевичем. Как говорят источники ПАСМИ, Игорь Чуян с помощником могли ввести в заблуждение племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова, подчиненного Чуяна, и сотрудников УСБ ФСБ. Существует версия, что провокация совершалась, чтобы не просто устранить куратора от ФСБ и парализовать работу по выявлению злоупотреблений в отрасли, но и дискредитировать всю линию контроля за РАР и в целом Федеральную службу безопасности.

Пока ФСБ разбирается, что же все-таки произошло на самом деле, Генеральная прокуратура РФ уже проверяет Росалкогольрегулирование, а секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев запросил информацию о реальном положении дел в отрасли.

Как стало известно ПАСМИ, в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ выявлены массовые нарушения, в том числе и в выдаче лицензий и федеральных специальных марок, прослеживается избирательность РАРа по отношению к отдельным игрокам рынка, а также усматриваются признаки коррупции. Очевидно, что сейчас за отрасль взялись серьезно, и грядут большие перемены. Вот только простят ли виновных высокопоставленных чиновников в очередной раз, ограничившись отставками, или заставят понести должное наказание?

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252437 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248101 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221978 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139041 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 82928

Подчиненные Бастрыкина терпят фиаско с делом из «списка Титова»

Генпрокуратура повторно не утвердила обвинение арктическим строителям

Губернаторы объявили войну роскоши

Региональные руководители выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: