Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Водочные миллиарды заинтересовали Кремль

Владимир Путин поставил задачу навести порядок на алкогольном рынке страны. Совершенствование и ужесточение законодательства, борьба с нелегальным оборотом алкоголя и реформирование Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), отставки и уголовные дела ждут в ближайшее время отрасль. Причиной принимаемых мер стал колоссальный ущерб федеральному бюджету, превысивший триллион рублей за шестилетнее существование регулятора отрасли — Росалкогольрегулирования (РАР) во главе с Игорем Чуяном. Нелегальный рынок алкоголя вырос до 64%, а бюджет не получает более 290 миллиардов рублей ежегодно – об этом накануне заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пообещавшая специальные слушания руководителю РАР. О ключевых проблемах в отрасли, скандалах с главой РАР, а также о том, какие меры будут приняты правительством уже до октября 2015 года, читайте в материале ПАСМИ.

 

Реанимация отрасли на контроле у Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

В ближайшее время полномочия РАР могут перейти другим органам, сейчас своему помощнику Андрею Белоусову президент поручил рассмотреть проект предложений. Согласно предложениям грядут следующие изменения на рынке алкоголя.

Во-первых, полномочия по выдаче федеральных специальных марок должны перейти Федеральной налоговой службе. За РАРом хотят оставить лишь функции нормативно-правового регулирования, технического контроля, выдачи и продления лицензий. Далее, МВД России совместно с ФСБ России должны будут усилить контроль за алкогольной сферой, установить и ликвидировать базы теневого производства, особое внимание поручено уделить Северо-Кавказскому федеральному округу, анклаву теневого алкоголя. Также министру финансов Антону Силуанову поручено внести изменения в налоговое законодательство с целью обязать поставщиков выплачивать акцизы по факту получения федеральных специальных марок, а не по факту реализации продукции.

Правительство Российской Федерации должно подготовить предложение по усилению ответственности за подделку федеральных марок, уголовная ответственность будет приравнена к наказанию за преступления по подделке денег и государственных ценных бумаг. Также, согласно проекту, правительство подготовит поправки в «алкогольный» закон, ограничивающий провоз алкоголя, произведенный в странах — членах ЕАЭС. Все указанные меры начнут воплощаться уже до сентября-октября этого года.

 

Нереализованная концепция 6-летней работы РАР

Комплекс мероприятий, направленный на вывод отрасли из кризиса был рассмотрен после того, как на стол Владимиру Путину положили разгромный доклад о реальном состоянии на алкогольном рынке, миллиардных ущербах и преступных схемах, наглядно демонстрирующих, как коррупция поразила отрасль.

Создавая ведомство в 2008 году, глава государства поставил перед РАРом основные задачи: сократить нелегальное производство алкоголя, увеличить доход бюджета от алкогольного рынка, снизить потребление крепкого алкоголя.

С целью эффективного регулирования рынка была создана единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – специальная система, контролирующая все потоки спирта на территории Российской Федерации. Идея состояла в том, что ни одна бутылка не будет не учтена, а система будет вести учет федеральных специальных марок (ФСМ), без которых ни одна бутылка также не может быть продана.

водкаВремя показало, что система ЕГАИС, как ни крути, не помогает бороться с контрафактом. Да и регулировать отрасль, давать четкую картину состояния сферы, она тоже не в силах. По словам экспертов, в системе есть множество методических и технических ошибок. Например, налоговые ставки по акцизу установлены на 1 литр безводного спирта, а учет производства ведется в объемных декалитрах. Бесконтрольность и способствовала развитию теневого рынка алкоголя.

Стоимость разработки ЕГАИС, по разным подсчетам, составила около 600 млн рублей. С 2011 ФГУП «Центринформ», подконтрольное Росалкогольрегулированию, еще 12 раз дорабатывал ЕГАИС, стоимость доработок составила 42 559 500 рублей.

Как утверждают эксперты и правоохранители, нелегальный рынок алкоголя за последние 6 лет увеличился с 40 до 64-80%, из них 30% реализуется в легальной лицензионной розничной сети, а оставшиеся 34% в нелегальных торговых точках. Основные нелегальные производства сосредоточены в Кабардино-Балкарской республике, Северной Осетии, Дагестане, Подмосковье.

Нелегальный рынок увеличился – и в этом вся соль. Акцизы на алкоголь выросли, но поступления в бюджет резко сократились (с 2010 года акцизы выросли на 140% с 231 до 500 рублей, поступления в бюджет остались прежними, а в начале 2015 года и вовсе упали на 21%). Увеличение акцизов ударило не только по сборам, но и по самим лицензионным производителям, они просто не способны конкурировать с нелегалами. Такое положение привело к банкротству предприятий, а также к участию в незаконных схемах. Еще крупнейшие производители жалуются на то, что для ОАО «Росспиртпром», принадлежащее РАРу, созданы лучшие условия, тем самым ограничена естественная конкуренция.

Увеличение акцизов, привело к завозу алкоголя в объеме 10 млн декалитров в год из Казахстана, где стоимость акциза — 345 рублей, потеря для российского бюджета составила 24 млрд в год.

Что касается перехода с крепкого алкоголя на вино, то здесь ситуация также не меняется годами. В основном пьют водку. Ее, во-первых, легче всего подделать, да и стоит она значительно дешевле. Ведь нелегальную водку можно спокойно продавать дешевле установленной законом минимальной цены в 185 рублей.

 

Безнаказанность порождает вседозволенность? 

Игорь Чуян Фото: Коммерсант/Алексей Калужских
Игорь Чуян
Фото: Коммерсант/Алексей Калужских

Другого высокопоставленного чиновника за такие показатели отправили бы в отставку, либо, невзирая на чины и звания, привлекли к ответственности. Но Игорю Чуяну все сходит с рук. Положение в отрасли продолжает ухудшаться, а сам руководитель ведомства фигурирует в громких скандалах. Такая вседозволенность, поговаривают, продиктована поддержкой на самом высоком уровне.

Видимо, безнаказанность и привела к тому, что осенью прошлого года и зимой 2015 года Игорь Чуян стал фигурантом двух беспрецедентных событий, оставшихся почему-то в тени.

Подчиненный Чуяна, сотрудник РАР Ашот Тирабян заявил, что руководитель ведомства избил его за отказ прекратить проверку в отношении алкогольного предприятия. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, но в дальнейшем отменено Тверской прокуратурой Москвы. Ашот Тирабян рассказал подробности скандальной истории в интервью для ПАСМИ. Говорят, что о случившемся докладывали премьер-министру Дмитрию Медведеву, но никаких мер не последовало.

А уже 10 февраля этого года 6-я служба УСБ ФСБ РФ задержала куратора Росалкогольрегулирования от ФСБ, оперативника управления «П» ФСБ России Игоря Коробицина. По версии следствия, Коробицин вымогал у Чуяна более 52 млн рублей за неразглашение информации о выявленных нарушениях в ведомстве. В оперативных мероприятиях и задержании участвовал лично глава ведомства Игорь Чуян. В этом деле оказалось много противоречий и несовпадений. Разные обстоятельства  указывают, что сотрудник ФСБ мог стать жертвой откровенной провокации, организованной главой РАР и его помощником Александром Шаркевичем. Как говорят источники ПАСМИ, Игорь Чуян с помощником могли ввести в заблуждение племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова, подчиненного Чуяна, и сотрудников УСБ ФСБ. Существует версия, что провокация совершалась, чтобы не просто устранить куратора от ФСБ и парализовать работу по выявлению злоупотреблений в отрасли, но и дискредитировать всю линию контроля за РАР и в целом Федеральную службу безопасности.

Пока ФСБ разбирается, что же все-таки произошло на самом деле, Генеральная прокуратура РФ уже проверяет Росалкогольрегулирование, а секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев запросил информацию о реальном положении дел в отрасли.

Как стало известно ПАСМИ, в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ выявлены массовые нарушения, в том числе и в выдаче лицензий и федеральных специальных марок, прослеживается избирательность РАРа по отношению к отдельным игрокам рынка, а также усматриваются признаки коррупции. Очевидно, что сейчас за отрасль взялись серьезно, и грядут большие перемены. Вот только простят ли виновных высокопоставленных чиновников в очередной раз, ограничившись отставками, или заставят понести должное наказание?

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье