Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65961 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 44670 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35393 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28573 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27011

Депутат Борис Резник: «Журналистам надо уметь защищаться»

По данным Фонда защиты гласности, только в мае 2015 года в России было зафиксировано 10 случаев нападения на журналистов, 15 журналистов и сотрудников редакций были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ, большинство из них пострадали из-за своей профессиональной деятельности. К журналистам и блогерам было предъявлено 32 судебных иска на сумму более 17 миллионов рублей. О том, как коррупция влияет на журналистику, как защитить представителей СМИ от незаконного уголовного преследования, и обеспечить им безопасность и право на получение информации ПАСМИ рассказал депутат, член комитета Государственной Думы РФ по противодействию коррупции, секретарь Союза журналистов России Борис Резник. Борис Львович одним из первых откликнулся на призыв ПАСМИ помочь журналисту Евгению Куракину, ставшему жертвой незаконного уголовного преследования.

Борис Резник
Борис Резник

ПАСМИ: Власти говорят о том, что наше государство идет по пути создания демократии. Казалось бы, должны остаться в прошлом те времена, когда неугодным общественникам, журналистам, занимающимися антикоррупционными темами, устраивали травли, «заказные» посадки или их просто устраняли. Но такие факты имеют место быть. Известно ли Вам о подобных нарушениях прав журналистов? Обращался ли к Вам лично кто-то из общественников, журналистов или их родственников?

Борис Резник: Сейчас журналистам, как никогда, необходимо укреплять свою боеспособность. На меня лично много раз подавали в суд, и ни одного иска я не проиграл. Все потому, что я был к этому готов, у меня, можно сказать, под каждое опубликованное слово были доказательные документы.

Имеющуюся информацию всегда нужно выдавать грамотно, дозированно, придерживая самые важные факты до наступления нужного момента.

По слову Пушкина, журналисты — это нервы Родины, и они сильнее всего болят. Делая выбор в пользу этой профессии, человек должен осознавать, с чем ему придется столкнуться. Занимаясь расследованием серьезных фактов, журналист должен копать очень глубоко, вникая в самую суть проблемы, рассмотреть ее с разных сторон, а не смотреть по верхам. Мне приходится сталкиваться с такими случаями, когда не понятно, кого надо защищать, журналиста или того, о ком он написал.

ПАСМИ: Ведется ли какая-либо статистика фактов преследования журналистов? Какими данными обладаете Вы: сколько представителей профессии стали жертвами незаконного уголовного преследования, физического или психологического давления?

Бори Резник: Такая статистика ведется. Этим занимается Фонд защиты гласности, возглавляемый Алексеем Симоновым. Защитой прав журналистов занимается и Союз журналистов России. Есть также территориальные представительства фонда. Ни один случай незаконного уголовного преследования журналиста, факт нарушения его прав и свобод не остается без внимания.

ПАСМИ: Как можно решить эту проблему? Какие механизмы государственного регулирования необходимо ввести, чтобы защитить представителей СМИ от подобного произвола?

Борис Резник: Такие механизмы уже существуют. Был принят закон, ужесточающий уголовную ответственность за воспрепятствование журналисткой деятельности. Также был принят закон о защите журналистов, работающих в зоне боевых действий. Этот закон обязывает редакции страховать корреспондентов и обеспечивать их необходимым оборудованием перед отправкой в горячую точку.

ПАСМИ: Везде говорят о том, что деятельность государственных органов должна быть прозрачной, доступной для гражданского общества, должна широко освещаться в прессе. Несмотря на это, журналистам не всегда удается получить запрашиваемую информацию. Государственные органы игнорируют журналистские запросы, нарушая тем самым ряд статей Федерального закона о средствах массой информации. Как справиться с этой проблемой? Как добиться того, чтобы деятельность государственных органов действительно стала прозрачной и открытой для СМИ?

Борис Резник: Нужно уметь сказать так, чтобы тебя услышали. Если государственные органы молчат в ответ на ваш запрос, значит вы плохой ресурс. Нужно знать свои права как журналиста и грамотно ими пользоваться. Есть закон о СМИ, в котором все прописано. Если на свой вопрос редакция не получает ответа, нужно делать еще один запрос с пометкой, что его копия направлена в прокуратуру.

ПАСМИ: Как член комитета ГД по противодействию коррупции как Вы относитесь к законопроекту, предложенному депутатом комитета Ильей Костуновым «О защите заявителей, сообщивших о коррупционных преступлений»? Поддерживаете ли Вы идею материального вознаграждения лиц, сообщающих о коррупции.

Борис Резник: В этом законе есть что-то примитивное и детское, на мой взгляд. Я считаю, что выплата материального вознаграждения приведет к стукачеству, создаст почву, на которой может снова взрасти коррупция. Борьба с коррупцией должна быть бескорыстной, и сообщать о фактах подобных преступлениях заявители должны только из чувства гражданского долга и ответственности.

ПАСМИ: Согласно новому законопроекту, может ли журналист, вскрывший коррупционное преступление, рассчитывать на защиту государства?

Борис Резник: На государственную защиту может рассчитывать любой гражданин, заявивший о коррупции. Журналиста, занимающегося расследованиями, основной темой которых является коррупция, защищает Союз журналистов. Редакция, в которой он работает, также должна обеспечить его защиту. На самом деле у нас много прав, нужно уметь правильно ими пользоваться.

Но сейчас, к сожалению, журналистика превращается во вторую древнейшую профессию, принимая сторону того кто платит.

Беседовала Марина Ильина

 

 

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65961 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 44670 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35393 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28573 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27011

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому