Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Адвокат Карабанов: «Следствию выгодна смерть Поплавского в СИЗО»

Защитники фигуранта громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума Андрея Поплавского опасаются за жизнь и здоровье своего подзащитного. Болезнь, от которой страдает Поплавский, внесена в перечень заболеваний, при которых обвиняемому не может быть вынесена мера пресечения в виде ареста. Однако следователи оставляют этот факт без внимания. Андрей Поплавский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять громкое дело под личный контроль.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

В своем письме президенту бывший глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский возлагает ответственность за хищение средств при строительстве океанариума на основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова и его покровителей. Он также заявляет, что следователи требуют от него признать вину и оговорить невиновных людей. В то же время, по словам Поплавского, они отказываются проверять его показания в отношении лиц, которых он считает виновными в хищениях.

С целью проведения объективного расследования Поплавский просит президента взять дело на личный контроль, а также поручить следствию назначить ему судебно-медицинскую экспертизу. Автор письма утверждает, что страдает опасными для жизни хроническими заболеваниями, которые не позволяют содержать его под стражей во время следствия. Андрею Поплавскому поставили диагноз гипертоническая болезнь третьей степени, четвертая стадия риска. В соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Однако старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустам Габдулин отказывает обвиняемому в изменении меры пресечения.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

На Поплавского оказывается, давление, следствие хочет, чтобы он признал вину и оговорил невиновных людей из Управления делами президента, — рассказал ПАСМИ адвокат Андрея Поплавского Александр Карабанов. – В качестве наказания за отказ от подобного «сотрудничества» Поплавскому обещают вменить новые преступления, ему открыто говорят: «пойдешь на полную катушку». Мы предполагаем, что следствию выгодно, чтобы Поплавский умер в СИЗО, тогда дело можно будет считать законченным.

По словам, Александра Карабанова, многочисленные проверки Счетной палаты и контрольно-ревизионного управления Администрации президента РФ не нашли в действиях Поплавского никаких нарушений. Более того Поплавский сам не раз инициировал проверки, так как предполагал, что генподрядчик «Мостовик» не сумеет освоить выплаченные авансы и выполнить работу в срок. Так Поплавский обращался к своему руководству с просьбой не оплачивать «Мостовику» аванс в размере 1,9 млрд рублей. Глава дирекции по строительству в ДФО докладывал, что «Мостовик» еще не оплатил субподрядчикам предыдущие работы.

«Я не собираюсь оговаривать невиновных людей и выполнять иные незаконные требования сотрудников правоохранительных органов, — пишет Поплавский в своем обращении президенту. – Я честно выполнял вверенную мне работу и неоднократно докладывал вашему помощнику – начальнику контрольного управления Президента РФ К.А. Чуйченко о ходе строительства НОК «Приморский океанариум» и о выявленных мной махинациях, направленных на хищение бюджетных денег директором ООО «НПО «Мостовик», Шишова О.В. и его покровителей из числа местных чиновников».

океанариумСвидетели визита президента на остров Русский рассказывают, что при «разборе полетов» Путин сказал, что к самому Поплавскому у него претензий нет, и поручил закончить в срок строительство океанариума.

Напомним, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на строительство «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». При этом, если Шишову официально было предъявлено обвинение в миллиардном мошенничестве, то Поплавскому на данный момент вменяется хищение только 40 млн рублей путем завышения объема выполненных работ. Обвинения в хищении 1,9 млрд рублей Поплавскому не предъявлены до сих пор. ПАСМИ выяснило, какие обстоятельства препятствуют тому, чтобы следователи предъявили ему обвинения.

Экс-глава ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Шишов не смог закончить строительство океанариума, так как уже через месяц перебросил все силы и средства на строительство объектов сочинской Олимпиады, где потерпел огромные убытки. По мнению экспертов, именно этот госконтракт развалил так называемую «финансово-строительную пирамиду» Олега Шишова.

Обращение к президенту

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа