Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76503 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 55480 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52572 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38569 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37174

Адвокат Карабанов: «Следствию выгодна смерть Поплавского в СИЗО»

Защитники фигуранта громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума Андрея Поплавского опасаются за жизнь и здоровье своего подзащитного. Болезнь, от которой страдает Поплавский, внесена в перечень заболеваний, при которых обвиняемому не может быть вынесена мера пресечения в виде ареста. Однако следователи оставляют этот факт без внимания. Андрей Поплавский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять громкое дело под личный контроль.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

В своем письме президенту бывший глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский возлагает ответственность за хищение средств при строительстве океанариума на основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова и его покровителей. Он также заявляет, что следователи требуют от него признать вину и оговорить невиновных людей. В то же время, по словам Поплавского, они отказываются проверять его показания в отношении лиц, которых он считает виновными в хищениях.

С целью проведения объективного расследования Поплавский просит президента взять дело на личный контроль, а также поручить следствию назначить ему судебно-медицинскую экспертизу. Автор письма утверждает, что страдает опасными для жизни хроническими заболеваниями, которые не позволяют содержать его под стражей во время следствия. Андрею Поплавскому поставили диагноз гипертоническая болезнь третьей степени, четвертая стадия риска. В соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Однако старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустам Габдулин отказывает обвиняемому в изменении меры пресечения.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

На Поплавского оказывается, давление, следствие хочет, чтобы он признал вину и оговорил невиновных людей из Управления делами президента, — рассказал ПАСМИ адвокат Андрея Поплавского Александр Карабанов. – В качестве наказания за отказ от подобного «сотрудничества» Поплавскому обещают вменить новые преступления, ему открыто говорят: «пойдешь на полную катушку». Мы предполагаем, что следствию выгодно, чтобы Поплавский умер в СИЗО, тогда дело можно будет считать законченным.

По словам, Александра Карабанова, многочисленные проверки Счетной палаты и контрольно-ревизионного управления Администрации президента РФ не нашли в действиях Поплавского никаких нарушений. Более того Поплавский сам не раз инициировал проверки, так как предполагал, что генподрядчик «Мостовик» не сумеет освоить выплаченные авансы и выполнить работу в срок. Так Поплавский обращался к своему руководству с просьбой не оплачивать «Мостовику» аванс в размере 1,9 млрд рублей. Глава дирекции по строительству в ДФО докладывал, что «Мостовик» еще не оплатил субподрядчикам предыдущие работы.

«Я не собираюсь оговаривать невиновных людей и выполнять иные незаконные требования сотрудников правоохранительных органов, — пишет Поплавский в своем обращении президенту. – Я честно выполнял вверенную мне работу и неоднократно докладывал вашему помощнику – начальнику контрольного управления Президента РФ К.А. Чуйченко о ходе строительства НОК «Приморский океанариум» и о выявленных мной махинациях, направленных на хищение бюджетных денег директором ООО «НПО «Мостовик», Шишова О.В. и его покровителей из числа местных чиновников».

океанариумСвидетели визита президента на остров Русский рассказывают, что при «разборе полетов» Путин сказал, что к самому Поплавскому у него претензий нет, и поручил закончить в срок строительство океанариума.

Напомним, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на строительство «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». При этом, если Шишову официально было предъявлено обвинение в миллиардном мошенничестве, то Поплавскому на данный момент вменяется хищение только 40 млн рублей путем завышения объема выполненных работ. Обвинения в хищении 1,9 млрд рублей Поплавскому не предъявлены до сих пор. ПАСМИ выяснило, какие обстоятельства препятствуют тому, чтобы следователи предъявили ему обвинения.

Экс-глава ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Шишов не смог закончить строительство океанариума, так как уже через месяц перебросил все силы и средства на строительство объектов сочинской Олимпиады, где потерпел огромные убытки. По мнению экспертов, именно этот госконтракт развалил так называемую «финансово-строительную пирамиду» Олега Шишова.

Обращение к президенту

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76503 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 55480 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52572 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38569 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37174

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб