Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50406 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40910 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30011

В диссертации прокурора отрезанная голова выдвигала требования

21.03.2015 / 19:15 Подробности

Диссернету — сообществу экспертов, исследователей и репортеров, которое занимается проверкой диссертаций на плагиат, — исполнилось два года. За этот недолгий период Диссернет проделал колоссальную работу по выведению на чистую воду нескольких тысяч аферистов, которые присвоили результаты чужих исследований, чтобы получить ученые степени кандидатов и докторов наук. Первое Аникоррупционное СМИ поздравляет сообщество Диссернет с днем рождения и желает успехов в развитии этого уникального проекта.

Диссернет19 марта в Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция «Вторая годовщина проекта Диссернет», в которой приняли участие Андрей Заякин, один из основателей Диссернета, и Александр Верховский, директор центра «СОВА».

На пресс-конференции Андрей Заякин представил результат проверки одной из диссертации на атиплагиат. Сотрудники Диссернета так анонсировали выступление: «Во время пресс-конференции будет представлен один из самых любопытных пациентов Диссернета, изученных за всю историю деятельности. Персонаж, о котором пойдет речь, — влиятельный господин в погонах, и, несомненно, представляет самый серьезный общественный интерес. Он полностью эксклюзивен, и о нем мы еще ни разу не писали, экспертиза на сайте не выкладывалась. Не менее интересен и источник, с которого списана его диссертация. Некоторые авторы заимствованных текстов будут присутствовать».

Прокурор Павел Данилов
Прокурор Павел Данилов

На пресс-конференции была представлена заимствованная диссертация Павла Александровича Данилова. В феврале 2008 года он был назначен на должность прокурора, затем старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.  В октябре 2011 года прокурор успешно защитил диссертацию, тема которой «Защита прав, свобод и законных интересов личности при противодействии экстремизму», и вскоре  получил диплом кандидата юридических наук. В сентябре 2014 года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о назначении Павла Данилова на должность прокурора Кировского района Санкт-Петербурга.

Чтобы стать кандидатом наук, Данилов решил пойти простым путем, который использует каждый второй нерадивый студент при написании курсовых: найти исследования прежних лет на подобную тему, извлечь из них подходящие фрагменты, обновить (убрать) неактуальные даты и цифры, заменить некоторые именования (названия предприятий, городов и т.д.). Час-другой работы – и готов текст новой диссертации!

11Так, из диссертации С.В.Азевой «Современный политический экстремизм в России: структурно-функциональный анализ» Данилов  берет предложение «Яркий пример — палестино-израильский конфликт, очередной виток эскалации которого наблюдался в июле 2005 г.» и подает его в своем тексте, заменив «июль 2005 г.» на «постоянно»: «Яркий пример — палестино-израильский конфликт, очередной виток эскалации которого наблюдается постоянно». Всего прокурор переписал с текста С.В. Азеевой 12 страниц.

48 страниц (полностью или частично) он списал из исследования Г. Кожевниковой «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году», опубликованного в сборнике докладов Информационно-Аналитического центра «СОВА» в 2009 году.

7 страниц (каждая страница списана частично) — из монографии А.М. Верховского «Государство против радикального национализма. Что делать и чего не делать?» (2002 год).

7 страниц взято из тезисов выступления представителя центра «СОВА» на консультации ЕС-Россия по правам человека в Брюсселе (2009 год).

Плотность заимствований: «Тезисы выступления представителя центра "СОВА" на консультации ЕС-Россия по правам человека в Брюсселе 29.05.2009»
Плотность заимствований: «Тезисы выступления представителя центра «СОВА» на консультации ЕС-Россия по правам человека в Брюсселе 29.05.2009»

Плотность заимствований: «Тезисы выступления представителя центра «СОВА» на консультации ЕС-Россия по правам человека в Брюсселе 29.05.2009»

Общее количество заимствованных страниц — 83, что составляет не менее половины текста диссертации, учитывая, что  Сводную таблицу заимствований  можно посмотреть здесь.

Разоблачители плагиата обнаружили в диссертации Данилова не только скопированные опечатки из заимствованных  текстов.  В работе кандидата юридических наук  есть языковые  курьезы и нелепости, обусловленные, в том числе, невнимательностью при списывании из первоисточника.

18627633Так, на одной из страниц диссертационного исследования прокурора находим: «В декабре отрезанная голову у убитого таджикского трудового мигранта и подброшенная к зданию муниципалитета в Москве сопровождалась требованием изгнать рабочих-мигрантов». В тексте первоисточника было «В декабре одна неонацистская группа отрезала голову у убитого ею таджикского трудового мигранта и подбросила ее к зданию муниципалитета в Москве с требованием…».

Те фрагменты текста, которые все же диссертанту удалось написать самостоятельно, отличаются отсутствием академического стиля, необходимого для научных исследований. Немногочисленные авторские отрывки текста страдают налетом публицистичности: «эта статья вообще неприменима, потому что заставляет нас сажать аж на четыре года даже за распространение Библии». Или «идею ограничений внутреннего устройства партий я не разделяю. Запрещать нужно только военизированный характер, а авторитарное/тоталитарное устройство — пожалуйста. Так даже лучше для ясности — видно, кто есть кто. Несправедливо В. Жириновскому запрещать избрание себя самого председателем на срок в 10 лет — пусть бы имел такое право».

ПАСМИ уточнило у Андрея Заякина, будет ли Диссернет инициировать процедуру лишения Данилова ученой степени. «Только после того, как мы добьемся закрытия диссертационного совета, где он получил свою степень, — это диссертационный совет  Юридического Института (Санкт-Петербург), — пояснил сооснователь Диссернета.-  Иначе им же спустят рассматривать этого вопрос».

Алена Подлесных

Читать также

Андрей Заякин: «Диссернет» сильнее чиновников

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50406 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40910 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30011

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган