Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятку бывшему главе управы Сокол дал «человек-беспредельщик»

18.12.2014 / 04:00 Подробности

Во вторник, 16 декабря, опросом двух интересных свидетелей Савеловский районный суд города Москвы завершил судебное следствие по делу о взяточничестве, фигурантом которого является теперь уже бывший глава управы столичного района «Сокол» Вячеслав Иванов.

Савеловский районный судПоследним свидетелем со стороны обвинения стала участвовавшая в качестве понятой при осмотре места происшествия, а именно служебного кабинета главы управы московского района «Сокол», Светлана Коломеец.

Как уже рассказывало ПАСМИ, глава управы Вячеслав Иванов был арестован 18 января. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения»). По версии следствия, чиновник использовал свое служебное положение в целях «корыстного обогащения путем получения взятки» от выигравшего тендер на уборку дворовых территорий ООО «Аквилон». Для этого он привлек своего первого заместителя, курирующего ЖХК, потребительский рынок и услуги управы, Вадима Абрамова. Как следует из материалов дела, он утверждает, что был против пособничества коррупционным интересам начальника, в связи с чем обратился в окружной отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, где согласился участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого передал Иванову 200 тыс рублей.

«В тот день я не работала. Зашла в Ашан. Встретила сотрудников, и мы прошли в ОВД (это рядом). Я, возможно, участвовала в иных оперативных экспериментах, примерно три раза, но с другими оперативниками», — рассказала в суде госпожа Коломеец, отметив, что в процессе осмотра кабинета Иванова после получения им денег от Абрамова велась оперативная видеосъемка, и ей «даже давали держать камеру». Коломеец согласилась поучаствовать в оперативном эксперименте в качестве понятой, потому что «это интересно».

«Вам заплатили за участие в оперативном эксперименте?», — спросил у нее Иванов.

Ответ был отрицательный. Также Коломеец рассказала, что у водителя Иванова «были найдены какие-то средства, возможно, наркотические». Между тем адвокат Иванова Любовь Фирсова выступила против показаний данного свидетеля, т.к. до заседания, по ее словам, представитель обвинения «инструктировал» Коломеец. В связи с этим адвокат Фирсова ходатайствовала об истребовании видеозаписи с первого этажа суда, которая зафиксировала факт беседы прокурора Москвы по САО со свидетелем, более того, по звуку будет ясно, о чем была эта беседа.

«Я считаю, что нет ничего предосудительного в том, что прокурор выходит в коридор и спрашивает свидетеля, помнит ли он о событиях. И если он помнит, он должен дать данные показания в суде. Ничего более конкретного я свидетелю не говорила», — объяснила прокурор САО г. Москвы. Судья видео истребовать не стал и свидетеля не отвел. Опрос Коломеец продолжился.

Вячеслав Иванов-1«Мобильный телефон забрали [у Иванова], потому что он хотел кому-то звонить», — пояснила свидетель Коломеец. В общей сложности ее опрашивали около часа.

Следующим свидетелем, на этот раз со стороны защиты, был вызван Виктор Ермаков, на момент следствия по делу Иванова он был старшим следователем по особо важным делам и, по словам присутствующих в зале жителей района, хотел закрыть дело. Однако Ермаков сообщил, что не  помнит, выносил ли он такое решение, «но если в деле оно есть, то значит выносил». Опрос Ермакова длился не более пяти минут, а задаваемые вопросы касались только порядка заполнения протокола допроса. Дело в том, что показания, которые дал в суде бывший заместитель Иванова Вадим Абрамов, отличались от тех, которые были в протоколе допроса, проводимом Виктором Ермаковым. Эту нестыковку Абрамов объяснил тем, что следователь неправильно понял его слова. Между тем следователь такую возможность исключил однозначно.

Затем сторона обвинения зачитала допрос Александра Блощинского  (заместитель гендиректора ООО «Аквилон» и генеральный директор компании «Посейдон»; примечательно, что последняя работала по субподряду с первой), который пояснил следствию: «Я понял, что Иванов хочет получить от нас откат». Однако сам он деньги не передавал.

Также были озвучены и другие обстоятельства дела. Например, по словам Иванова, за два дня до передачи ему конверта с деньгами Абрамовым, у последнего в кабинете полицейские проводили обыск, после которого бывший глава «Сокола» Фазиль Измайлов якобы привез Абрамову в долг деньги для решения вопроса.

В процессе всего судебного следствия в контексте дела о двухсоттысячной взятке звучало много известных имен –  Алексей Навальный, Олег Митволь, Александр Хинштейн и другие.  Давая показания по делу, 16 декабря Иванов снова вспомнил некоторых из них, а в перерыве между заседаниями вспомнил осужденного к 4,5 годам тюремного заключения за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади Леонида Развозжаева.

«Леонид Развозжаев научил меня, пока мы сидели вместе, комплексу физических упражнений», — отметил бывший чиновник после подтягивания на перекладинах клетки в зале суда.

Затем в ходе судебного заседания гособвинитель задал вопрос относительно диалога между Ивановым и Абрамовым, который состоялся в момент передачи взятки. Иванов «не помнит, что он имел в виду», объяснив это тем, что не увязывал данный разговор в «одну логическую цепочку».

«Поясните Ваш вопрос Абрамову: «Ты пополовинил?», когда тот передал Вам деньги. И почему Вы спросили об этом шопотом?», — обратился к Иванову гособвинитель.

«Слово «пополовинил» я не произносил, но я действительно просил Абрамова разделить эти денежные средства на две пачки по 100 тысяч», — ответил Иванов.

Гособвинитель уточнил и другой момент: «Вы настолько наивный человек, и не понимаете, что оперативные сотрудники Вас берут с денежными средствами на взятке, говорят Вам «подпиши документы – мы тебя отпустим», и Вы ведетесь на эту ситуацию?».

Иванов: «Берут пирожки с прилавка, это раз. А второе – меня подставил провокатор». Также он пояснил, что подписал все документы «находясь в состоянии, близком к невменяемому».

Последним свидетелем стороны защиты стала предприниматель Ангелина Путинцева. Она рассказала, что познакомилась с Вадимом Абрамовым в здании управы района «Сокол», куда пришла в поисках подходящего помещения для ее компании (ООО «Алричи»). Чиновник якобы сказал, что у него есть такое помещение. Абрамов заключил с ней контракт, но сказал, что «перечисление денег невозможно, а нужно платить наличными». Путинцева  сообщила, что платила Абрамову лично  по 350 тыс рублей ежемесячно.

«В один прекрасный вечер, в начале ноября [2013] в офис на улице Новопесчаная, 16 корпус 2 пришли три человека, представились сотрудниками ОЭБиПК и объяснили свой визит жалобами жителей на Абрамова», — рассказала Путинцева. Она отметила, что после этого  знакомства с начальником ОЭБа оперативники стали ее вызывать на допросы, потому что, как они сказали, «у Абрамова не одно помещение, и она уже 75-я по счету пострадавшая».

Госпожа Путинцева дополнительно отметила, что при очередной передаче денег Абрамову тот сказал ей: «Я человек-беспредельщик. Если мне кто-то мешается на пути, я могу этого человека просто смести с лица земли».

К делу Иванова приобщили постановление о возбуждении уголовного дела, в котором фигурирует фамилия Абрамова. Защита Иванова просила суд истребовать материалы данного дела, чтоб выяснить, проводился ли обыск в кабинете Абрамова за два дня до задержания Иванова, и чтобы определить фамилии оперативников, которые занимались этим делом. Если выяснится, что это были те же  оперативники, которые впоследствии проводили оперэксперимент в отношении главы управы, то это станет свидетельством того, что они дали ложные показания в суде. Однако прокурор выступил против этого, и суд отклонил ходатайство.

«Мы сейчас [против Абрамова] будем возбуждать уголовное дело, причем будет международный суд, проверят всех здесь –  в России и в Москве. Я прекрасно знаю, что он всех вас подкупил здесь. Кто за него, значит того он подкупил», — подытожила Ангелина Путинцева.

Денис БАЛАШОВ

Читайте также:

Сергей Собянин уволил арестованного за взятку главу управы района Сокол

Подчиненный нашел управу на главу управы Сокол

В деле о мошенничестве вспомнили плакаты Навального

Говорят, что глава управы Сокол мешал Митволю и Навальному

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...