Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Говорят, что глава управы Сокол мешал Митволю и Навальному

05.12.2014 / 00:10 Подробности

В деле теперь уже бывшего главы управы района Сокол Вячеслава Иванова, которого арестовали при получении от своего первого заместителя Вадима Абрамова конверта с «куклой» в 200 тыс рублей, появились новые обстоятельства: якобы взяткодатель Вадим Абрамов ведет какие-то дела с бывшим префектом САО Олегом Митволем. Как будто бы он намеревался работать на Алексея Навального на выборах мэра столицы в прошлом году, как будто он владеет в районе множеством помещений, оформленных на членов своей семьи.

вячеслав иванов соколКак уже рассказывало Первое Антикоррупционное СМИ, Вячеслав Иванов был арестован 18 января 2014 года, ему вменяют «мошенничество с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Примечательно, что ранее Иванов занимал пост зампредседателя Управления по экономической безопасности при Правительстве Москвы (эту организацию Иванов назвал «политической разведкой Юрия Лужкова»).

По версии следствия, чиновник привлек своего подчиненного для получения взятки от выигравшего тендер на уборку дворовых территорий ООО «Аквилон», но Абрамов с такой просьбой руководителя якобы не согласился и написал заявление в ОЭБиПК по САО, а затем стал добровольным участником оперативного эксперимента, в ходе которого и отнес 200 тыс рублей своему начальнику.

Иванов занимал должность главы управы Сокол меньше года, примерно такой же срок он уже провел в СИЗО. Чиновник считает себя «жертвой провокации», которую организовала «криминально-коррупционная группа в составе Абрамова и сотрудников полиции». Его адвокат Владимир Данч, говорит, что такое мнение подзащитного не случайно: Иванов многим мешал.

навальный 1В обращении в МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» чиновник заявляет, что Абрамов якобы предлагал ему «оказать избирательному штабу и ближайшему окружению кандидата в мэры Москвы Навального поддержку», которая бы оплачивалась «из расчета около 350-500 рублей за каждый голос, поданный за этого кандидата».

Председатель московского отделения «Партии прогресса» (глава партии – Алексей Навальный) Николай Ляскин утверждает, что с Абрамовым не знаком и никаких переговоров относительно поддержки Навальному не велось.

«Вся эта информация – какая-то глупость, их [Абрамова и Иванова] внутренние фантазии и разговоры, не имеющие к нам ни малейшего отношения», — сообщил ПАСМИ Ляскин.

Олег МитвольИ это еще не все. В том же заявлении Иванов утверждает, что Абрамов предлагал ему лично встретиться с бывшим префектом САО Москвы Олегом Митволем «для переговоров о возможном содействии в продвижении его интересов и обсуждении размера вознаграждения». Один из таких «интересов», по словам экс-главы управы, — помещение, расположенное в доме 2 по улице Панфилова. Это помещение, принадлежащее городу, но «не используемое в интересах собственника», якобы использовал Митволь и притом «незаконно». Иванов препятствовал незаконному использованию муниципальной собственности и попросту закрыл доступ в помещение, из-за чего, в том числе, и стал неугодным.

Митволь утверждает, что, будучи префектом, видел Абрамова на собраниях, но сейчас уже и «не помнит, как тот выглядит». При этом добавляет, что Иванов взяточник еще тот: «про таксу 200 тысяч знают все на Соколке», «Иванов ездил на работу на Porsche Cayenne с краснодарскими номерами», а при обыске после ареста в его квартирах – «в одной нашли крупную сумму в иностранной валюте, а в другой –13 человек гастарбайтеров».

«Я могу сказать только одно: Иванов пытается в свою коммерческую историю уголовного характера втянуть какую-то политику и думает, что это ему поможет из нее выпутаться», — заявил ПАСМИ господин Митволь.

Между тем племянник Иванова Сергей Куница заявил ПАСМИ, что автомобиль принадлежит ему, и что он только однажды подвозил на нем своего родственника и Абрамова. Сергей Куница настаивает: только Абрамов мог знать, что Куница владеет таким автомобилем, и это косвенно подтверждает связь Абрамова с Митволем.

Кроме того, Сергей Куница рассказал, что крупная сумма, которую, как утверждает Митволь, обнаружили в одной из квартир Иванова, тоже принадлежит Кунице, и то, как их изымали, а потом, разобравшись, возвращали – это, как сказал Сергей, отдельная история. Сергей объясняет происхождение и другого слуха: гастарбайтеры жили не в квартире Иванова, а в том же подъезде. Гастарбайтеры спускались по лестнице, оперативники встретили их и «притянули для давления на Иванова». Одной из причин тех проблем, которые возникли у его родственника, Сергей Куница называет плохие отношения Иванова с главой правоохранителей района Сокол.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

В карьере правдоборца Иванова есть еще один интересный случай. В 2013 году он принимал участие в съемках телепередачи «Право голоса», которая была посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью и вопросу о необходимости возвращения УБОПов. В этой программе принимал участие и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Так вот, по словам экс-главы управы Сокола, в кулуарах между ними зашел разговор о ситуации в стране, и Иванов с характерной для него прямотой заявил Хинштейну следующее: «Вы сидите в Думе и обладаете реальной властью, и в том, что происходит в стране, отчасти виноваты вы, поскольку вы устроили войну между МВД и прокуратурой якобы за чистоту рядов, а, на самом деле, за коррупционный ресурс – кто с кого имеет право больше денег брать». После этого они чуть не подрались и стали «в какой-то степени врагами».

Между тем, после ареста Иванова, по словам жителей района Сокол, в их управе уже сменилось три исполняющих обязанности главы управы. Но жители Сокола именно Вячеслава Иванова вспоминают добрым словом. Они убеждены, что бывший глава управы действительно хотел навести порядок в районе, и за это поплатился. Чтобы поддержать Вячеслава Иванова, самые активные граждане присутствуют на судебных слушаниях.

Денис Балашов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...