18.03.2017 / 19:45

Борьба с коррупцией: итоги недели

Медведев заболел с последующей отставкой? Не смешно ли звучат призывы президента Путина о пресечении расхищения бюджета на фоне расследований Навального и вывода средств в офшоры на Ямале? Смогут ли общественники защитить малый бизнес от давления региональной власти? Основные вопросы и ответы этой недели читайте в дайджесте ПАСМИ.

Медведев заболел – не уберегли

Навальный требует возбудить дело против Медведева

Вот уже более двух недель второе лицо государства становится номером один в рейтинге общественного внимания. О том, что Дмитрий Медведев заболел, сообщил президент Владимир Путин, объясняя его кратковременное отсутствие. Тут же поползли слухи о возможной отставке премьер-министра, связанной с расследованием Алексея Навального.

%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Напомним, 2 марта Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального  направил в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова. Ранее ФБК опубликовал расследование, в котором уличил Медведева во владении элитной недвижимостью через благотворительные фонды.

Между тем официальных комментариев Следственного комитета РФ по расследованию обществу так и не было предъявлено.

Такая реакция, а точнее ее отсутствие, вполне предсказуемо для общественников.

Еще 2 марта в интервью ПАСМИ яблочник Сергей Митрохин заявил: «Власть никогда не реагировала симметрично на мнение либеральной оппозиции, поэтому и сегодня я не жду подобной реакции».

Навального уже не остановить – коррупционеров тоже

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

Многочисленные нападки приверженцев провластной позиции на Алексей Навального после фильма о Медведеве не остановили работу Фонда борьбы с коррупцией.

Михаил Абызов

В YouTube на этой неделе появился ролик об итальянской недвижимости министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова. По мнению Алексей Навального и его соратников, 15-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске связан с расходами на виллу Абызова.

Оппозиционер утверждает, что министр владеет виллой в Италии через фирму RU-COM, от которой прослеживается цепочка к компании «Тезоро», на которую зарегистрировано поместье. RU-COM, в свою очередь, владеет «Сибэко», которая поставляет новосибирцам тепло и горячую воду.

Также на этой неделе Алексей Навальный подал в столичную мэрию заявку на проведение шествия и митинга против коррупции в Москве.

«Я подал заявку на митинг и шествие 26 марта в Москве», – пишет Навальный у себя на сайте. Как указывается в документе, отправленном в мэрию и приложенном к тексту сообщения, маршрут шествия предполагается начать от площади Тверская застава по проезжей части улиц 1-ая Тверская-Ямская, Тверская, Охотный ряд. На улице Охотный ряд, напротив дома 2 планируется завершить шествие и провести митинг. Все мероприятие предполагается уместить в 3 часа с 14.00 до 17.00. Заявленное количество участников митинга — 15 тысяч человек.

Путин требует от прокуратуры пресекать «разбазаривание или прямое хищение бюджета»

Президент России Владимир Путин призвал прокуратуру укреплять контроль за расходованием бюджетных средств.

Глава государства отметил, что в 2016 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тысячи коррупционных уголовных дел.

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd«В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения», — потребовал Путин.

Путин требует, но прокуратура ЯНАО далеко – как уходят деньги на ЯМАЛЕ в офшор через своих

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

Между тем ПАСМИ на этой неделе провело собственное расследование и выяснило, как Ямал сдают в аренду офшорным компаниям и не дают работать отечественному бизнесу.

Департамент природопользования ЯНАО лишил местного предпринимателя полагающегося ему приоритетного права на аренду водной глади для организации переправы через реку. В дальнейшем до аукциона на право аренды допустил только одного из 6 участников и продали ему это право по минимальной цене – 961 рубль. В то время как один из участников, не допущенный до аукциона, готов был поднять ставку до 50 млн рублей.

Теперь зарабатывать десятки и даже сотни миллионов в год, вложив всего 961 рубль, получил близкий к губернатору Колбылкину предприниматель.

 

Губернатор ЯНАО Кобылкин попал в фокус

Чиновники ЯНАО сдают в офшор русскую Арктику

Дмитрий Кобылкин

Дмитрий Кобылкин

В связи с возникшими в последнее время скандалами вокруг губернатора ЯНАО Кобылкина и его  команды, а также большим количеством обратившихся жителей Ямала в редакцию, ПАСМИ приняло решение акцентировать внимание на регионе в рамках проекта «Интервью с губернатором».Уже сегодня каждый житель может прислать свой вопрос о коррупции в ЯНАО на странице Дмитрия Кобылкина. Самые актуальные из них будут заданы в личном интервью с главой региона.

Защита бизнеса усиливается дополнительным общественным контролем

Права малого и среднего бизнеса в стране будет защищать «Общественный штаб реализации президентских программ». Презентация некоммерческой организации прошла в Москве в среду. Организация планирует активно работать с муниципальными властями.

«Местное самоуправление важнейшая вещь для страны, но общественная пассивность во многих регионах приводит к ситуации «все схвачено администрацией», − рассказал Сергей Марков, член Общественной палаты, известный политолог, который поддержал «Общественный штаб».

По его словам, в других странах огромное количество малого и среднего бизнеса. «Это хорошо видно по кафе, которых за рубежом повсюду пруд пруди, а в России в иных городках, если и насчитаешь штук пять, то они все окажутся в руках людей, связанных с властью», − пояснил свою точку зрения Марков. «Поживее надо и по человечнее», − обратился Марков к представителям власти на местах.

Сергей Катырин: «50% нашей экономики находится в тени»

О необходимой поддержке самого маленького бизнеса, так называемых самозанятых (няни, репетирторы, таксисты), на этой неделе в интервью ПАСМИ заявил и президент Торгово-промышленной Палаты РФ Сергей Катырин. Он отметил важность снижения рисков, которые в настоящее время сопряжены с ведением легального бизнеса. Это выражается в чрезмерном давлении контрольно-надзорных органов и многочисленных бюрократические требования, которые порождают коррупцию и требуют исправления.

Гражданские активисты Марий Эл бояться говорить открыто о коррупции

Коррупцию не победить там, где нет должного общественного контроля — именно такая ситуация сложилась в Марий Эл.

Журналисты ПАСМИ на этой неделе выяснили, что гражданских активистов не пускают в состав правительственной региональной комиссии по противодействию коррупции. А некоторые даже заявляли об поступивших в их адрес угрозах.

«Люди боятся выступать под своими именами, в борьбе с оппозицией в ход идет все вплоть до угроз жизни», — рассказал экс-депутат Госдумы от Марий Эл, а ныне депутат Кировского Заксобрания Сергей Мамаев.

В Марий Эл боятся открыто говорить о коррупции в регионе

А на 5-летнюю программу по противодействию коррупции из бюджета не выделено ни копейки. В таких условиях глава республики Леонид Маркелов собирается побеждать коррупцию.

И это не удивительно, открыто говорить о проблемах в регионе не принято давно. Тем более, что главная телекомпания республики принадлежит мачехе Леонида Маркелова, а власть давно закрывает глаза на многочисленные случаи конфликта интересов.

«Почта России» на себе деньги не экономит

%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b0Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело по фактам незаконных начисления премий руководству «Почты России». Первым и единственным фигурантом расследования стала директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева. Она подозревается в превышении должностных полномочий.

В отношении 35-летней Ирины Лаптевой, директора департамента организационного развития Минкомсвязи, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Отмечается, что в компетенцию Лаптевой входит формирование зарплат и премий всем сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных организаций.

Следствие считает, что она необоснованно дала указания о выплате в 2014-2015 гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову зарплаты в 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года 82 млн рублей.

Сам глава «Почты России» фигурирует в деле пока косвенно, хотя, по мнению следствия, Ирина Лаптева превысила свои полномочия именно в его пользу. Отмечается, что дальнейший процессуальный статус Страшнова теперь зависит от показаний Лаптевой, и ряда экспертиз, которые будут назначены в рамках расследования.

Читать также:

Борьба с коррупцией: итоги недели

 

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы