16.03.2017 / 13:50

В Марий Эл боятся открыто говорить о коррупции в регионе

Гражданских активистов не допускают в комиссию по противодействию коррупции в Марий Эл, видимо, опасаясь утечки информации — бизнес и общество здесь представляет один человек из 15, а на антикоррупционную работу из бюджета региона не выделено ни копейки, при этом СМИ и информационная политика под полным контролем семьи главы региона.

1

В таких условиях, созданных, самим правительством республики, Леонид Маркелов выполняет указы президента… получается, только на бумаге.

0 рублей 0 копеек – почему Марий Эл экономит на противодействии коррупции?

Леонид Маркелов: «Публикации о коррупции – предмет анализа правительства Марий Эл»

В республике Марий Эл разработана программа противодействия коррупционным проявлениям на 2016-2020 гг. В графе «Ожидаемые результаты» значатся активизация участия институтов гражданского общества в работе по противодействию коррупции и укрепление доверия граждан к деятельности органов исполнительной власти, государственных органов. Эти цели отвечают всем основным нормативным актам, на основе которых ведется противодействие коррупции в стране: указы и планы регламентируют обязательную работу чиновников не только с чиновниками, но и с обществом.

Общественники для власти Марий Эл, как и для любого региона, важны особенно. Ведь чаще всего они за свою работу денег не просят. Правильно это или нет — вопрос другой. В случае с Марий Эл масштабнейшую работу выполнять придется бесплатно в любом случае. На реализацию пятилетней программы по противодействию коррупции, где только перечень мероприятий составляет 57 пунктов, выделено 0 рублей. Ведомствам предложено выполнить поручения в рамках текущего финансирования. Учитывая, что при дефиците бюджета республика вынуждена снижать даже солильную ответственность, задача и вовсе видится невыполнимой. Самое время работать бок о бок с общественными организациями. Но…

Гражданские активисты вынуждены молчать

Когда мачеха медиа-магнат, или Почему СМИ Марий Эл молчат о коррупции в регионе?

В республике Марий Эл 31 общественная организация. В соседних республиках их насчитывается больше сотни. Из них напрямую связанных с противодействием коррупции всего две. Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл сразу попадется вам на глаза: у него популярный аккаунт в живом журнале, где пишет не менее популярный блогер Александр Фридом. Именно на этих страницах вскрываются все коррупционные скандалы республики. В основном они касаются бизнеса мачехи Леонида Маркелова. Общественники вскрывают конфликт интересов, приводя все новые факты.

detail_07d80d36d432f1aaec3985a7f8dc0a17

Первые попытки связаться с антикоррупционерами потерпели фиаско. Мы, журналисты, не можем найти телефон общественной организации. Как же тогда туда обращаются люди?

Через некоторое время узнаем, что у общественного комитета нет ни приемной, ни городского телефона. Фактически это тайная организация – несколько человек объединились и проводят собственные расследования. Александра Фридома тоже не существует. За именем стоят не то двое людей, не то группа людей. Кто именно эти люди, не говорят. Остается только искать и догадываться.

«Люди боятся выступать под своими именами, в борьбе с оппозицией в ход идет все вплоть до угроз жизни», — говорит экс-депутат Госдумы от Марий Эл, а ныне депутат Кировского Заксобрания Сергей Мамаев.

Маркелов закрутил гайки коренному населению Марий Эл

Раньше общественники обитали на территории Марий Эл. Но вымерли. В 2003 году не менее 15 оппозиционных изданий были отлучены от типографий в республике под разными предлогами. Но удивляет даже не столько сам факт, сколько количество этих изданий.

В 2005 году активисты из числа коренного населения заявили о том, что Маркелов ведет политику дискриминации коренных марийцев. Да заявили так громко, что вышла резолюция Европейского парламента «О нарушении прав человека и демократии в республике Марий Эл Российской Федерации».

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

По словам оставшихся активистов, этого международного скандала глава не простил своим оппонентам. Гайки закручивались все сильнее. В 2012 году гражданский активист Евгений Пирогов после общения с Маркеловым внезапно оказался в психбольнице. «Главу региона Евгений случайно встретил во дворе здания правительства Марий Эл. У собеседников возникли разногласия по поводу архитектуры и сохранения исторического облика Йошкар-Олы. Недели через две его позвали «на беседу» в местное управление СКР. Следователь рассказал ему, что против него завели уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Вскоре суд отправил активиста на обследование в психиатрическую больницу на срок до 30 суток», — пишет блогер Варламов.

Фото: ok.ru

Фото: ok.ru

«Люди еще протестовали, а потом активность стала сходить на нет», — добавляет Мамаев.

В том, что жители боятся быть засвеченными в «антимаркеловской» деятельности мы убедились и сами, когда связались с читателем, направившим нам вопрос в рамках проекта «Интервью с губернатором». Читатель оставил не свое имя. Спрашиваем — почему. Оказалось – горький опыт: жалоба, направленная в федеральное ведомство, была спущена в регион, о том, что сотрудник бюджетной структуры жалуется на Маркелова, сразу стало известно начальству. Беседа, выговор, лишение премии.

Комиссия по борьбе с коррупцией – междусобойчик региональной власти

Осенью прошлого года активность гражданского общества в сфере противодействия коррупции в Марий Эл повысилась. В регионе открылась Общественная приемная по вопросам противодействия коррупции Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам. Ее руководитель Алексей Семейщев ни от кого не прятался, а открыто предложил власти сотрудничество. Семейщев просил включить его в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции при главе Марий Эл Леониде Маркелове. Антикоррупционеру ответили, что состав комиссии уже утвержден и представители общественных организаций включены в ее состав. В этой связи включить еще одного общественника пока не могут, но надеются на сотрудничество.

400800_original

Такой ответ властей мог быть логичным, если бы интересы общественности были бы широко представлены в комиссии, а каждое заседание освещали средства массовой информации. Но из 15 членов комиссии только один не является представителем власти. Журналистов или редакторов местной прессы в составе вообще нет.

Когда мы спросили самого Леонида Маркелова, сколько общественников входит в состав комиссии, он ответил: «В состав комиссии включены представители из числа руководства Общественной палаты Республики Марий Эл, образовательных организаций, а также представители бизнес-сообщества и общественных организаций Республики Марий Эл, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции». И все это один человек — заместитель председателя Общественной палаты Республики Марий Эл, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл Герман Дементьев.

«Мы будем настаивать на включении меня в комиссию, — прокомментировал ПАСМИ Алексей Семейщев. – Наша организация не преследует политических целей. Есть обращения, есть люди, которым нужно помогать, это необходимо делать во взаимодействии с властью».

Семейщева могли не взять по политическому признаку: бывший помощник депутата ГД РФ Сергея Мамаева, коммуниста и одного из тех, кто открыто пишет о коррупционных нарушениях в Марий Эл, Семейщев для Маркелова – ярая оппозиция.

Фото: http://7x7-journal.ru

Фото: http://7×7-journal.ru

Политическая борьба с коммунистами (даже не условиях предвыборной гонки) – тема, поднимая главой региона, наверное, в каждом его выступлении. На последней пресс-конференции, приуроченной ко Дню печати, Маркелов вновь говорил, что вынужден в одиночку противостоять коммунистам. Примерно то же самое можно было услышать в его предновогоднем интервью.

Политическим противостоянием в республике окрашено все, этим же многие проблемы прикрыты. О конфликте с коммунистами и Геннадием Зюгановым в частности Маркелов говорит почти в каждом интервью. Межпартийное противостояние во главе угла, диалога пока не получается. Ни с оппозицией, ни с обществом в целом.

Или глава Марий Эл просто не хочет лишних вопросов в адрес его семьи и приближенных?

Оцените деятельность Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл или задайте ему вопрос на странице специальной рубрики «Интервью с губернатором».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Любка Правда

    Даже сказать нечего, перевелись честные люди на Руси!