Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты подрались из-за Кавказской войны

04.12.2013 / 14:39 Новости

dumaВ российском парламенте произошла первая за последние годы драка между депутатами. Причем между членами фракции «Единой России» — по словам члена комитета парламента по обороне, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева на него напал коллега – первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, двоюродный брат главы Чечни Адам Делимханов, сообщают РИА Новости.

Сам Журавлев так объяснил инцидент: около шести часов вечера он вернулся в Госдуму со съемок программы Аркадия Мамонтова, чтобы встретиться с Делимхановым – об этом его попросили по телефону из приемной спикера Сергея Нарышкина.

«Он начал с угроз, «что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо». Начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и «это плохо кончится». После того как я спросил: «Что, Чечня не территория РФ?» он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться», — цитирует Журавлева «Коммерсантъ». Председатель «Родины» также уточнил, что депутатом разняли их помощники, при этом у чеченца выпал золотой пистолет. Он намерен направить запрос директору ФСБ и в парламентскую комиссию по этике.

СМИ выяснили, что поводом для конфликта стал запрос Журавлева о законности открытия в селе Дади-Юрт памятника чеченкам, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны. Депутат считает, что возвеличивание подобных героев дает почву для сепаратистских настроений и «взращивания экстремизма».

Двоюродный брат Рамзана Кадырова неоднократно попадал в скандальные новости: весной 2009 года Адам Делимханов был обвинен полицией Дубая в причастности к убийству бывшего командира батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева. Только летом 2012 года с объявленного в международный розыск Адама Султановича были сняты обвинения. Кроме того высокопоставленного чеченца подозревают в причастности к убийству экс-командира батальона «Горец» подполковника ФСБ Мовлади Байсарова, совершенного осенью 2006 года в Москве.

То есть драка двух депутатов – не просто хулиганские разборки, а ответ на крайне злободневный в современной России вопрос об особом статусе Чечни и ее нынешнего руководства в составе страны. То, что непозволительно большинству других регионов сходит с рук Кадырову, что, естественно, вызывает протест и внутри российской элиты.

«Не думаю, что следует говорить об особом положении всего Северного Кавказа – у каждой республики там есть своя специфика, поэтому нельзя выстраивать государственную политику в целом для обобщенного Северного Кавказа, — пояснил «Первому антикоррупционному СМИ» политтехнолог Григорий Казанков. – Безусловно, Чечня де-факто имеет особый статус, что является эффектом двух чеченских войн. Другое дело, что это никак не признано юридически». По мнению эксперта, драка депутатов является как раз отражением «политики абсолютной ставки на Рамзана Кадырова. Очень много эпизодов, которые закончились бы судебными процессами и серьезными сроками, а здесь совсем другая реакция федерального центра. И понятно, что это не может тянуться вечно – нужно или закреплять этот особый статус юридически, что может принести в будущем большие проблемы для российской государственности, либо попытаться ввести Чечню в единое правовое поле России».

Казанков также уточнил, что эта история может замяться, как заминались и более резонансные конфликты.

«И я не уверен, что это будет плохо. Просто сама ситуация взрывоопасная для страны, думаю, для Чечни она также много проблем создает» — подытожил эксперт.

«Мне кажется, такого рода инциденты негативно влияют на обе конфликтующие стороны. Это касается и достаточно спорной инициативы открытия памятника – педалировать спорные и неоднозначные моменты не стоит», — прокомментировал новость ПАСМИ декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шаталов. По мнению политолога, федеральный центр должен «лучше контролировать информационные потоки на Северном Кавказе и различного рода pr-мероприятия. Очень часто республиканское руководство действует там по своему усмотрению, не обращая внимания на общефедеральный контекст. Думаю, эту драку активно обыграет и оппозиция, подчеркнув, с одной стороны раздрай в «Единой России», а с другой слишком лояльное отношение к Кадырову». При этом Шаталов считает, что «скорее всего, постараются припугнуть и ту и другую сторону, но скандал замнут, спустят его на тормозах, чтобы не провоцировать дальнейшее размежевание в партии власти и межнациональную напряженность в стране».

Политолог Евгений Минченко был удивлен вопросом: «Что здесь удивило? У кого-то есть сомнения в особом статусе Чеченской Республики? Думаю, этот конфликт, конечно, замнут – или надо кардинально менять ситуацию относительно национальных автономий, в том числе Чечни. Считаю, что у нас с точки зрения целостности государства и потенциальных проблем Чечня далеко не самый проблемный регион. На сегодня гораздо более «взрывоопасны» Татарстан и Башкирия. Если там рванет, мало не покажется».

Эксперт полагает, что в драке депутатов нет конфликта внутри властных элит: «Если Делимханов относится к элите, то Журавлев-то нет. Первый – родственник Кадырова, миллиардер. А Журавлев простой депутат, тут весовые категории просто несовместимые».

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...