Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сообщить о коррупции: взяточников лишат имущества

коррупКонфискация имущества может быть включена в перечень наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления «корыстной направленности». Такие поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ  внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов. 

Депутаты от «Единой России» Борис Резник и Сергей Тен предлагают «в целях профилактики преступлений корыстной направленности» дополнить УК РФ статьей «Конфискация имущества». В пояснительной записке говорится, что «законодательство как советского периода, так и действующий УК РФ в первоначальной редакции включали конфискацию имущества в перечень наказаний». Но в 2003 году оно было отменено, вместо этого появилась одноименная глава, по которой «конфискованным может быть только имущество, признанное вещественным доказательством». Практика ее применения, как утверждают депутаты, неэффективна: так, за «получение взятки при отягчающих обстоятельствах» в 2011 году было осуждено 272 человека, но конфискация применена только к одному осужденному.

Обязательную конфискацию имущества депутаты предлагают распространить на более чем 60 тяжких и особо тяжких составов преступлений «корыстной направленности» (совершенных «организованной группой либо в особо крупном размере»). Среди них, например, ч. 4 ст. 159, 159.1, 159.2 и 159.3 (мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат и с использованием платежных карт), ч. 3 и 4 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 3 и 4 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 и 4 ст. 174 (легализация, отмывание) УК РФ. При этом не подлежат конфискации принадлежащие осужденному «жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают», и земельные участки, на которых находится это жилье. В собственности осужденных оставят также транспортные средства для передвижения инвалидов, скот, корм для скота и семена «для очередного посева сельскохозяйственных культур».

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил в рамках ООН разработать универсальные договоры о выдаче преступников и о правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...