Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Филиппинские чиновники решили нажиться на тайфуне

19.11.2013 / 21:18 Подробности

филиппины artwell/flickr.comМародерство, разбой и коррупция царят в пострадавших от тайфуна районах Филиппин. Как сообщают СМИ, некоторые чиновники захватили в свои руки процесс распределения гуманитарной помощи и раздают ее только тем, кто голосовал за них на выборах

О повсеместных случаях коррупции на Филиппинах при раздаче помощи пострадавшим рассказал один из социальных работников, который отказался раскрывать свое имя, опасаясь расправы. «Гуманитарная помощь не распределяется честно: правительство дает приоритет тем регионам, которые голосуют за него. Это происходит со всеми крупными партиями вещей и продуктов. Правительство задерживает средства и дает их в зависимости от лояльности регионов», — цитирует информатора The Daily Mail.

В частности, он привел пример, что в одной из деревень, Барангаев, глава поселения раздавал талоны на помощь тем семьям, которым он симпатизировал, поэтому некоторые из сельчан вообще остались без помощи.

Как отметил информант, внимание СМИ приковано только к пострадавшим в столице провинции Лейте, крупном городе Таклобане, в то время как о том, что происходит в отдаленных районах, никто не знает.

В комитете по чрезвычайным ситуациям Великобритании (DEC), который оказывает помощь Филиппинам, данные о коррупции при распределении гуманитарных грузов отрицают: «DEC не располагает данными от наших агентств о том, что помощь выдается правительством на основании потенциальной политической поддержки».

Как отмечает NBC News, в стране продолжается «хаотичный» и «бессистемный» подсчет числа погибших и пострадавших от тайфуна. Как заявил Стивен Руд (Steven Rood), глава филиппинского отделения неоммерческого Азиатского фонда США (Asian Foundation), едва ли точное число погибших вообще когда-то будет известно. Первоначально СМИ сообщали о 10 тысячах погибших, по данным ООН, погибли примерно 4 тысячи человек.

Почти все дороги и аэропорты в пострадавших регионах уничтожены, наблюдаются перебои со связью и подачей электричества. Отмечается, что в некоторых частях страны на улицах и в канавах лежат тела погибших, и их подсчет попросту не является приоритетным, поскольку до сих пор более важным является вопрос выживания. Многие филиппинцы, отчаявшись дождаться помощи от правительства, начали обживать пещеры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...