Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ДЕД ХАСАН И ЗАЙЦЫ

18.11.2013 / 22:47 Подробности

зайцы - фото:  wolfpix/flickr.comВ Московской области продолжается преследование бизнесмена Али Калояна

Заметим сразу: Али Калоян личность в России известная. В Подмосковье у него есть (или была?) хорошая мебельная фабрика, а в северных регионах России удачно шел другой бизнес: господин Калоян развивал торговлю недорогой, удобной одеждой. Этот бизнес вполне удачно процветал в Ханты-Мансийском административном округе (ХМАО). По всей видимости, бизнесмен перешел дорогу какому-то важному господину с большой волосатой рукой, потому что в жизни предпринимателя начали происходить самые настоящие чудеса в решете. Иначе как еще можно назвать несуразные события последних двух недель в жизни Али Калояна?

Редакция Первого Антикоррупционного СМИ провела свое собственное журналистское расследование.

Автомат без отпечатков пальцев

История с захватом бизнеса подмосковного бизнесмена, мягко говоря, не совсем с русской фамилией, заинтересовала даже мировые СМИ. Об истории езида Калояна уже рассказало испанское информационное агентство EFE. Слишком уж странные приключения случились с законопослушным гражданином, бизнесменом и меценатом.

Кто такие езиды? Езиды – это этнорелигиозная группа курдов, говорящая на одном из курдских диалектов если быть точным, на диалекте курманджи.

По данным переписи 2010 года, в российском гражданстве состоит около 40 тысяч курдов-езидов, предки которых некогда бежали из Османской империи. Они расселились по всему миру, в том числе и в России.

-Да, я – езид по национальности, более 24 лет живу в России, плачу налоги, помогаю детским домам, занимаюсь другой благотворительностью, -рассказывает Али Калоян.
Но комфортная жизнь для него внезапно закончилась 1 ноября. Что произошло? Вот что журналисту ПАСМИ рассказала адвокат предпринимателя Лиана Гвазава:

— Ранним утром на фабрику ворвались более 40 вооруженных людей. Эта операция внешне выглядела как штурм помещения, захваченного террористами. Люди в масках сначала около часа побродили по всем помещениям фабрики, а потом приступили к обыску.
И заброшенной кладовке они вдруг обнаружили автомат в заводской смазке и 30 патронов . Без отпечатков пальцев. По окончании обыска Али Калояна увезли в отделение. Там его продержали до позднего вечера. А потом взяли и отпустили домой под подписку о невыезде.

Решение об аресте или иных мерах пресечения в таких случаях должен принимать суд. Однако на следующий день Али Калояну позвонил дознаватель и попросил подъехать в отделение , подписать некие бумаги. В отделении предпринимателя вновь задержали. На 48 часов. И еще сообщили новость: помимо оружия в его офисе нашли еще наркотик: 51 г героина (позже 51 г были записаны в документах как 61 г).
Далее последовал обыск дома у Калояна. В квартире перевернули всё вверх дном, но другого оружия, как и доз героина не нашли. Обыск, в нарушение закона, был без понятых. Видеосъемка тоже не проводилась.
Родные позвонили в прокуратуру с жалобой. И понятые все-таки были приглашены. А Али Калоян был отпущен домой.
-Судебной перспективы наезд на Калояна не имеет, -уверена адвокат Лиана Гвазава,- отпечатков пальцев на автомате не нашли, мотивы для незаконного хранения оружия у него не просматриваются. Далее. Героин на фабрике хотя якобы и «нашли», но отпечатков на упаковке нет.
Но сам предприниматель больше опасается другого:

-Сначала у нерусского бизнесмена «находят» оружие и наркотики. А потом, когда акции силовиков выдохнутся — к нему являются футбольные фанаты с дубинами.

И, наверное, каждый бизнесмен в России знает, что в любой момент за ним могут прийти. Уголовное преследование стало настолько мощным инструментом давления на бизнес, что уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы. К сожалению, подобное превратилось в систему.

Пора выбираться из такой ловушки! Защищать бизнес от произвола.

Справка ПАСМИ

Езиды- название части курдов, исповедующих особую религию. Живут главным образом в Ираке, Турции, а также в Иране, Сирии. Общая численность- более 150 тыс. чел. Религия езидов синкретична и содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама.

Факт

С 2008 по 2012 год, согласно статистике Верховного Суда РФ , по экономическим статьям осуждено 240 тысяч предпринимателей, из них 13,5 тысяч находятся в местах лишения свободы.

И дело Олега Кашина

Спрашивается, причем тут футбольные фанаты? Но основания пугать именно «фанатами с дубинами» имеются. Некоторые неформальные структуры фанатского движения славятся заказными силовыми действиями, не имеющими отношения к футболу — самоуправными акциями по восстановлению «справедливости», расправами с бомжами, лицами кавказской национальности, нападениями на оппозиционеров, участием в рейдерских захватах.

Известный российский журналист Олег Кашин в хулиганах, которые били его арматурными прутьями, тоже опознал по фотороботу футбольного фаната.
До сих пор курды-езиды никак не были представлены в России в ксенофобской мифологии. Но сам Али Калоян утверждает, что он уже приблизительно знает, кто мог ему устроить весь этот спектакль и с оружием, и с наркотиками. .

-Меня просто заказали! — уверен бизнесмен.

Вопрос лишь в том, а остановятся ли эти люди -зайцы или дальше будут грубо нарушать закон?

Информация к размышлению

За последние 10 лет в России за совершение экономических преступлений осуждено около 3 миллионов человек. И значительная доля осужденных — бизнесмены. Статистика показывает, что из 800 тысяч заключенных по всей России 100 тысяч — это представители бизнеса.

В тени Деда Хасана

По словам адвоката бизнесмена Лианы Гвазава, выявить и привлечь к ответственности исполнителей захвата бизнеса предпринимателя будет очень сложно.

-Это можно будет сделать только в случае, если сами правоохранительные органы захотят наказать своих сотрудников. Но обычно они в этом не заинтересованы, – призналась адвокат в разговоре с обозревателем ПАСМИ.
-Я намерен вывести на чистую воду тех, кто заказал репрессии против меня.. Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, но для меня это дело чести. Я не хочу, чтобы в России боялись делать бизнес, опасались беспредела со стороны полиции. Поэтому виновники преследования меня должны быть наказаны, – говорит сам предприниматель.

Али Калоян не падает духом, хотя ему грозит длительный срок. Он и его адвокат готовы бороться. Но уже сегодня, по словам Али Калояна, заказчики намекнули ему, что в случае неудачи с операцией по его устранению к нему могут придти фанаты с битами.
Но в последние дни в СМИ были вброшены новые «разоблачительные» данные по бизнесмену-езиду! Одна очень тиражная московская газета считает, что Али Калоян является родственником сразу двух «воров в законе»: Онику и Валере Тбилисскому. И еще господин Калоян якобы имеет криминальные связи с «семьей» Деда Хасана.

Но придумать-то при желании можно что угодно!

История Али Калояна взорвала интернет. Общий мотив публикаций и комментариев к ним такой : в России нашли новый способ вымогательства, основанный на растущей ксенофобии.

-Я сталкивалась с подобными делами. Не исключено, что из небытия возникнут некие свидетели. Мы очень надеемся, что до этого не дойдет. Но смешно говорить, что фальсификаций в таких делах не бывает, – делится своими мыслями Лиана Гвазава. — Бороться с напором следователей будет очень сложно. Вся надежда на сами правоохранительные органы. Там есть структуры, которые должны заниматься нарушениями закона со стороны своих сотрудников. Мы большую надежду возлагаем именно на них.

По словам Лианы Гвазава, судьба дела должна будет окончательно проясниться в ближайшие два месяца: или появятся новые обстоятельства, или с Али Калояна снимут все обвинения.

-Мы уже получили результаты одной экспертизы, с хорошим для нас результатом, – призналась Лиана Гвазава.

Может быть, пора остановиться, и не позориться перед всем миром?

Олег Орлов, отдел расследований

Информация к размышлению

Ежегодно возбуждается до 130 тысяч уголовных дел экономической направленности. И арестовывается около 75 тысяч предпринимателей. Причем, подвергшиеся преследованию не новички в бизнесе: 47 % имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, а 33 % — более 20 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...