Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Острое воспаление хитрости

06.11.2013 / 15:29 Подробности

больной - фото:flickr/Kimberly MahrМожно ли купить больничный лист дешево и сердито?

Наверное, многие помнят то чудесное школьное время, когда можно было притвориться больным, чтобы не ходить в школу. Мама напишет объяснительную, и вот она — свобода от контрольной и целый день отдыха от уроков. Но та пора прошла. Дети выросли, устроились на работу. Ежедневная ответственность, отчеты, рабочая суета. И нельзя, как в детстве, попросить маму о записке, чтобы заполучить хотя бы денек отдыха. Но тут на помощь приходит Интернет: «Купить больничный дешево», «Больничные листы официально»- как раз то, что нужно! Но так ли все просто, как кажется на самом деле, и не раздается ли кошачье мяуканье из этого привлекательного мешка?

Корреспондент «Первого Антикоррупционного» решил разобраться, все ли тут чисто и гладко, и какие последствия ждут больного с «воспалением хитрости».

Больничный лист под подушкой

Любая поисковая система пестрит предложениями о покупке больничных листов. Заходим по первой ссылке и видим прекрасно оформленный сайт, с оправдательным текстом: «Каждый работающий человек рано или поздно сталкивается с жизненными ситуациями, может понадобиться больничный. Отсутствие на учебном или на рабочем месте может повлечь за собой нежелательные последствия, вплоть до увольнения или отчисления из учебного учреждения, идеальное решение в этом случае — купить больничный лист. Наш Медицинский комплекс с радостью готов помочь всем желающим в решении этого вопроса. »

Звоним по номеру, указанному на сайте. Девушка заверяет, что при покупке больничного от их фирмы никаких неприятных последствий не будет: если руководитель захочет проверить, то обязательно получит подтверждение о том, что сотрудник проходил обследование в их клинике. Все строго официально, на настоящих бланках нового образца. И придраться абсолютно не к чему.

Ну что ж, заказываем. Назначаем встречу с курьером уже на сегодняшний вечер. А что, удобно — быстро и без всяких проблем. Приезжаем на станцию метро, у которой уже ждет курьер с обещанным бланком. Достаем больничный из конверта, смотрим: на первый взгляд все выглядит очень даже натурально. И печать есть, и знаки водяные, и даже штрих- код.

Но все данные вписаны карандашом, а не черной гелевой ручкой, как положено. Курьер объясняет, что мне нужно это сделать самой. И еще обязательно положить больничный на ночь под книжку, чтобы не было сгибов. И все могло закончиться для курьера как всегда- я могла бы отдать деньги, взять конверт и спокойно уйти. Но я решила проверить, не «водят ли меня за нос». Созваниваюсь с заранее подготовленным человеком, прошу его узнать телефон поликлиники, что указан на бланке. Ведь может получиться так, что эта поликлиника даже и не подозревает, что их сотрудник выписал мне больничный. На удивленный взгляд курьера отвечаю, что хочу проверить, все ли нормально? Курьер начинает нервничать и связывается с начальником. Тот, в свою очередь, доказывает мне, что ничего бояться не надо: подтверждение дадут без всяких проблем. Но так как до поликлиники я не дозвонилась, то предлагаю следующую схему: я попробую позвонить завтра, и если все подтвердится, то я покупаю больничный, и даже не на три дня за 2000 рублей, а на целых семь.

Начальнику явно такой план не нравился. В приказном порядке он велел отдать девушке деньги и не трепать нервы. Мол, курьер работает не за бесплатно. И приезжать завтра она не собирается. Отдавать деньги я отказалась. Мои данные, конечно же, занесли в «черный список».

Преступление. Какое будет наказание?

Через несколько дней до медицинского учреждения я все- таки дозвонилась. В регистратуре сказали, что просто так подтверждение я получить не могу: для этого мне необходимо отправить в эту клинику официальный запрос.

Итак, представим себя на месте руководителя. Что-то это все подозрительно.

Самый простой вариант — выяснить, работает ли в этой клинике врач, фамилия которого указана в больничном. Но, как правило, руководитель сразу же направляет запрос в клинику. А заодно — и в Фонд социального страхования. Это чтобы наверняка. Так как Фонд заинтересован в быстром разрешении этого вопроса, ответ должен прийти в кратчайшие сроки. Кроме того, можно также направить запрос в Департамент здравоохранения субъекта Российской Федерации.

А если после всех этих проверок подлинность больничного не подтверждается, то тут начинаются очень серьезные проблемы.

Если Фонд социального страхования подтвердил, что больничный лист является подделкой, то они обращаются в суд. И если суд признает работника виновным, то тут- два исхода. И оба- не особо приятные. Если сотруднику еще не возместили затраты на оплату больничного, то уголовные или административные санкции проводятся в отношении самого работника. Работник будет обязан выплатить штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо альтернатива — обязательные работы на срок от 180 до 240 час., исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок от трех до шести месяцев.

Но если фирме уже сделаны отчисления из Фонда социального страхования, то возмещать убытки Фонду сама фирма. Но тут надо помнить, что организация вправе требовать возмещение ущерба от сотрудника. Причем- не только возмещение суммы выплаченного пособия по болезни, но и оплаты, например, экспертизы больничного листа. После чего, конечно же, происходит и увольнение сотрудника : никто не захочет держать в штате недобросовестного прогульщика.

Поэтому сто раз подумайте, прежде чем искать больничный лист на просторах Интернета!

Марина Денисова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...