Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миражи: жилищные субсидии

22.10.2013 / 10:03 Подробности

жкх - фото: Copyright: Photoagency Interpress / Russian LookПоловина России все еще живет в вагончиках и бараках. Почему?

Сегодня в России- никто спорить не будет — жилищный вопрос остается самым сложным в своем решении. Почти 60 млн. россиян живут, как при царе Горохе на скудных квадратных метрах в многочисленных коммуналках, где, как пел Владимир Высоцкий, « система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная». Но кроме коммуналок есть еще аварийные общежития, такие же «комфортные» бараки, есть списанные вагончики, а еще картонные коробки, шалаши и проч.

Почему же столько лет после окончания Великой Отечественной войны власти не могут решить острый квартирный вопрос? И почему просвещенная Европа на своих крошечных территориях (к примеру, страны БЕНИЛЮКС) эту проблему успешно решает, а наши бескрайние территории продолжают заселять то китайцы, то вьетнамцы,то бомжи стертых национальностей?

И хотя власти приняли программу «ГЖС» ( Государственный жилищный сертификат), эта программа постоянно дает сбой. Виной тому что? Коррупция…

Европа проваливается в социализм

Позавидуем белой завистью Европе.

В Великобритании 6 основных программ социального обеспечения (пособия по безработице, пособия по поддержке доходов, пособия по поддержке занятости, налоговый кредит на ребенка, рабочий налоговый кредит и жилищные субсидии) сегодня консолидируются в единый грант, который составит не более 500 фунтов стерлингов в неделю (около 26 тысяч рублей), на одну семью, или 350 фунтов стерлингов ( 18 тысяч рублей) на одного человека.

Глубокие изменения претерпевает и так называемая «скандинавская модель», широко разрекламированная сторонниками социального государства. Швеция уже начала реформу системы опеки. Финляндия объявила о намерении реформировать систему декретных отпусков.

Норвегия объявила о снижении налогов, сокращении бюрократического аппарата, а также о реформировании системы социального обеспечения.

Но давайте не будем забывать: во всех этих комфорных странах нет разгула коррупции! Россия тонет в коррупционном болоте. Именно этим можно объяснить то, что половина огромной богатой страны живет в бараках!

Из Воркуты в Ессентуки

Программа «Государственный жилищный сертификат» («ГЖС») появилась в 1998 году. Первоначально она охватывала только военнослужащих. За 1998–2003 гг. жильем было обеспечено более 50 тыс. семей военнослужащих. Чуть позже в программу вошел широкий круг населения. Тысячи северян благодаря программе «ГЖС» смогли переехать и в Санкт-Петербург, и в Ессентуки. Казалось, квартирный вопрос в России начал решаться.

Но не тут-то было. Похоже, что аферисты очень долгое время пребывали в неведении, что такое программа «ГЖС» и как на ней можно озолотиться. Но именно из-за них программа «ГЖС» дала сбой.

За прошедшие годы программа «ГЖС» неоднократно меняла свой статус: сначала она была президентской. В 1999 г. стала федеральной. И стала именоваться «Федеральная целевая программа «ГЖС». Потом еще одно перевоплощение: появилась отдельная подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

Кто может рассчитывать?

жильеКто может рассчитывать на получение жилищных сертификатов? Это военнослужащие, увольняемые со службы; сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции; сотрудники Государственной противопожарной службы. Программа распространяется и на членов семей военнослужащих-контрактников, погибших в период прохождения военной службы (или после увольнения). Включены в программу «ГЖС» участники ликвидаций радиационных аварий и катастроф, бывшие работники космодрома «Байконур», а также граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера.

ГЖС выдается только один раз. Жилье участники программы могут купить на первичном или вторичном рынке в любом регионе страны.

Надо заметить, что программа действительно отличная. Она в силах помочь разредить сумасшедшие очереди на квадратные метры. Но почему же эти очереди сохраняются?

Скандал в ракетных войсках

Несколько лет назад громкий скандал сотряс закрытый военный городок Кедровый (Красноярский край). Бывшие военнослужащие 36-й дивизии, состоявшей из железнодорожных комплексов, вооруженных межконтинентальными ядерными ракетами «Скальпель» (РС-22), подали в администрацию города Кедровый уведомление о том, что начинают голодовку. Дело в том, что администрация городка припрятала жилищные сертификаты, хотя вопрос о выделении 266 ГЖС для семей ракетчиков был решен положительно.

Суды не помогли. Москва-центр тоже. Уволенные офицеры и прапорщики обратились за помощью к президенту США Джорджу Бушу. Почему к Бушу? Потому что гвардейскую дивизию расформировали в соответствии с российско-американскими договоренностями. Значит, Буш в ответе! Американский президент нашим ракетчикам не ответил. Но сработала угроза голодовки. И Министерство обороны РФ признало требования отставников справедливыми. Ведомство решило переселить семьи ракетчиков за свой счет. Но и тут случился скандал: по закону жилищный сертификат дает право приобретать квартиру в любой точке России. А ракетчикам выделили лишь Курскую и Смоленскую области, Краснодар, Ульяновск и город Ессентуки. Но ракетчики опять дружно решили голодать… В конце концов, уехали туда, куда хотели.

Надо заметить, что популярность программы выдачи Государственных жилищных сертификатов среди военнослужащих снижается год от года. Как уточнил директор департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов, в этом, 2013 году такой путь обеспечения жильем выбрали 2400 военнослужащих, тогда как, например, в прошлом, 2012 году было реализовано 5700 сертификатов.

— Количество военнослужащих в 2011 году, которые решили себя обеспечить жильем путем наших ГЖС, было 7,3 тысячи, — заметил Сергей Пирогов.

На окраине жить не хочется

Еще в 2004 году размер предоставляемых субсидий определялся по каждому субъекту РФ. Военнослужащие, на которых первоначально и была рассчитана программа, могли выбрать местом жительства любой регион России. Более 70% выбирали Москву, Петербург и Московскую область. Но что любопытно. Они покупали московские и питерские квартиры. Сразу же их продавали. А потом уезжали туда, где собирались жить. Из-за таких сложных вариантов одних страдали другие – те, которые продолжали стоять в очереди: вместо одного года в очереди пришлось стоять и 5-7 лет. Но потом в нормативно-правовые акты были внесены изменения.

Серьезной проблемой для участников является то, что законодательство не позволяет приобретать квартиры, площадь которых меньше установленных норм.

До конца 2012 года обеспечить жильем должны были более 100 тыс. семей. И снова около 55% участников хотели приобрести квартиру в Москве и области, около 5% рассматривали Петербург. Народ продолжает двигаться в центр России. А территории продолжают оголяться.

Министерство регионального развития России утвердило (данные 2011 г.) норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по РФ в размере 29,2 тыс. рублей. Именно этот показатель используется при расчете размера субсидий, которые предоставляются для решения жилищных проблем через систему жилищных сертификатов.

Но, согласно приказу Минрегиона, расчетная средняя стоимость жилья выросла в обеих российских столицах. Московские квартиры стали дороже на 5%– с 73,8 тыс. до 77,5тыс. рублей. Жилье в Петербурге подорожало на 1,24% с 44,3 тыс. до 44,85 тыс. рублей за кв. метр.

Среднерыночная стоимость жилья в Тверской области составила 33,3 тыс. рублей за кв. метр, в Сахалинской области– 42,75 тыс. рублей за кв. метр.

Справка ПАСМИ

Государственный жилищный сертификат (лат. sertifico – «удостоверяю») – именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника программы приобрести жилье за счет средств федерального бюджета.

Военные авантюры

Но почему же квартир на всех не хватает? В чем причина? Жилищными сертификатами заинтересовались криминальные структуры, а также многочисленные мошенники, в том числе, и в армейских погонах. Главная военная прокуратура РФ проверила, куда уходят многомиллионные суммы. Прокуроры вышли на выстроенную воровскую вертикаль. Она более 10 тыс. раз обошла закон.

жилье военнымПри реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» отсутствовал контроль со стороны центральных органов военного управления. Такая ситуация сложилась не только в Министерстве обороны (вскрыты гигантские аферы г-на Сердюкова и К не только со зданиями Минобороны, но и с жилищными сертификатами), но и в МЧС РФ. В списки на выделение жилищных сертификатов включались лица, уже имеющие жилье. Туда попадали даже те, кто не имел никакого отношения к военной службе.

Прокуроры проверили свыше 60,5 тыс. сертификатов. Возбудили свыше 130 уголовных дел. В процессе этого громкого дела были осуждены более 60 человека. Были освобождены более 5200 квартир.

Теперь понятно, почему северяне получали в год лишь по 100 сертификатов?

Справка ПАСМИ

Жилищные сертификаты делятся по сериям:

УВ – для увольняемых военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, ГУИН, МЧС.

ГУ для граждан, уволенных с военной службы и получающих ГЖС в субъектах РФ.

БУ для бывших сотрудников, переселяемых из «Байконура».

ПС для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

ВП – для вдов военнослужащих, погибших во время службы в Вооруженных силах.

МУ для молодых ученых. Возраст не должен превышать 35 лет (для кандидатов наук) и 45 лет (для докторов наук).

Норильск: ждать переселения 70 лет?

Сегодня в очереди на получение жилищных субсидий только в Норильске стоит 10 тыс. человек. За 2010 г. в Республике Коми очередь на переселение насчитывает более 40 тыс. семей. Сколько десятилетий они будут ждать свои квартиры?

Скандал с жилищными сертификатами разгорелся в Пермском крае. За свое жилье не смог расплатиться участник войны в Чечне Алексей Ситев. Он планировал переехать с семьей из комнаты в общежитии в нормальную двухкомнатную квартиру. На руках у него был жилищный сертификат. Он давал право получить социальную выплату в размере 600 тыс. рублей, но оказался просто бумажкой. Чиновники «забыли» наполнить его деньгами.

В похожей ситуации оказались несколько десятков пермских семей. Им даже не обещают решить проблему в будущем. «Федеральных денег нет. И не будет», – твердят они.

Если верить результатам ВЦИОМ, государственные жилищные сертификаты до сих пор не приобрели популярности. Почему? Причина простая. Многие даже не знают, что в стране действует программа «ГЖС». Результаты опроса, проведенного социологами в 153 населенных пунктах 46 областей, показали: 47% россиян о работе властей с жилищными сертификатами ничего не знают, 16%– вообще затруднились оценить программу, 14% полагали, что в их регионе программа не реализуется.

Значит, чиновникам на руку, чтобы народ вообще ничего не знал про жилищные сертификаты? И чтобы квартиры продолжали уходить «налево», к тем, у кого уже есть жилье?

Тогда с системой коридорной, где на 38 комнаток всего одна уборная, будут жить не только наши дети, но и правнуки!

Мария Зайцева 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...