Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ректорская интрига

10.10.2013 / 09:21 Подробности

 Михаил АстаповМинистр Ливанов не утвердил переназначение ректора Кубанского госуниверситета, в котором никто не сомневался. «Почему?» — несколько дней обсуждают преподаватели и студенты главного вуза Краснодарского края.

В этом ноябре истекает пятилетний срок руководства Кубанским государственным университетом Михаила Астапова. И если назначение Михаила Борисовича – в 2008 году он, будучи кандидатом наук, сменил ушедшего на пенсию академика Владимира Бабешко, полные регалии которого занимают несколько увесистых абзацев – вызывало сомнения, то в продлении ректорства были уверены практически все.

Его кандидатуру выдвинул ученый совет КубГУ, поддержали 36 структурных подразделений вуза, в том числе 16 факультетов. Никто не рвался в реальные альтернативные кандидаты. Для проформы самовыдвиженцем стала заведующая кафедрой прикладной экономики профессор Галина Вукович. Ноябрьские выборы должны были пройти серо и скучно, но… аттестационная комиссия федерального Министерства образования и науки не утвердила кандидатуру Астапова. Как поговаривают в самом вузе, это личное решение министра Дмитрия Ливанова.

«Ничто не предвещало такого поворота. Университет пять лет ремонтировался и строился как сумасшедший, участвовал «впереди паровоза» во всех затеях Минобра, заправился под завязку договорными абитуриентами, готовит пару тысяч волонтеров для Сочи-2014, прошел очередную аккредитацию, эффективен во всех ср…ых мониторингах, старателен и лоялен», — недоумевает по поводу решения Москвы один из кубанских блогеров. Добавим, что и с губернатором Александром Ткачевым у Михаила Борисовича были доверительные рабочие отношения.

Среди возможных причин, названных «Первому антикоррупционному СМИ» кубанскими экспертами, – общее ужесточение требований Министерства образования. Если пять лет назад ведомство закрыло глаза на отсутствие у Астапова необходимого стажа научной работы и вроде как положенной по должности докторской степени, сейчас обошлись без снисхождения. А это значит, что Краснодарский край, не раз становившийся экспериментальной площадкой для обкатки московских инициатив, может стать первым в череде ректорских отставок по всей стране.

В пресс-службе Министерства образования и науки «Первому антикоррупционному СМИ» пояснили: аттестационная комиссия «состоит не только из сотрудников министерства, это орган общественно-государственный, состоит из представителей и других органов власти, общественности. Там много членов, поэтому комментарий об их деятельности просто невозможен. В ней много членов, каждый принимает решение, у каждого свои мотивы». Более конкретный ответ получить не удалось.

Вместе с федеральным трендом чистки рядов в сфере образования политологи говорят и про объявленную гражданским обществом войну липовым диссертациям. Оказалось, с кандидатской работой Михаила Астапова, защищенной в 2006 году, не все благополучно. Примерно треть 167-страничной кандидатской «Управление устойчивым развитием сельской школы в современных условиях (на материалах Краснодарского края)» ректора КубГУ составляют некорректные выдержки из диссертации «Решение теоретических и организационно-педагогических проблем стратегии развития образования на селе» Анатолия Ефремова, защищенной за три года до этого. Около десяти страниц вырваны из диссертации Ларисы Курнешовой, почти 20 страниц – «План работы департамента образования и науки Краснодарского края на 2005 год», которым, собственно, в 2004-2008 годы руководил Михаил Борисович. В целом, гласит сайт «Диссернет», на уникальную часть приходится менее половины скромной диссертации.

Возможно, возникли вопросы к декларации ректора КубГУ. Отчитываясь за 2012 год, он указал заработок – 4,14 миллиона рублей. При этом из недвижимости – только треть квартиры (менее 18 квадратных метров), отсутствует автомобиль.

В пресс-службе Кубанского государственного университета «Первому антикоррупционному СМИ» сообщили: «Ожидаем разъяснений Министерства образования, дата выборов для нас пока остается неизвестной». При этом не стали опровергать или подтверждать информацию о решении аттестационной комиссии.

Преподаватели вуза рассказали «Первому антикоррупционному СМИ», что согласно спущенной из ректората информации, Михаил Астапов намерен повторно подать документы о переназначении. Закон этого не запрещает. Тогда возникнет любопытная коллизия: кандидату, назначенному Министерством образования, придется реально соперничать с экс-ректором. Но это, по всей видимости, произойдет уже после Олимпиады, до этого один из них продолжит работу со статусом «и.о.».

После заседания аттестационной комиссии в Кубанский университет нагрянула проверка. Помимо финансовой деятельности, шутят преподаватели, ищут «английских шпионов». Одного такого «шпиона» в лучших традициях 1937 года в университете нашли этой весной – в Краснодаре начинается суд над профессором КубГУ, директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилом Саввой. Одно из обвинений видного общественника – получил зарплату за лекции, которых не читал. Подмена преподавателей для наработки «часов» — обычная практика в российских вузах. При необходимости она становится козырной картой, ложащейся прямиком в уголовное дело.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...