Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279574 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156737 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 120343 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112732 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105732

Ректорская интрига

10.10.2013 / 09:21 Подробности

 Михаил АстаповМинистр Ливанов не утвердил переназначение ректора Кубанского госуниверситета, в котором никто не сомневался. «Почему?» — несколько дней обсуждают преподаватели и студенты главного вуза Краснодарского края.

В этом ноябре истекает пятилетний срок руководства Кубанским государственным университетом Михаила Астапова. И если назначение Михаила Борисовича – в 2008 году он, будучи кандидатом наук, сменил ушедшего на пенсию академика Владимира Бабешко, полные регалии которого занимают несколько увесистых абзацев – вызывало сомнения, то в продлении ректорства были уверены практически все.

Его кандидатуру выдвинул ученый совет КубГУ, поддержали 36 структурных подразделений вуза, в том числе 16 факультетов. Никто не рвался в реальные альтернативные кандидаты. Для проформы самовыдвиженцем стала заведующая кафедрой прикладной экономики профессор Галина Вукович. Ноябрьские выборы должны были пройти серо и скучно, но… аттестационная комиссия федерального Министерства образования и науки не утвердила кандидатуру Астапова. Как поговаривают в самом вузе, это личное решение министра Дмитрия Ливанова.

«Ничто не предвещало такого поворота. Университет пять лет ремонтировался и строился как сумасшедший, участвовал «впереди паровоза» во всех затеях Минобра, заправился под завязку договорными абитуриентами, готовит пару тысяч волонтеров для Сочи-2014, прошел очередную аккредитацию, эффективен во всех ср…ых мониторингах, старателен и лоялен», — недоумевает по поводу решения Москвы один из кубанских блогеров. Добавим, что и с губернатором Александром Ткачевым у Михаила Борисовича были доверительные рабочие отношения.

Среди возможных причин, названных «Первому антикоррупционному СМИ» кубанскими экспертами, – общее ужесточение требований Министерства образования. Если пять лет назад ведомство закрыло глаза на отсутствие у Астапова необходимого стажа научной работы и вроде как положенной по должности докторской степени, сейчас обошлись без снисхождения. А это значит, что Краснодарский край, не раз становившийся экспериментальной площадкой для обкатки московских инициатив, может стать первым в череде ректорских отставок по всей стране.

В пресс-службе Министерства образования и науки «Первому антикоррупционному СМИ» пояснили: аттестационная комиссия «состоит не только из сотрудников министерства, это орган общественно-государственный, состоит из представителей и других органов власти, общественности. Там много членов, поэтому комментарий об их деятельности просто невозможен. В ней много членов, каждый принимает решение, у каждого свои мотивы». Более конкретный ответ получить не удалось.

Вместе с федеральным трендом чистки рядов в сфере образования политологи говорят и про объявленную гражданским обществом войну липовым диссертациям. Оказалось, с кандидатской работой Михаила Астапова, защищенной в 2006 году, не все благополучно. Примерно треть 167-страничной кандидатской «Управление устойчивым развитием сельской школы в современных условиях (на материалах Краснодарского края)» ректора КубГУ составляют некорректные выдержки из диссертации «Решение теоретических и организационно-педагогических проблем стратегии развития образования на селе» Анатолия Ефремова, защищенной за три года до этого. Около десяти страниц вырваны из диссертации Ларисы Курнешовой, почти 20 страниц – «План работы департамента образования и науки Краснодарского края на 2005 год», которым, собственно, в 2004-2008 годы руководил Михаил Борисович. В целом, гласит сайт «Диссернет», на уникальную часть приходится менее половины скромной диссертации.

Возможно, возникли вопросы к декларации ректора КубГУ. Отчитываясь за 2012 год, он указал заработок – 4,14 миллиона рублей. При этом из недвижимости – только треть квартиры (менее 18 квадратных метров), отсутствует автомобиль.

В пресс-службе Кубанского государственного университета «Первому антикоррупционному СМИ» сообщили: «Ожидаем разъяснений Министерства образования, дата выборов для нас пока остается неизвестной». При этом не стали опровергать или подтверждать информацию о решении аттестационной комиссии.

Преподаватели вуза рассказали «Первому антикоррупционному СМИ», что согласно спущенной из ректората информации, Михаил Астапов намерен повторно подать документы о переназначении. Закон этого не запрещает. Тогда возникнет любопытная коллизия: кандидату, назначенному Министерством образования, придется реально соперничать с экс-ректором. Но это, по всей видимости, произойдет уже после Олимпиады, до этого один из них продолжит работу со статусом «и.о.».

После заседания аттестационной комиссии в Кубанский университет нагрянула проверка. Помимо финансовой деятельности, шутят преподаватели, ищут «английских шпионов». Одного такого «шпиона» в лучших традициях 1937 года в университете нашли этой весной – в Краснодаре начинается суд над профессором КубГУ, директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилом Саввой. Одно из обвинений видного общественника – получил зарплату за лекции, которых не читал. Подмена преподавателей для наработки «часов» — обычная практика в российских вузах. При необходимости она становится козырной картой, ложащейся прямиком в уголовное дело.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279574 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156737 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 120343 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112732 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105732

ФСБ согласилась с Навальным, а Колокольцев пришел не туда

Борьба с коррупцией: итоги недели 10-16 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: