Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава литовского Сейма уходит в отставку

03.10.2013 / 14:29 Подробности

сейм - фото: Bernt Rostad/flickr.comВ Литве подали в отставку спикер Сейма Видас Гедвилас и его заместитель Витаутас Гапшис.  Оба политика представляют Партию труда, несколько представителей которой недавно были осуждены по делу о «черной бухгалтерии».

По информации РИА Новости, уйти в отставку решил вице-спикер Гапшис, проходивший по упомянутому уголовному делу (решением суда он был приговорен к выплате штрафа). В свою очередь, спикер Сейма Гедвилас решил выразить солидарность с однопартийцем.

Решение политиков из Партии труда уже одобрил премьер-министр Литвы, лидер Социал-демократической партии (она входит в правящую коалицию вместе с ПТ) Альгирдас Буткявичюс. При этом он отметил, что решение председателя парламента стало для него сюрпризом.

Объясняя отставку, Гапшис заявил, что это «цивилизованное решение», связанное с разбирательством вокруг его партии.

В Партии труда, кроме того, решили, что ее основатель Виктор Успасских (также проходивший по делу о «черной бухгалтерии») покинет пост главы парламентской фракции ПТ.

На освободившиеся должности спикера и вице-спикера Сейма, в соответствии с коалиционным соглашением, Партия труда выдвинет других своих представителей. На пост председателя парламента планируется выдвинуть Лорету Граужинене.

Скандал вокруг Партии труда, напомним, разгорелся еще в середине 2000-х годов. Прокуратура тогда обвинила ее в ведении «черной бухгалтерии», после этого основатель ПТ Виктор Успасских выехал в Россию, где попросил политического убежища (позднее он отказался от этой просьбы и вернулся в Литву). Сам он обвинения в свой адрес отвергал, утверждая, что дело сфабриковано по политическим мотивам.

Приговор по этому делу был вынесен в июле 2013 года. Успасских был приговорен к четырем годам тюрьмы, его соратница Виталия Вонжутайте — к трем годам. Еще один представитель партии Витаутас Гапшис — к штрафу в 35,7 тысячи литов (примерно 13,5 тысячи долларов). Суд счел доказанным, что партия скрывала источники своего финансирования, искажая отчетность. В настоящее время, как сообщается, судебное решение обжалуют и обвиняемые, и прокуратура, требующая для них более сурового наказания.

Читайте также:

Литва: Министр экономики поплатилась своей должностью за полет на частном самолете

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...