Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В стенограмме обсуждения реформы РАН в Госдуме выявлены фальсификации

30.09.2013 / 10:27 Подробности

здание Госдумы - фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian LookСтенограмма не соответствует реальному обсуждению в Государственной Думе закона о реформе Российской Академии Наук, и теперь КПРФ может указать на нарушения процедур в жалобе в Конституционный суд РФ, пишет газета «Ведомости» .

По данным издания, из стенограммы, опубликованной на сайте Нижней палаты российского парламента, следует, что предложение принять законопроект о реформе РАН в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета Госдумы РФ по науке Валерий Черешнев, который является противником данного закона. Однако, как отмечает газета, Черешнев такого предложения не делал. Исходило оно от полномочного представителя правительства РФ в Государственной Думе Александра Синенко, который сделал его как раз «от имени правительства», о чём и свидетельствует аудиозапись.

«Я никакого предложения не делал», — цитируют «Ведомости» Черешнева. Теперь парламентарий намерен требовать исправления стенограммы.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова утверждает, что никакой разницы, кто сделал предложение, нет, так как в итоге пленарное заседание проголосовало за принятие закона в третьем чтении.

По мнению первого заместителя председателя фракции КПРФ Сергея Решульского, зацепиться за это нарушение действительно будет трудно. Тем не менее, парламентарий заявил, что процедурные нарушения станут частью жалобы в Конституционный суд. Коммунисты также намерены обратиться и к стенограммам заседаний, на которых обсуждался законопроект, чтобы получить дополнительные аргументы для КС.

Напомним, что ранее Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. По новому закону Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Закон предусматривает также объединение с РАН Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

Президент РАН, согласно закону, избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период.

Читайте также:

В РАН могут вскрыть крупные злоупотребления

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...