Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В диссертации депутата Бурматова найдены заимствования

25.09.2013 / 14:30 Подробности

Бурматов Эксперты Российской государственной библиотеки выяснили, что в диссертации депутата от фракции «Единая Россия» Владимира Бурматова содержится более 60% некорректных заимствований. Соответствующее заключение РГБ в своем блоге публикует журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко.

Диссертацию Бурматова под названием «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой информации на основе культурологического подхода» нельзя считать оригинальной, так как в ее тексте дословно совпадающие фрагменты составляют не более 61,03%. При этом 65,93% текста документа присутствует более чем в 37 разных источниках, утверждает Пархоменко. Почти половина работы Бурматова (44,73%) заимствована из защищенной в 2004 году в Магнитогорске кандидатской диссертации «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» Александра Драгунова, выяснил Пархоменко.

Специалисты РГБ проверяли диссертацию Бурматова с помощью системы «Антиплагиат». «Таким образом, эксперты Главной библиотеки России официально подтвердили выводы экспертов «Диссернета», — написал журналист.

Ранее было направлено письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, под которым подписались 400 человек: 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Владимир Бурматов на предложение о проверке диссертаций депутатов на плагиат заявил, что авторы письма могут «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Напомним, что недавно специалисты компании»Анти-Плагиат» провели исследование по заказу Российской государственной библиотеки, которое показало, что каждая десятая диссертация по историческим дисциплинам, которые были защищены, начиная с 2000 года, почти полностью состоят из «сплагиаченных» чужих текстов.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Читайте также:

Депутаты-единороссы: проверка диссертаций — это шантаж

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...