Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В РАН могут вскрыть крупные злоупотребления

25.09.2013 / 12:21 Подробности

По некоторым данным, может быть возбуждено уголовное дело о масштабных злоупотреблениях в использовании государственного имущества РАН. Ущерб от нарушений составил более 1,5 миллиарда рублей, сообщает Интерфакс.

По словам источников, знакомых с ситуацией, проводившие проверку сотрудники Генпрокуратуры обнаружили масштабное нецелевое использование федерального имущества, в результате которого государству был нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Собеседник агентства добавил, что в Генпрокуратуре ожидают результатов рассмотрения прокурорских представлений об устранении нарушений, которые предусматривают наказание виновных и возмещение ущерба. По словам источника, у адресатов представлений есть около месяца для устранения нарушений.

Другой собеседник агентства подтвердил, что имеется информация о фактах злоупотреблений и махинаций по типу громкого «дела «Оборонсервиса». По его словам, чиновники РАН продавали государственное имущество по значительно заниженным ценам, проводили сомнительные операции с недвижимостью, в результате которых государство потеряло свыше 1,5 млрд рублей.

«Только по нашумевшему эпизоду по квартирам в элитном доме на улице Косыгина в Москве установлено, что жилье было реализовано на 1,3 млрд рублей ниже рыночной стоимости, чем был причинен значительный ущерб казне», — подчеркнул источник.

По его словам, все эти факты подробно изложены в информационной справке, направленной руководству страны и РАН.

 

Сегодня же стало известно о том, что Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. В связи с принятием закона у здания Совфеда прошел пикет против реформы РАН, полиция задержала и доставила в участок четырех человек.

 

По новому закону Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Закон предусматривает также объединение с РАН Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

 

Президент РАН, согласно закону, избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

 

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период.

Как заявил ИТАР-ТАСС академик Валерий Рыбаков, принимавший участие в акции протеста против принятия закона, основные возражения против реформы «связаны с возможной передачей институтов в ведение уполномоченного органа правительства». «Это будет конец 300-летней истории академии», — считает академик. Прошедшие недавно в эфире телесюжеты о строительстве элитного жилья на землях РАН Рыбаков прокомментировал так:

«В каждой большой организации возможны нарушения, возможна и коррупция. Но, я думаю, что об этих фактах знали и раньше, а используют только сейчас, поэтому эти сюжеты можно рассматривать как заказную кампанию».

А в середине сентября стало известно, что члены РАН призвали проверить диссертации 25 депутатов Госдумы, которые принимали участие в принятии законопроекта о реформировании РАН. Депутаты назвали данную меру шантажом.

Читайте также:

Академическая реформа: законопроект вернули на второе чтение

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...