Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приговор экс-губернатору Тульской области назвали показательным

23.07.2013 / 07:59 Новости

Экс-губернатор Тульской области приговорен к 9,5 годам заключения за взятку. Вячеслав Дудка, которого взяли под стражу в зале суда, назвал приговор «беспределом» и заявил, что будет его обжаловать. Эсперты считают, что беспрецедентно жесткий приговор экс-губернатору Тульской области носит показательный характер, пишет BFM.ru.

Советский районный суд Тулы сегодня признал бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным в получении взятки и приговорил к 9,5 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 900 тысяч рублей. После оглашения приговора экс-губернатор был взят под стражу в зале суда. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Вместе тем, второй подсудимый — бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков остался на свободе.

Когда на руках у Дудки защелкнулись наручники, он назвал приговор «беспределом», заявил, что не признает его и будет обжаловать в областном суде. Адвокат осужденного Владимир Жеребенков считает, что приговор носит политический характер и имела место «показательная посадка». Наблюдатели и СМИ говорят о конфликте Дудки с местными силовиками и что в области он не прижился.

Жесткий приговор Вячеславу Дудке — пример бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Такой заголовок размещен в информагентствах со ссылкой на политологов. Это можно считать некой полуофициальной реакцией.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов назвал этот приговор жестким и бескомпромиссным.

«Приговор жесткий, но он явно говорит, что антикоррупционная политика является реальностью, и она достаточно жесткая. Приговор бескомпромиссный…и вынесен по преступлению, которое совершалось на таком высоком уровне…Это хороший знак в вопросе борьбы с коррупцией», — сказал Миронов.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, судебное решение по делу бывшего губернатора говорит о том, что антикоррупционная кампания начала давать реальные результаты, сообщает РИА Новости.

«Сам факт того, что начались серьезные приговоры, которые уже не ограничивают условными сроками либо незначительным временем пребывания в местах заключения, говорит о том, что коррупционная кампания становится не просто показательным процессом, а превращается в какие-то реальные результаты», — сказал Абзалов.

Эксперт добавил, что приговор еще и свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания не ограничивается федеральными ведомствами и переходит в различные сферы. «Начиная от госкомпаний…заканчивая региональной составляющей…На мой взгляд, это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания выходит на новый виток и он связан с более жесткими сроками и намерением власти, по крайней мере, в случае с Дудкой, довести этот приговор до конца», — считает Абзалов.

Отметим, в прошлом году за коррупцию в России осудили 6 тысяч человек. К реальным срокам был приговорены пятьсот. Из них 8 человек получили наказание от 8 до 10 лет. Более полутора тысяч человек были осуждены условно.

Читайте также:

Тульского губернатора признали виновным по делу о взятке

Экс-губернатор Тульской области узнает свой приговор

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...