Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Проверки Краснова против бездействия Шойгу: как крымский бизнес вытрясает деньги за госконтракты

Оборонный ФГУП перестал выставлять себя нищим после преставления надзора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подведомственная Минобороны структура разоряет севастопольских подрядчиков, отказываясь рассчитываться за выполненные по госконтрактам работы под предлогом отсутствия средств на счетах. Доведенные до отчаяния предприниматели начали готовить акции протеста, а в оборонном ведомстве в ответ на жалобы предложили еще немного подождать. Разрядить взрывоопасную ситуацию помогло лишь вмешательство военных прокуроров. После обращения коммерсантов к Игорю Краснову и публикаций в СМИ на руководителя военного ФГУП завели три административных дела, вынудив его начать рассчитываться по долгам.

Частные компании Севастополя долгое время не могут получить деньги за исполненные госконтракты с подведомственным Минобороны ФГУП “102 предприятие электрических сетей”. Как рассказал ПАСМИ директор одной из фирм-подрядчиков Игорь Кулешов, только перед его компанией “Энергоэффективность и системы электроснабжения” накопилась задолженность свыше 2 млн рублей, а всего оборонный ФГУП не выплатил бизнесу порядка 65 млн. При этом представители госорганизации прямо заявили, что денег предпринимателям ждать не стоит — их просто нет на ее счетах. 

По словам Игоря Кулешова, местные контрольные и надзорные органы не заинтересовались внезапной пропажей средств предприятия, от которого зависит энергоснабжение стратегических объектов Черноморского флота и почти половины Севастополя. Также самоустранились от выполнения своих обязанностей по защите прав предпринимателей, о которых не раз говорили президент Владимир Путин и генпрокурор Игорь Краснов, региональные подразделения Минобороны, военной прокуратуры и ФАС. 

Они в курсе:
— губернатор Севастополя Михаил Развожаев
— командующий Черноморский флотом Игорь Осипов
— военный прокурор Черноморского флота Алексей Найда
— военный прокурор 107 военной прокуратуры гарнизона Дмитрий Агибалов

Чтобы обратить внимание на проблему, Игорь Кулешов в конце мая направил обращения руководителям целого ряда федеральных органов, в частности, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Игорю Краснову. Какова была реакция на эти обращения, рассказал ПАСМИ представляющий интересы Игоря Кулешова юрист Сергей Джавлах.

Приказано ждать

В министерстве обороны задолженность ФГУП перед компанией Игоря Кулешова признали, но на вопрос, почему с предпринимателями до сих пор не рассчитались за работы, принятые без каких-либо претензий в декабре прошлого года, не ответили. 

“Планируемый срок погашения задолженности Предприятия перед ООО “ЭиСЭ” — июль 2021 года”, — говорится в письме из Департамента военного имущества Минобороны РФ, датированном 9 июня. 

Такой ответ по понятным причинам заявителя не устроил и 16 июня было направлено обращение к первому заместителю Сергея Шойгу Руслану Цаликову. 

“Ответом Департамента военного имущества нам указано: все нормально: ждали — ждите еще”, — отметил в письме Игорь Кулешов. Он также высказал предположение, что напряженность ситуации вокруг ФГУП “102 ПЭС” возникла, в том числе, из-за непринятия должностными лицами Минобороны мер по контролю за подведомственной структурой. 

Они должны быть в курсе:
министр обороны Сергей Шойгу
— генпрокурор Игорь Краснов
— главный военный прокурор Валерий Петров
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Также жалоба на бездействие Департамента военного имущества была передана в Главную военную прокуратуру. Юрист Сергей Джавлах надеется, что подчиненные Валерия Петрова вынесут по этому поводу представление ведомству Сергея Шойгу.

Дела от прокурора

Единственными, кто принял реальные меры для разрешения ситуации, стали сотрудники надзорного ведомства. Обращение к Игорю Краснову было спущено в Военную прокуратуру Черноморского флота, там поручили провести проверку информации 107 военной прокуратуре гарнизона. 

Как сообщил Сергей Джавлах, его доверителя неоднократно вызвали в надзорный орган для объяснений, также военным прокурорам были переданы документы, которые ранее были предоставлены в ПАСМИ. 

Правда, как отмечается в ответе военной прокуратуры Черноморского флота за подписью врио начальника надзора за исполнением законов органами военного управления Сергея Жовнира, в ходе проверки доводы заявителя о возможном хищении средств ФГУП “102 предприятие электрических сетей” своего подтверждения не нашли, и данное предприятие банкротом не является. 

При этом, подтверждены факты задолженности оборонного госпредприятия перед поставщиками на 52 млн рублей. Кроме того, прокуроры нашли нарушения при осуществлении госзакупок в действиях директора ФГУП Алексея Полухина. Против него возбуждено три административных дела по ч.9 ст. 7.32.3 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.

Но самое главное — после вынесенного прокурорами представления ФГУП “102 ПЭС” начал погашать задолженность перед компанией Игоря Кулешова. Пока, правда, перечислено только 300 тыс. рублей, но в военной прокуратуре заверили, что держат на контроле вопрос окончательного расчета с предпринимателями. 

После этого Игорь Кулешов направил благодарственное письмо Игорю Краснову, Валерию Петрову и прокурору Черноморского флота Алексею Найде. В нем он предложил «решить вопрос с премированием» Сергея Жовнира.

На площадь с бульдозерами

Ответ военных прокуроров несколько разрядил ситуацию вокруг оборонного ФГУП, которая могла привести к массовым акциям протеста. Как ранее сообщал Игорь Кулешов, просрочка по оплате привела к остановке деятельности его предприятия, в похожей ситуации находятся и другие севастопольские предприниматели. 

8 июня инициативная группа обманутых подрядчиков обратилась к губернатору Севастополя Михаилу Развозжаеву и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой согласовать митинги с участием порядка 300 человек и 18 единиц строительной техники. В Севастополе планировались шествие и митинг возле здания военной прокуратуры Черноморского флота, в столице участники акций намеревались собраться у зданий генпрокуратуры и Министерства обороны. Но провести митинги предпринимателям не разрешили — из-за сложной эпидемиологической ситуации. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Крыму и Севастополе — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...