Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЭКСПЕРТИЗА ПАСМИ: Левые схемы «дочек Газпрома»

17.07.2013 / 12:31 Подробности

правосудиеКассационный суд оставил без изменения приговор двум топ-менеджерам дочерней компании «Газпром».

В 2012 году  по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп») были осуждены два первых руководителя компании «Сервисгазавтоматика», дочерней фирмы «Газпрома». Александр Кочетов и Юрий Ткаченко получили по четыре с половиной года лишения свободы. Но положения вещей это не сильно изменило. А причастности к финансовому прессингу первых лиц компании «Газпром» доказать не удалось.

«Миллионы за право вести бизнес»

Одной из жертв коррупционной схемы стал бизнесмен из Орла (название фирмы и свою фамилию попросил не указывать). В январе 2009 года его фирма, условно назовем её «V», заключила договор с ООО «Сервисгазавтоматика» по капитальному  ремонту основных и вспомогательных  объектов ООО «Газпром». Сумма договора составляла около 100 миллионов рублей.

К середине ноября фирма «V» выполнила 60% работ на сумму порядка 62 миллионов рублей. Но оплату за сделанную работу фирма не получила. Директор «V» обратился к руководству «Сервисгазавтоматика» с просьбой оплатить ему причитающиеся деньги. Но вместо денежного перевода он получил «коммерческое предложение».

«В ноябре мне позвонил мужчина представившийся Виталием. Он предложил оказать содействие в получении денег, которые фирма «Сервисгазавтомтика» должна была мне заплатить за выполненную работу. Размер своего вознаграждения он оценил в 11 миллионов рублей (22% от суммы за выполненные работы). — говорит предприниматель – Схемы оплаты, он предлагал разные. Наличные, векселя «Сбербанка» или денежные переводы на расчетные счета подконтрольных ему, Виталию, фирм. В разговоре он ссылался на поддержку влиятельных лиц из руководства компании».

Вымогая деньги представители фирмы не раз подчеркивали, что получают откаты более чем с двухсот компаний, из них за все время платить отказались только три, которые сильно за это поплатились. На угрозы, руководители Сервисгазавтоматики не скупились.

Платить «откаты» за работу, которую сотрудники фирмы «V» выполняли качественно и своевременно предприниматель посчитал выше своих принципов. Свою компанию, занимающуюся волоконно-оптическими линиями, цифровыми системами передачи, инженерными коммуникациями, бестраншейными технологиями, бизнесмен создавал с нуля. Не захотел он становиться и участником коррупционной цепочки, переводя деньги на счета фирм однодневок. Понимая, что иначе денег ему не переведут, формально на сделку он согласился. Но на следующую встречу, которая проходила при непосредственном участии Ткаченко, пошел уже с диктофоном.

«Ткаченко передал мне лист бумаги на котором были указаны суммы, причитающиеся моей фирме за работы, а также сумма, которую я должен был заплатить им».

В противном случае они пригрозили, что денег моя компания вообще не увидит, равно как и новых контрактов в 2010-м году. Имея на руках непосредственное доказательство шантажа я отправился в ФСБ.

«Откатную экономику за решетку»!

Следующие встречи предпринимателя с Ткаченко и Кочетовым проходили под контролем  сотрудников федеральной службы безопасности. Ведя переговоры с преступниками, предприниматель пытался снизить сумму «отката» с 22 до 15%. Они, ссылаясь то друг на друга, то на вышестоящее руководство оттягивали с решением. В конечном итоге договорились об оплате частями, первую сумму обозначили в 7 миллионов рублей.

В назначенный день предприниматель пришел на встречу с назначенной суммой в чемодане.

«Весь процесс передачи денежных средств фиксировался на скрытую камеру, — говорит ген. директор «V», — символично то, что «сделка» проходила под портретом тогдашнего президента Медведева».

Высокопоставленных вымогателей задержали. Процесс следствия длился два с лишним города. Все это время жизнь предпринимателя и его семьи напоминала страшный сон.

«Все началось с того, что в дом вломились неизвестные и перевернули все вверх дном, разбросали золотые украшения жены, несколько десятков тысяч рублей, собранные на выпускной балл дочери. На видном месте был оставлен самодельный топор в виде секиры. Ценности не похитили. Взяли только фотоаппараты, камеру и диктофон, на который я сделал свою первую запись. По-сему стало понятно, что искали носители информации».

На счастье самого предпринимателя и членов его семьи в этот момент дома не было, иначе неизвестно, чем мог обернуться для них «несанкционированный обыск». Виновных в итоге так и не нашли. А семья бизнесмена была вынуждена  два года находиться под неусыпным взором спецназа.

«Каждый день начинался с развода, ночью вздрагивали от каждого шороха. Было страшно, прежде всего за детей».

На предпринимателя пытались давить, угрожать.

«Мне предлагали пять миллионов только за то, чтобы я не ходил на судебные заседания».— говорит он.

Следствие затягивалось, подозреваемые постоянно искали возможность остаться безнаказанными. Записи телефонных переговоров фигурантов дела, которыми располагает ПАСМИ, свидетельствуют о том, что у подозреваемых имелись серьезные связи в прокуратуре и они до последнего надеялись, что им помогут выйти сухими из воды.

А пока шло следствие компания «V» простаивала без работы. Двести с лишним сотрудников фирмы, во главе с предпринимателем -директором оказались фактически без средств к существованию. Работники были вынуждены организовывать пикеты и написать письмо президенту Медведеву с просьбой взять это дело под личный контроль. А потом и Путину.

«Владимир Владимирович, вы взяли под личный контроль программы защиты белого медведя, белого кита, амурского тигра. Я, к сожалению не зверь, я предприниматель. Я с «нуля» создал строительную компанию, которая занимается волоконно-оптическими линиями, цифровыми системами передачи, инженерными коммуникациями, бестраншейные технологии и т.д. Я не ездил отдыхать на Лазурные берега, я собирал коллектив (около 200 человек), я покупал современную технику (около 100 единиц), строил производственную базу, возрождаю сельское поселение, прокладываю там газ, воду, строю жилье, развиваю животноводство и растениеводство, выращиваю сады, строю церковь, чищу разбитые дороги, чем могу, помогаю живущим там старикам. От государства я не получил ни одной копейки, да я и не прошу, заработаю сам. Но вот пришли ко мне бандиты, потребовали отдавать в виде «откатов» все, что я зарабатываю. Пришлось обратиться в «компетентные органы», арестованы с поличным два человека. Но высокая «крыша» бандитов практически полностью уничтожила мой бизнес, большая часть людей уволилась, техника простаивает, в фирме растут долги, была и попытка силового воздействия. Помочь мне не может никто, ни Президент, ни «компетентные органы», одни отписки. Вот я и хочу задать Вам вопрос: Не планируете ли Вы создать и взять под свой личный контроль программу по защите предпринимателей, которые пытаются бороться со всемогущей Российской коррупцией?»

Кстати, Ткаченко и Кочетов вплоть до решения суда находились на свободе, их отпустили под залог по 15 миллионов рублей за каждого.

«Приговор окончательный и обжалованию не подлежит»

До суда, не смотря на все попытки обвиняемых развалить дело, все же дошло. Однако там предпринимателю пришлось самому себя защищать. В течении года ему пришлось участвовать более чем в 40 ! заседаниях суда. Заседания проходили в Хамовническом районном суде г. Москва и ездить приходилось более чем 400 км в один конец.

«Адвокаты, которых я просил вести мое дело, соглашались, — говорит он, — а когда узнавали какие люди замешаны в процессе, культурно отшивали».

Ткаченко и Кочетов в ходе процесса все отрицали, говорили, что бизнесмен сам принес им деньги и чуть ли не силой заставил их взять. Меняя тактику, они пытались убедить суд в том, что себе лично не брали ничего, все шло высокопоставленным руководителям «Газпрома». Что до последнего, то буквально через несколько дней после ареста служба безопасности «Газпрома» начала свою внутреннюю проверку. Тем самым, по словам бизнесмена, открестившись от своих «коллег».

Виновность Ткаченко и  Кочетова, не смотря на дорогостоящих, опытных адвокатов и обширные связи, все же была доказана полностью.

Гособвинителем выступала Ибрагимова Гульчехра Бохадыровна и во многом благодаря её профессионализму, по убеждения бизнесмена, виновны понесли заслуженное наказание.

Разумеется, ни Ткаченко, ни Кочетов с приговором не согласились и обжаловали его в кассационной инстанции. Но вышестоящий суд приговор Хамовнического районного суда города Москвы оставил без изменения.

Марина Ильина

Вы можете оставить любую информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на почту редакции SOS@PASMI.RU. Отдел расследований ждет

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...