Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-казначей правящей партии Испании рассказал об откатах

09.07.2013 / 13:20 Подробности

Громкий коррупционный скандал в правящей в Испании Народной партии получил новое развитие — находящийся в тюрьме экс-казначей партии премьера Мариано Рахоя Луис Барсенас признал, что партия незаконно финансируется через «откаты» уже по меньшей мере 20 лет, пишет NEWSru.com со ссылкой на El Pais.

Ранее газета публиковала копии возможно сделанных рукой Барсенаса записей о получении не прошедших через официальную партийную кассу пожертвований различных компаний и выдаче неучтенных наличных средств видным деятелям партии, включая и Рахоя. Руководство партии тут же опровергло все обвинения, но урон ее престижу уже был нанесен.

Эти откровения поставили Народную партию в сложнейшее положение в один из решающих моментов для будущего Испании. В настоящее время партия занимает доминирующие позиции в большинстве автономных областей и муниципалитетов страны.

В интервью газете El Mundo воскресенье Барсенас сказал, что опубликованные в январе документы, показывающие движение средств из секретного партийного фонда и вызвавшие скандал в обществе, являются подлинными и демонстрируют лишь малую долю осуществленного Народной партией незаконного оборота средств.

При этом экс-казначей оговорился, что обнародованная информация лишь «вершина айсберга», а публикация остальных документов, касающихся черной кассы, может привести к падению правительства Рахоя.

В результате публикации записок Барсенаса под удар попали председатель Народной партии Мариано Рахой и все руководители партии, начиная с 1990 года, когда Хосе Мария Аснар сменил Мануэля Фрагу. Руководителей Народной партии теперь подозревают в самых разных грехах: незаконных выплатах, получении пожертвований сверх нормы, установленной для политических партий, связях с коррумпированными предпринимателями.

Читайте также:

Лионель Месси заплатит 15 млн евро, чтобы избежать суда

Люксембург может отказаться от банковской тайны

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...