Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: Обама разрешил следить за электронной почтой американцев

28.06.2013 / 07:14 Подробности

Администрация президента Барака Обамы более двух лет пользовалась программой по отслеживанию электронной переписки граждан США, начатой еще при Джордже Буше, пишет газета The Guardian со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

Согласно этим данным, до 2011 года подчиненные Обамы просили особый секретный суд продлевать программу Stellar Wind, которая перехватывала данные о том, кто, когда, с каких IP-адресов и на какие электронные адреса отправляет свои письма. Изначально эта программа была сфокусирована на слежке за почтой людей, не имеющих американского гражданства и находящихся за пределами США, однако позднее ее расширили и на американцев. При этом данные о переписке не только собирались в архив, но и анализировались при помощи специальных алгоритмов.

Программа не носила выборочного характера: анализировались как можно более обширные объемы информации. Читать письма ордер не позволял.

В Вашингтоне уже подтвердили, что такая программа существовала, но была закрыта в 2011 году «по оперативным соображениям и из-за нехватки ресурсов».

The Guardian, однако, отмечает, что прекращение этой программы не привело к окончательному прекращению наблюдения за электронной почтой американцев, переписывающихся с иностранцами. По данным издания, некоторые данные собираются и по сей день. В декабре 2012 года Агентство национальной безопасности запустило программу, позволяющую анализировать интернет-коммуникации людей даже в том случае, если один из участников переписки находится в США.

Ранее The Guardian уже предала гласности существование программ, отслеживающих данные о телефонных звонках внутри США и слежке за иностранным интернет-трафиком. Источником этих сведений стал бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сбежавший из страны с большим объемом информации о тайных электронных программах США.

Между тем, стало известно о том, что петицию с требованием к Конгрессу США положить конец сбору американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах и электронной переписке в глобальном масштабе подписали более 512 тысяч человек. Об этом сообщил телеканал NBC.

Подписи под петицией в режиме онлайн поставили граждане разных стран. Наиболее активно недовольство действиями спецслужб выражают американцы и европейцы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Инициаторами петиции являются контролирующая интеллектуальную собственность в интернете американская некоммерческая организация Mozilla Foundation и Американский союз борьбы за гражданские права (ACLU).

Совместно с десятками других неправительственных и правозащитных организаций страны в середине июня они образовали единый фронт по борьбе с практиками глобального прослушивания телефонных переговоров, отслеживания передачи сообщений электронной почты и переговоров по системам интернет-телефонии.

Импульсом к этому стала публикация разоблачений о деятельности американских спецслужб бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Между тем всего две недели назад итоги соцопроса, проведенного газетой The Washington Post и столичным исследовательским центром Pew, показали, что большинство американцев не против того, чтобы спецслужбы США собирали данные об их телефонных разговорах, если это поможет предотвратить террористическую угрозу.

Читайте также:

Германия потребовала от Великобритании разъяснить ситуацию с прослушкой

Заведено уголовное дело на Эдварда Сноудена

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...