Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Юрис Шафиев: Давайте все рассматривать с точки зрения закона и тогда нам будет легче жить

шафиевВ начале марта руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и контроля администрации Самары Юрис Шафиев заявил, что внутренние проверки в мэрии продолжатся. Напомним, что поводом для активизации работы Департамента послужил ряд скандальных событий и возбуждение уголовных дел в отношении некоторых чиновников. О том, как проходят эти проверки, о роли Департамента в контрольных мероприятиях, а также о профилактике коррупции среди муниципальных служащих Юрис Шафиев рассказал в интервью «Первому антикоррупционному СМИ».

 

— Юрис Анясович, в марте вы говорили о том, что департамент будет продолжать внутренние проверки в мэрии и ее структурных подразделениях. Можно ли сейчас говорить о каких-то итогах и изменилось ли направление вашей работы, учитывая события конца прошлого года и начало этого?

— В соответствии с полномочиями нашего департамента у нас есть целое управление, которое постоянно проводит внутренние проверки в течение всего года. Оно называется Управление экономической безопасности и контроля. Слово «контроль» как раз и подразумевает, что мы постоянно проводим проверки и имеем определенный график на 2013 год, утвержденный главой города Самара. Но я хочу отметить, что в этот график мы уже внесли изменения в связи с теми событиями, которые происходили у нас в конце прошлого года и начале этого.

Мы дополнили план проверок муниципальных предприятий некоторыми направлениями. В частности, мы проверяли Департамент управления имуществом, мы сделали большой акцент на проверку школ, на которые периодически к нам поступает большое количество жалоб. Как правило, жалобы в основном на исполнение муниципальных заказов в школах.

— Какие именно действия подразумевают эти проверки?

— Мы проверяем всё, что касается бюджетной дисциплины. Это исполнением бюджетного законодательства муниципальными предприятиями и департаментами. Соблюдение сроков муниципальных заказов. В общем всё, что так или иначе связано с финансовой стороной вопроса. Сюда же относится проверка наличия лицензий в школах, санитарное состояние…

— А какие из нарушений вами выявлены в учебных заведениях?

— Последний пример, когда мы проверяли ряд школ. Существуют льготные категории учащихся, количество которых в каждой школе разное. Бывает так, что эти категории болеют или просто не приходят на занятия по тем или иным причинам. Соответственно, во время своего отсутствия они не питаются. Тем не менее, получается так, что школа, в то время, как ученик отсутствует, продолжает оплачивать комбинату школьного питания его обеды. Сумма там может быть и не очень большая, но если взять в масштабах всех 162 общеобразовательных учреждений Самары – цифра может быть внушительной. Так в одном только кадетском учреждении, где все 100% воспитанников питаются за счет бюджета, выявлены нарушения в размере 53 тыс. рублей. Будем разбираться, куда эти деньги ушли.

— Если пока не касаться темы коррупционной составляющей, то с чем еще вам приходится сталкиваться в ходе проверок?

— Основная проблема, это недобросовестные подрядчики. Не всегда, к сожалению, они добросовестно исполняют свои обязанности при заключении договоров департаментами на ремонты кровель, зданий, школьных классов, коммуникаций, тепло, водоснабжения…

Имеют место, как недоработки, так и откровенное неисполнение. К примеру вместо слоя штукатурки в 5 см, кладут 3 см. Подрядчики все это добросовестно заносят в документы, понимая, что после того как стяжку на полу сделали, в ней уже никто ковыряться не будет. Директора школ, которые заключают эти контракты, не являются специалистами в этих областях. У нас есть МП «Ресурсный центр социальной сферы», который должен проводить работы по контролю. Мы им представление написали, на что нам ответили, что в силу огромного количества договоров они физически с этим не справляются.

Последняя проверка, которая нами проводилась, это работы по капитальному ремонту домов. Там тоже присутствует невыполнение работ, нарушение сроков, некачественное исполнение, недоделки и т.д. И опять мы с Департаментом ЖКХ пытались эту работу направить в нужное русло, чтобы все, что касается муниципального контракта, было исполнено точно, в срок, в заданных объемах и качественно. Мы столкнулись с серьезными недостатками в этой сфере, но ради объективности стоит отметить, что есть подрядчики, которые и на устные замечания оперативно отреагировали. Некоторые же не отреагировали вообще никак.

— А вы составляете так называемые «черные списки» подрядных организаций?

— Да, есть у нас такое понятие «недобросовестные подрядчики». Но тут тоже не все так просто. Мы не можем просто так взять и внести подрядчика в этот список. Для этого необходимо провести исковую работу и подрядчик должен отказаться от исполнения своих обязанностей по устранению выявленных недостатков. Нам необходимо иметь четкое представление о том, что подрядчику уже направлено 2-3 письма с представлением об устранении недостатков, направлено заявление в суд с требованием об их устранении. После проведенной исковой работы, если подрядчик не пошел нам навстречу, мы имеем право внести его в этот реестр. Если мы внесем его необоснованно, на основании моих или чьих-либо еще умозаключений, он все равно через суд докажет, что в силу каких-либо обстоятельств он не смог устранить недостатки. Всегда находятся какие-то уловки, и наша задача пресекать это на корню, избавляться от сорняков.

Почему, например, в Железнодорожном районе в период месячника по благоустройству ничего не было сделано? И средства выделялись, и люди. Как итог — глава района ушел в отпуск с последующим увольнением.

— По поводу внутренних проверок в структуре мэрии, уже есть какие-то факты, о которых вы можете говорить?

— Мы сейчас пока еще находимся в стадии проверок. Не буду забегать вперед и говорить, что предстоят громкие разоблачения… Нарушения были, и нарушения существенные. Почему, например, в Железнодорожном районе в период месячника по благоустройству ничего не было сделано? И средства выделялись, и люди. Как итог — глава района ушел в отпуск с последующим увольнением. В куйбышевском районе были неоднократные заявления от депутата Государственной думы по незаконному размещению объектов потребительского рынка. Естественно, все это нами проверялось и проверяется. Как вы знаете, глава администрации Куйбышевского района также подал в отставку.

— По Советскому району, насколько я знаю, в мэрию поступало письмо, с жалобой на главу района Владимира Пархоменко. Было ли там что-то обнаружено?

— По данному заявлению проверку мы проводили. Заявительница утверждала, что глава Советского района, пользуясь служебным положением, демонтировал киоски, которые принадлежат женщине, подавшей на него жалобу. Мы сейчас готовим ответ, что эти киоски были демонтированы законно. Документов на эти объекты нет, поэтому в действиях главы нет никаких нарушений. Пусть киоски и стояли на протяжении трех или пяти лет, они все равно являются незаконными.

Там есть, конечно, один нюанс: сын главы района работал в компании у заявительницы. Но сын совершеннолетний, взрослый и самостоятельный человек.

Однозначно могу сказать, что демонтаж был произведен на законных основаниях. Есть объяснения людей, которые в этом принимали участие, есть объяснение главы района. Подчеркну, что работа по сносу незаконно установленных киосков в Самаре ведется в плановом режиме и на сегодняшний день с территории города убрано свыше 3,5 тысяч киосков.

В деле заместителя руководителя имущественного департамента Вадима Кужилина ваше подразделение было как-то задействовано?

— Мы участвовали в проверочных мероприятиях. Вначале, когда информация поступила, мы ее проверили и дальше главой города и руководителем департамента было принято решение о передаче материалов в правоохранительные органы. На этом наша роль исчерпана.

Большинство муниципальных служащих вполне добросовестные в этом плане люди. Мне, к примеру, нет никакого смысла скрывать свои доходы. Зачем, чтобы потом это вылилось в какой-то скандал и вскрылось на каком-то этапе?

— Недавно закончились сроки подачи деклараций. Ваш департамент сейчас проводит какую то работу в этом направлении? И нет ли таких фактов, когда кто-то забыл или не успел подать декларацию?

— Тех, кто забыл – нет. Есть люди, которые находятся в длительном декретном отпуске. Скажем, уехала куда-либо сотрудница и мы на данный момент не можем ее найти или с ней связаться. В остальном же все сотрудники, муниципальные служащие, и работники районных администраций, подали декларации в полном объеме. У нас в департаменте кадровой политики есть подразделение, которое непосредственно занимается проверкой сведений, указанных в этих документах. Если есть какие-либо моменты, требующие нашего вмешательства, то мы уже подключаемся. Большинство муниципальных служащих вполне добросовестные в этом плане люди. Мне, к примеру, нет никакого смысла скрывать свои доходы. Зачем, чтобы потом это вылилось в какой-то скандал и вскрылось на каком-то этапе? Забывчивость — да, может быть. Возможно, у кого-то были какие-то приобретения. И человек сидит и напряженно вспоминает: что у меня там осталось, а что появилось. С 2012 года мы проверяем все досконально. И неважно, 3 тысячи рублей у тебя осталось на счету или 3 миллиона. Суммы разные, а степень ответственности за нарушения совершения одинакова. И все, кто не указал или забыл это сделать, будут наказаны.

— А какое за это предусмотрено наказание?

— Как правило, за это предусмотрены меры административного характера.

— Дело-то, наверное, не в штрафе, а в самом факте наказания?

— Конечно. Никому неприятно, когда начинают разбираться, опрашивать, объяснения требовать. Могу сказать, что любой руководитель, узнав об этом, может запросто и премии лишить подчиненного.

В Германии, например, муниципальный служащий даже ручку в подарок ни за что не возьмет, если это будет вне официальной церемонии, не говоря уже о чем-то более весомом.

— А что с декларациями о расходах, данные по которым чиновникам тоже нужно подавать?

— Здесь та же схема, что и в случае с декларацией о доходах: все данные будет досконально проверяться. В итоге может вскрыться, что кто-то не указал крупное приобретение или предоставил неверные сведения о доходах, но что-то приобрел дорогостоящее. Сумма там достаточно солидная: совокупный доход чиновника и его семьи за 3 года. Не хочу сказать, что и тут будет все чисто, но конкретные шаги в данном направлении предпринимаются. Судите сами, сначала были требования подачи декларации о доходах, теперь – о расходах. Дальше, возможно, будут еще какие-то ограничения. В Германии, например, муниципальный служащий даже ручку в подарок ни за что не возьмет, если это будет вне официальной церемонии, не говоря уже о чем-то более весомом. Часто задают вопросы, дескать, что такое коробка конфет или бутылка дорогого спиртного? Давайте все рассматривать с точки зрения закона и тогда нам будет легче жить.

— Расскажите о работе такого органа, как конфликтная комиссия. Взаимодействуете ли вы с ними, и почем, как правило, факт конфликта интересов выявляет не сама комиссия, а органы прокуратуры?

— Этот орган называется «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов». Комиссия сама по себе не есть орган, заседающий в ежедневном формате. В соответствии с законом РФ, комиссия рассматривает дела по конфликтам интересов. А материалы в эту комиссию поступают по результатам рассмотрения правильности сведений о доходах, из правоохранительных органов, от граждан, от работодателя. Комиссия лишь рассматривает вопрос в отношении конкретного муниципального служащего, в действиях которого усматривается конфликт интересов. Это коллегиальный орган, в составе которого несколько человек — представили ряда департаментов, заместитель главы города, и представители общественности.

— Ежемесячно в городе работают антикоррупционные приемные. Какие-либо сведения, которые туда поступают от граждан, используются вашим департаментом для дальнейшей работы?

— Мы два года назад по собственной инициативе для расширения получения информации начали проводить подобные приемы в районных администрациях. Существует график их работы, который мы регулярно публикуем на официальном сайте администрации города и в средствах массовой информации. В этом году у нас функционировало 50 приемных, в которые поступило 27 письменных обращений. Устных обращений также было получено 27, но к нашей компетенции они не относились.

шафиев-2Я не склонен переоценивать значение этих приемных. Понимаю, что коррупционная тема достаточно тонкая и не всегда люди, с этим столкнувшиеся, пойдут к нам. Тем не менее, информация поступает. Она не всегда достоверная и выливается в итоге в какие-то результаты. В этом году мы через приемные получили 12 адресов домов, где подрядчиками не были выполнены до конца все работы. Неизвестно, в какой степени здесь замешана коррупционная составляющая, но в любом случае мы эти обращения рассматриваем именно с этой точки зрения. Конечная наша цель не посадить кого-то, а заставить довести работу до конца, чтобы люди были довольны. По 5 адресам на сегодняшний день имеются серьезные недостатки. Все дома мы не смогли проверить, так как их там порядка 150. Но по пяти адресам уже выявлены серьезные недостатки, вот по этим фактам мы и будем вести работу совместно с департаментом ЖКХ.

По запросу Следственного управления в отношении заместителя главы Железнодорожного района Александра Прядкина тоже проводились проверки. Как вы знаете, это обернулось возбуждение уголовного дела в отношении чиновника.

— Каким образом вашим Департаментом реализуется информация более серьезного характера?

— В январе проводилась проверка в отношении сотрудника департамента общественных и внешних связей по признакам подделки документов. Исполняющий руководитель Владимир Марин был уволен с должности муниципального служащего. По запросу Следственного управления в отношении заместителя главы Железнодорожного района Александра Прядкина тоже проводились проверки. Как вы знаете, это обернулось возбуждение уголовного дела в отношении чиновника. В отношении заместителя главы Красноглинской администрации тоже проводились проверки по некорректному поведению и коррупционной составляющей. По коррупции информация не подтвердилось, но было выявлено некорректное поведение чиновника.

2 года назад я пришел сюда на работу и у нас тут был вал обращений. Может быть, наша совместная работа с правоохранительными органами к этому привела, но сейчас нет такого вала обращений и заявлений. Не буду говорить, что сейчас все чисто и гладко. Есть нарушения, но такого вала по школам и детским садам уже нет. Может здесь и есть наша заслуга.

И хочу подчеркнуть еще один важный момент: мы не правоохранительная структура и у нас нет оперативных подразделений. Мы занимаемся работой на основании заявлений граждан, указаний главы города Дмитрия Азарова, обращений различных структурных подразделений, руководителей департаментов, которые что то заметили. Если мы вскрываем где-то недостатки, то проводим работу по их устранению. В том числе, эта работа заключается и в разработке законодательных актов совместно с правовым департаментом, проведении проверочных работ и профилактических мероприятий.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...