Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За участниками саммита G20 в Лондоне в 2009 году велась слежка

17.06.2013 / 10:11 Подробности

Возможно, в 2009 году, по распоряжению тогдашнего премьера Гордона Брауна участники саммита G20 были под «колпаком спецслужб», а полученные данные, включавшие подслушанные телефонные разговоры и перехваченную электронную почту, передавались «министрам». Такая информация содержится в документах, попавших в распоряжение The Guardian.

Материалы были рассекречены бывшим техником ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, который уже «слил» в прессу ряд других сведений, разоблачающих спецслужбы, и сейчас прячется в Гонконге.

Как следует из документов, под колпаком спецслужб во время лондонского саммита оказались и давние союзники Великобритании — представители Турции и ЮАР. Отдельно газета отмечает, что сотрудники АНБ, работавшие на базе британских военно-воздушных сил в Северном Йоркшире, как и сами англичане, пытались прослушивать звонки российского президента Дмитрия Медведева, которые тот вел по спутниковому телефону. Успешно ли велась слежка за российской делегацией, не сообщается.

Эти сведения стали известны в канун очередного крупного международного форума в Великобритании — 17 и 18 июня в Лох-Эрне (Северная Ирландия) пройдет саммит «большой восьмерки», в рамках которого, в частности, состоится встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Барака Обамы. В воскресенье Путин, уже находившийся в британской столице, провел переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном. Теперь журналисты гадают, как раскрытые сведения о слежке повлияют на дальнейшие отношения между Москвой и Лондоном.

Из документов, на которые ссылается The Guardian, следует, что агенты Центра правительственной связи (спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки) и АНБ США использовали «продвинутые» методы слежки. Например, открывали специальные интернет-кафе для делегатов, где в компьютерах были установлены программы для перехвата электронной почты. Или же получали доступ к почте и звонкам владельцев смартфонов BlackBerry.

Лондонский саммит G20 состоялся 2 апреля 2009 года. Его основным целями было обсуждение мирового финансового кризиса и выработка плана по восстановлению роста в мировой экономике. Итоги форума были признаны успешными. Вместе с тем, как пишет издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...