Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следствие репутационных потерь

03.06.2013 / 20:55 Подробности

фото: desheli-krd.ruСледственный комитет Самарской области в течение семи месяцев безуспешно расследует бытовое дело о возможном хищении у гражданки 40 тыс рублей в салоне красоты ООО «Еврокосметик». Ущерб от действий правоохранителей без репутационных издержек оценивается собственником в сумму более 14 миллионов рублей. Теперь в отсутствие судебной перспективы по основной версии самарское следствие, видимо, пытается прикрыться новой — распространением опасной косметики. Все эти действия напоминают историю с арестом 1-го заместителя руководителя следственного отдела по Тольятти СУ СКР по Самарской области, с той разницей, что бизнесмен отказался платить и вовремя не обратился в ФСБ.

В октябре прошлого года около девяти вечера в элитный косметический салон «Еврокосметик» ворвались люди в гражданке. Около восьми сотрудников ОБЭП рассредоточились по салону — заблокировали входы и выходы, конфисковали напитки, посуду, документы, сервера компьютеров и записи с камер наблюдения. Следствие располагало информацией, что более месяца назад здесь неустановленные личности опоили женщину неизвестной жидкостью и заключили с ней договор о кредите в 40 тысяч рублей.

С тех пор деятельность ООО «Еврокосметик» заблокирована, арестован счет на 11 миллионов рублей и продукция на сумму более 3 миллионов. По подсчетам собственника бизнеса Дмитрия Момотюка, прямые потери (за семь месяцев работ следствия) из-за ареста собственных средств составили более 1миллиона 200 тысяч рублей. «Эта сумма легко будет возвращена через суд, однако еще придется разобраться в репутационных издержках — подсчитать упущенную выгоду, так как деятельность следствия привела к остановке работы предприятия», — обещает предприниматель.

DSC06363Дмитрий Момотюк признался, что на начальном этапе ему в начале октября 2012 года предложили заплатить взятку в размере 5 миллионов рублей, чтобы не возбуждать уголовного дела. «В январе 2013 года, когда наше дело было передано обратно в прокуратуру и там волшебным образом потерялось вместе с продукцией и арестованным счетом, адвокату втихаря намекнули, что про потерянное дело лучше забыть, заодно — и про счет, и про товар. Но мы все равно заставили работников прокуратуры найти дело. До того, как началось уголовное дело, меня предупредили о нем и намекнули, что нужно заплатить 5 миллионов, чтобы не было ему хода. Информация исходила из областного ОБЭПа, и я тогда еще не знал, в чем именно будет его суть», — сказал бизнесмен.

Поэтому он уверен, что основным мотивом для следствия было не восстановление справедливости в отношении потерпевшей, а блокировка работы компании через арест счета, продукции для вымогательства взятки. «В обстоятельствах сфабрикованного дела правоохранители могли разобраться за месяц и избавить от проблем и себя, и мой бизнес», — говорит Дмитрий Момотюк. Разъяснения предпринимателю о причинах задержки следствия не смог дать и руководитель следственного отдела по Промышленному району города Самары СУ СКР по Самарской области Олег Трухман, к которому тот ходил на прием.

Расследование ПАСМИ
Потерпевшая Валентина Каплун, по заявлению которой и было возбуждено уголовное дело, охотно рассказала ПАСМИ про свой визит в офис «Еврокосметик». По словам женщины, в предложенном в салоне красоты напитке явно присутствовала какая-то примесь: «Я выпила и подписала договор, вообще не читая». Каплун признается, что вернувшись из салона, около двух часов была не в себе, гуляла во дворе. Затем она внимательно ознакомилась с кредитным договором, где мелким шрифтом был прописан график платежей.

Этот документ с указанием чисел и сумм и вывел женщину из равновесия: «Я приехала в офис, кинула чемодан с косметикой им на стол, — вспоминает потерпевшая. — Я, конечно, наорала на них: вы воры, все такое. Сразу двое-трое человек из салона ушли». Каплун говорит, что на почве нервного расстройства она дважды с кровотечением оказывалась на больничной койке. Однако медицинскую экспертизу после помутнения сознания Каплун делать не стала – говорит, «не пришло в голову».

«Через две недели после того, как Каплун потребовала расторгнуть договор, она взяла и полностью оплатила кредит. Обычно, если человек чувствует себя обманутым, он не платит, а оспаривает сделку. Причем, только в октябре, спустя как минимум два месяца после произошедшего, полиция возбуждает уголовное дело по ее заявлению», — недоумевает Момотюк.

каплунПАСМИ опросило всех сотрудниц салона красоты, которые напрямую контактировали с этой женщиной. Как выяснилось, ее никто толком не запомнил. Сотрудница, которая оформляла Каплун займ, уверена, что общалась с ней, так как в тот день, согласно графику работы, находилась в офисе «Еврокосметик». Менеджер, которая встречала Каплун в офисе, предположила, что та была рядовой ничем не примечательной клиенткой. Вспомнить ее по фотографии и данным экспертизы кожи смогла только врач-диагност. По словам доктора, женщина вела себя адекватно, была явно заинтересована в покупке косметики, но долго сомневалась, может ли она позволить себе это приобретение, затем решилась, оформила кредит и уехала домой.

Опрошенные ПАСМИ сотрудники отрицают возможность подмешать клиентам что-либо в напитки. Говорят, что женщины и так покупают косметику с удовольствием, «тем более, что вместе с набором им раз в месяц положены бесплатные консультации у косметолога».

Помимо Каплун в деле могут оказаться и другие люди, считающие себя потерпевшими. ПАСМИ разыскал нескольких клиентов компании, которые чувствуют себя обманутыми. Любовь Мусатова пожаловалась, что косметолог, благодаря проникновенным разговорам, сумела войти к ней в доверие и уговорила приобрести косметику. Другой бывший клиент компании, Ирина Чеботарева, обвиняет сотрудников салона в том, что те давят на женское самолюбие, используя аргументы типа «нужно любить себя», «тратить на себя больше», «следить за собой лучше». «Я согласилась на договор, потому что надеялась, что банк со мной не заключит его, так как я не работаю, разведена, воспитываю двух детей. Тем не менее, мне дали кредит». Каждая из опрошенных ПАССМИ клиенток не скрывала обиды на сотрудников салона красоты, которые уговорили их приобрести дорогостоящую косметику. Однако никто не отметил каких-либо изменений в психике или в здоровье после процедур в салоне.

Эксперимент ПАСМИ: Жительница Самары по заданию редакции прошла все стандартные процедуры в косметическом салоне. Ни чай, ни кофе, ни вода из куллера никак не повлияли на ее сознание и здоровье, но данные о навязчивом способе продаж подтвердились: «Меня долго не хотели отпускать без кредитного договора. Косметолог выдвигала аргументы о необходимости «следить за собой», о готовности сделать скидку, оформить продажу в рассрочку. Пришлось встать, резко попрощаться и уйти, — сообщила женщина. — Такие методы продаж мне напомнили продвижение целого ряда косметических брендов, у которых маркетинговая стратегия основана не на широкой медийной рекламе, а на рекомендациях друзей, знакомых. Это может быть достаточно навязчивый способ, но никакого криминала, естественно, в нем нет».

Беседа с постоянными клиентами компании прямо у офиса показала, что эти люди явно не находятся под каким-либо психологическим воздействием: выглядят здоровыми и довольными, говорят, например, что «морщин стало меньше».

Дмитрий Момотюк утверждает, что его компания следует жестким условиям франшизы, и обман клиентов исключен: «У компании порядка 10 тысяч клиентов, и мы не можем так рисковать репутацией. Тем более, полиция изъяла чай и кофе, посуду, из которой пьют напитки клиенты, взяты смывы со столов. Очевидно, что обвинять нас в подсыпании каких-либо веществ — это полный бред».

Следствие ведут знатоки
Таким образом, за два дня работы журналисты ПАСМИ опросили основных участников скандальной истории — главную потерпевшую и потенциальных жертв — недовольных экс-клиентов салона, свидетелей (постоянных клиентов), а также потенциальных подозреваемых и обвиняемых, которых следствие называет неустановленными лицами — сотрудников и руководство ООО «Еврокосметик». Журналисты также проверили продукцию на себе, взяли ее образцы на экспертизу, выяснили маркетинговую стратегию компании. А правоохранительные органы в течение семи месяцев пока длилось следствие не нашли времени для допроса даже ключевых свидетелей, которые помогли бы быстро установить истину.

«Следствие не заинтересованно закрывать это дело и снимать арест со счета. За все время пока идут следственные действия, никого не интересовала информация по главному фигуранту дела – потерпевшей Каплун», — обратил внимание Дмитрий Момотюк. Сотрудники ООО «Еврокосметик», которые общались с Каплун, подтверждают, что ни один полицейский и следователь не задали им насчет этой женщины и обстоятельствах встречи с ней ни одного вопроса.

В офисе говорят, что полиция расспрашивала «случайных» сотрудников, задавала им множество странных вопросов. «Полицейские вели себя так вальяжно и бесцеремонно, что казалось, они не в элитный салон красоты пришли, а нарокопритон закрывать», — возмутилась одна из сотрудниц компании, попросившая не указывать свою фамилию. По словам сотрудниц офиса, следственные мероприятия напоминали театрализованное представление.

Признанная потерпевшей Каплун тоже не удовлетворена работой правоохранительных органов. Сначала в правоохранительных органах к ее заявлению отнеслись без особого энтузиазма – предлагали идти в суд с гражданским иском.

«Я везде обращалась – и в прокуратуру, и в областную, и в городскую — писала заявление, чтобы меня признали потерпевшей. Я везде, где только могла, обращалась. Мне писали: «обращайтесь в суд». И тут меня (через 2 месяца — ред.) признали потерпевшей и пригласили на беседу со следователем. Между собой они говорят: давайте заниматься этим делом. Видно, у кого-то из высокого начальства родственница какая-то тоже попала с этой косметикой. Понимаете, в чем дело!». Потерпевшая также обращает внимание, что следователь, занимавшийся ее заявлением, несколько месяцев назад перестал выходить с ней на связь. В присутствии корреспондента ПАСМИ она набрала номер его мобильного, следователь не ответил.

После череды жалоб и претензий прокуратура признала, что разумные сроки уголовного судопроизводства истекли. «В адрес руководителя СО по промышленному району города Самары СУ СК РФ по Самарской области 21.03.2013 внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено», — сообщает в официальном письме заместитель прокурора Промышленного района Самары Алексей Анищенко.

Юристы убеждены, что при такой работе следствия дело должно развалиться, не дойдя до суда. Однако правоохранительные органы сдаваться не намерены. Сейчас следствие рассматривает новую версию — распространение опасной продукции: появились результаты экспертизы товара ООО «Еврокосметик», согласно которой Момотюк торгует опасным для здоровья веществом. Впрочем, адвокат Момотюка не верит, что эти данные могут, как-либо повлиять на исход уголовного дела.

«Если вчитаться в псевдонаучное заключение экспертов, из него вовсе не следует вывода о возможном вреде здоровью. Кроме того, изъятая семь месяцев назад продукция могла храниться в ненадлежащих условиях и стать непригодной к использованию. Также не запрашивалась литература, рассказывающая, как правильно применять и в каких дозировках данную косметику, которая является высококонцентрированным препаратом, и без назначения и консультации врача-диагноста не распространяется», — отметил Андрей Паулов.

В настоящее время готовность дела к передаче в суд неизвестна — старший следователь Промышленного следственного отдела СУ СКР по Самарской области Владислав Загуменнов отказался от каких-либо комментариев. В пресс-службе следственного отдела СУ СКР по Самарской области также ситуацию не комментируют.

P.S.

В Тольятти по подозрению в получении взятки в 13 миллионов рублей задержан первый заместитель руководителя следственного отдела Александр Рогов. За эти деньги сотрудник правоохранительных органов, по версии следствия, обещал не привлекать местного предпринимателя к уголовной ответственности и разблокировать арестованный счет в банке. Газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна, также сообщает о задержании руководителя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти Дениса Хаустова и следователя этого же подразделения Дениса Уточкина.

Константин Пукемов

Читайте также:

Самарские следователи напугали израильский завод

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...