Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Гуриев не хочет жить в страхе

31.05.2013 / 12:24 Подробности

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отказался возвращаться в Россию в «обозримом будущем». Он заявил The New York Times, что не вернется из-за границы, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием. Ранее стало известно, что экономиста вызывали на допрос по делу «ЮКОСа».

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Сергей Гуриев в интервью.

«Некоторые говорили мне, что риски есть, другие советовали мне не возвращаться, но никто не давал гарантии. У меня нет проблем с Путиным или Медведевым. Просто я (и моя семья) опасаемся возможности потерять свободу».

«Я никогда не получал денег от «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа».

«Я был допрошен три раза в феврале и апреле в общей сложности 10 часов, и передал сотни страниц документов и такой огромный объем писем электронной почты, что мне потребовалось 40 часов, чтобы скопировать все эти файлы. Я дал подписку о неразглашении».

«Теперь я буду приглашенным профессором на экономическом факультете Института политических исследований в Париже».

Сергей Гуриев не может рассказывать подробностей допросов, поскольку дал подписку о неразглашении. Пока так и не ясно, направлено это дело против него лично или против кого-то еще.

» Это связано с уголовным делом, по которому он проходит свидетелем, эти мотивы присутствовали в решении его отставки и отъезде в Париж на постоянное или на временно-постоянное место жительства. Но теперь он проходит свидетелем. Подозрения в отношении него следователь не выдвигал, хотя, действительно, в отношении него производились следственные действия: вопросы с его участием и следственные действия в виде обысков», — заявил адвокат Гуриева — Руслан Кожура.

Напомним, что накануне Российская экономическая школа приняла отставку своего ректора, сохранив за ним должность профессора. «Сбербанк» не изменил список кандидатов в наблюдательный совет банка, несмотря на то, что туда отказался входить Гуриев.

Читайте также:
В Российской экономической школе приняли отставку Гуриева
Эксперты связали допрос Гуриева с третьим делом «ЮКОСа»
Ректора РЭШ допросили по «делу ЮКОСа»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...