Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Литва: Министр экономики поплатилась своей должностью за полет на частном самолете

29.05.2013 / 13:38 Подробности

Президент Литвы Даля Грибаускайте освободила от должности министра экономики Бируте Весайте. Об этом сообщает DELFI. Поводом для такого решения стал полет чиновницы на экономический форум в Астану на самолете, заказанном одной из литовских фирм.

Представление об увольнении Весайте на имя президента направил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

«Было принято решение, что министр экономики допустила ошибку. Никак нельзя говорить об определенных прозвучавших в обществе категорических обвинениях в ее адрес, просто она ошиблась, не подумав о полете на частном самолете», — цитирует портал его слова.

Как ожидается, Весайте уйдет со своего поста в понедельник, 3 июня, после чего обязанности министра экономики будет временно исполнять глава Минюста Юозас Бернатонис.

О полете министра в Казахстан стало известно 23 мая. Как сообщалось, Весайте с двумя своими советниками отправилась в Астану на восьмиместном самолете бизнес-класса, заказанном компанией Arvi. Эта фирма, по имеющейся информации, развивает бизнес в Казахстане а также ведет переговоры с Минэкономики об управлении Мариямпольской свободной экономической зоной.

Стоимость полета для Весайте и ее советников, как сообщили в министерстве экономики, составила восемь тысяч литов (около 2,3 тысячи евро). В то же время эксперты утверждают, что полет одного пассажира на восьмиместном самолете бизнес-класса до Астаны и обратно может стоить примерно 13 тысяч литов (3,8 тысячи евро). Всего из Литвы на экономический форум направились 30 человек. Практически вся делегация летела рейсовым самолетом через Киев.

В Литве в настоящее время проводится политика экономии. В том числе она касается всевозможных расходов чиновников. Глава государства личным примером показывает, что они могут отказаться от затратных перелетов — Грибаускайте для этих целей использует рейсовые воздушные суда. Президент ранее высказалась о полете министра экономики на частном самолете, назвав его «безответственным расточительством».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...