Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роскосмос: ЧП с «Прогрессом» произошло из-за клея в механизме

14.05.2013 / 11:14 Подробности

Неполадки с навигационной антенной стыковочной системы грузового космического корабля «Прогресс М-19М», запущенного в конце апреля, произошли из-за попавшего в механизм раскрытия клея. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе, посвященной успешной посадке экипажа космического корабля «Союз ТМА-07М».

По словам Владимира Поповкина, клей, залившись в шток механизма, не дал антенне раскрыться, как было запланировано, сообщает «Интерфакс». Глава Роскосмоса отметил, что в настоящее время подведены предварительные итоги расследования.

Владимир Поповкин подчеркнул, что на наличие клея проверены аналогичные системы кораблей «Союз», который должен взлететь 29 мая, и «Прогресс», готовящегося к старту в конце июля. «Посмотрели, убедились, что действительно и там есть попадание клея в движущиеся части. После этого мы все доработали», — сказал глава Роскосмоса.

О проблемах с раскрытием одной из антенн «Прогресса, стало известно сразу после старта грузовика к МКС 24 апреля. Все попытки раскрыть заклинившую антенну не увенчались успехом. Специалисты прогнозировали, что неполадки с антенной могут помешать стыковке «Прогресса», и, возможно, решать нештатную ситуацию придется космонавтам, для чего потребуется выйти в открытый космос.

Однако в запланированное время грузовик успешно состыковался с МКС. При этом антенну так и не починили, но это не помешало стыковке. «Прогресс» привез на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, медицинское оборудование, посылки от родных, книги, топливо для дозаправки. Корабль также доставил продукты питания и санитарно-гигиенические средства для американского сегмента станции.

Между тем во вторник рано утром по московскому времени на Землю вернулись трое космонавтов, завершивших длительную командировку на МКС. В 06:30 мск спускаемый аппарат корабля «Союз» приземлился в казахстанской степи. Самочувствие Романа Романенко, Криса Хэдфилда и Томаса Машберна нормальное, сообщили специалисты, встречавшие «Союз».

Источник видео: канал YouTube doctorrrsoul

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...