Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Германия: откровенность президента «Баварии» снизила рейтинг партии христианских демократов

07.05.2013 / 13:47 Подробности

Рейтинг Христианско-демократического союза Германии, председателем которого является канцлер Германии Ангела Меркель, упал до самого низкого уровня за семь месяцев. Эксперты связывают это со скандалом в связи с уклонением  от уплаты налогов скандал, в который оказался втянут президент футбольного клуба «Бавария», сообщает Reuters.

Немецкое издание Bild am Sonntag опубликовало рейтинг, согласно которому поддержка Христианско-демократического союза Германи, председателем которого является Ангела Меркель, и Христианско-социального союза в Баварии упала на три процентных пункта, по сравнению с показателями, полученными неделей ранее, и составила 37%. Это самый низкий показатель за 7-месячный период с октября 2012 года.

Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС) — партия в Германии, основана 8 января 1946 года. Позиционирует себя как консервативная партия на демократической платформе и выступает за воплощение христианских общечеловеческих идеалов в государственной политике. Действует только в Баварии, однако регулярно получает места в немецком Бундестаге, где со своей «сестринской» партией — Христианско-демократическим союзом — образует единую фракцию, которая вместе с фракцией СвДП формирует действующее правительство ФРГ. В Европарламенте входит во фракцию Европейской народной партии. В самой Баварии ХСС долгое время является правящей партией. Насчитывает 154 тыс. членов (декабрь 2010) и по этому показателю является третьей по величине партией в Германии после ХДС и СДПГ.

Напомним, что президент самого титулованного клуба Германии «Бавария» Ули Хенесс был заподозрен в неуплате налогов во время проверки, инициированной прокуратурой Мюнхена в апреле нынешнего года. В ходе следственных действий Хенесс отметил, что еще в январе признался в уклонении от уплаты, написав соответствующее заявление, в котором речь шла о его счете в швейцарском банке.

Прокуратурой также было установлено, что 61-летний функционер утаил в общей сложности 12 млн евро, однако эта сумма может быть далеко не окончательной.

Накануне стало известно о том, что на собрании наблюдательного совета «Баварии» Хенесс принес извинения и предложил временно сложить с себя полномочия до тех пор, пока в деле о неуплате налогов не будет поставлена точка. Однако члены наблюдательного совета решили оставить проштрафившегося функционера на своем посту.

«В интересах «Баварии» и для того, чтобы команда могла сосредоточиться на финалах Лиги чемпионов и Кубка Германии, руководство клуба после долгих переговоров приняло решение, что Ули Хёнесс останется на своем посту», – гласит коммюнике, опубликованное на сайте клуба.

По данным ReutersХенесс является сторонником консервативного баварского Христианско-социального союза (ХСС) и имеет тесные связи с Ангелой Меркель.

За пять месяцев до проведения федеральных выборов и регионального голосования в Баварии, Ангела Меркель и лидеры ХСС отмежевались от Хенесса, хотя сама партия также сталкивается с не всегда корректным поведением своих членов.

Так, в частности региональный лидер парламентской фракции ХСС ушел в отставку в конце прошлого месяца, после того, как стало известно, что он платил высокую зарплату своей жене, работающей на него, из государственных средств — именно эту юридическую лазейку баварские законодатели использовали в течение многих лет.

Некоторые министры в региональном кабинете уже заявили, что они пожертвуют деньги, которые они заплатили членам своих семей, на благотворительность.

А в воскресенье, 5 мая, издание Bild am Sonntag сообщило, что депутат нижней палаты федерального собрания от ХСС заявил, что он нанял свою бывшую невесту, и попросил председателя палаты, проверить, не нарушил ли он таким образом закон.

Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель. Парламенты во всех землях, кроме Баварии однопалатные.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...