Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФИФА: Старая корруппированная гвардия уходит

26.04.2013 / 19:15 Подробности

Без имени-1С уходом из ФИФА представителей «старой гвардии», подозревавшихся в коррупции, организацию ожидает новая эра.

Согласно официальному релизу ФИФА от 23 апреля, руководство организации приняло отставку члена исполнительного комитета ФИФА и президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Николаса Леоса, который «покинул занимаемые должности по состоянию здоровья». В ближайшее время КОНМЕБОЛ определится с кандидатурой на замену 84-летнему Н.Леосу в исполкоме ФИФА на оставшийся срок его полномочий.

Отставка парагвайца Н.Леоса расценивается как внезапная. Н.Леос занимал указанную должность с 1998 года и является пятым человеком, ушедшим из руководства ФИФА по подозрению в коррупции, из числа голосовавших в декабре 2010 года по вопросу определения хозяев финала чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов

В целом, с октября 2010 года, кроме Н.Леоса, в коррупции были обвинены также члены исполкома ФИФА Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Мохаммад Бин Хаммам (Катар), Рикардо Тейшейра (Бразилия), Чак Блейзер (США), Амос Адаму (Нигерия), Рейнальд Темарии (Таити) и Вернон Манилал Фернандо (Шри-Ланка).

К настоящему моменту из руководства ФИФА ушли Н.Леос, Д.Уорнер, М.Бин Хаммам, Р.Тейшейра и Ч.Блейзер. М.Бин Хаммаму было запрещено заниматься футбольной деятельностью пожизненно, А.Адаму — в течение трех лет, Р.Темарии – в течение года. Все они неоднократно отрицали какие-либо нарушения.

Н.Леос, представитель «старой гвардии» ФИФА, покинул организацию незадолго до того, как комитет по этике ФИФА должен был объявить о своих выводах относительно выдвинутых против него в 2008 году обвинений в получении им взяток. В ходе уголовного процесса в Швейцарии было выявлено, что он получал «откаты» от бывшего торгового партнера ФИФА – компании ISL, которая обанкротилась в 2001 году.

Парагваец заявил, что он покидает организацию с чистой совестью. Он, в частности, сказал на пресс-конференции в Асунсьоне: «Я чувствую себя очень счастливым, потому что я ухожу со спокойствием в душе и знанием, что делал искреннюю, честную работу».

Н.Леос был в числе 22 лиц, которые 2 декабря 2010 года голосовали в Цюрихе по вопросу места проведения чемпионата мира 2018 года (финал состоится в России) и 2022 года (финал пройдет в Катаре). Скандал, возникший в результате голосования, особенно в связи с выбором Катара в качестве страны-организатора финала, вынудил президента ФИФА Зеппа Блаттера объявить о проведении ряда реформ, чтобы исключить повторные обвинения в адрес ФИФА в коррупции.

Необходимо отметить, что реформа высшего эшелона власти ФИФА так или иначе неизбежно осуществляется, поскольку время «старой гвардии» истекло. «Старая гвардия» частично уже заменена представителями молодого поколения, которое (как, по крайней мере, кажется) действительно стремится к изменениям.

Наиболее высокопоставленными представителями ФИФА, покинувшими организацию на волне коррупционного скандала, явились ее вице-президент Д.Уорнер и М.Бин Хаммам. Последний был причастен к скандалу «голоса в обмен на деньги», разразившемуся в Порт-оф-Спейн в мае 2011 года. В то время, как предполагалось, М.Бин Хаммам планировался на высший пост ФИФА взамен З.Блаттера.

Несмотря на заявления о своей невиновности, Д.Уорнер в конечном итоге ушел с поста президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и члена исполкома ФИФА. Интересно отметить, что на состоявшемся на прошлой неделе конгрессе КОНКАКАФ его делегаты не преминули обвинить прежнее руководство региональной организации в мошенничестве. Собравшиеся в Панаме делегаты повторили обвинения в адрес генерального секретаря КОНКАКАФ Ч.Блейзера в злоупотреблении финансами организации в течение многих лет. Сам Ч.Блейзер объявил о своей отставке с поста члена исполнительного комитета ФИФА в прошлом году после того, как потерял работу в КОНКАКАФ в результате вышеуказанных обвинений в свой адрес.

М.Бин Хаммам, как уже упомянуто, пожизненно отстранен от футбольной деятельности и в настоящее время занимается собственным бизнесом в Катаре. В подготовке чемпионата мира он участия не принимает.

Бразилец Р.Тейшейра был другим «долгожителем» исполнительного комитета ФИФА, в адрес которого неоднократно звучали обвинения в злоупотреблении своим положением и взяточничестве. Р.Тейшейра, могущественный глава Бразильской конфедерации футбола, был женат на дочери бывшего президента ФИФА Жоао Авеланж. После ухода со своего поста он перестал иметь со спортом что-либо общее.

Репутация двух других членов исполнительного комитета ФИФА, А.Адаму и Р.Темарии, еще до скандального голосования по месту проведения финала чемпионатов 2018 и 2022 годов была запятнана обвинениями в «продаже» голосов после соответствующих публикаций в газете Sunday Times.

Молодые члены исполкома обещают более открытый подход к управленческим процессам в ФИФА. Так, иорданский принц Али бен Аль-Хусейн, 35 лет, два года назад был избран в исполнительный комитет и неустанно добивается отмены запрета на обязательное ношение мусульманками хиджаба, который препятствует игре в футбол.

Джеффри Уэбб (Каймановые острова) является новым 48-летним президентом КОНКАКАФ. На прошлой неделе он дал понять, что принципы открытости, прозрачности и честности в деятельности этой организации «имеют в будущем первостепенное значение».

Новый представитель США в исполкоме ФИФА 53-летний Сунил Гулати заявил, что он был бы готов открыто декларировать суммы, получаемые им от этой международной организации, в случае аннулирования соглашения о конфиденциальности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...