Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следственный комитет по Самарской области подменяет Роспотребнадзор

16.04.2013 / 08:30 Подробности

Генеральный директор ООО «Еврокосметик» Дмитрий Момотюк написал обращение на имя уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В октябре 2012 года в отношении фирмы было возбуждено уголовное дело, которое практически не сдвинулось с мертвой точки. Момотюк считает, что основной целью правоохранительных и следственных органов являлся арест счета фирмы, на котором оказались заблокированными 10 млн рублей. В беседе с корреспондентом «Первого антикоррупционного СМИ» Момотюк утверждал, что ему неоднократно предлагали снять арест со счета в обмен на 50% от суммы, которая на нем находится.

В конце апреля исполнятся ровно полгода с того момента, как фирма ООО «Еврокосметик» стала фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество».

В офисе дилера израильской коcметической компании DeSheli прошли обыски. Обыскивали не только помещения фирмы, но и квартиры сотрудников компании. И это, отметим, при том, что якобы имевшее мест преступление никак не проходило по категории тяжких или особо тяжких.

Поводом для активных действий сотрудников полиции и следственных органов стало заявление некоей гражданки Коплун В.П., которая приобрела в офисе компании комплект косметики. Спустя несколько дней, Коплун вдруг поняла, что ее обманули. И не просто обманули, но даже будто бы подмешали в кофе некий препарат, после чего она перестала отдавать отчет своим действиям и купила кейс с косметикой, отдав за него порядка 40 тыс. рублей. Для этого она даже сходила в банк и взяла кредит. И все это, как утверждает Коплун, под действием препарата…

Сразу после того, как заявление было написано, следственная машина начала раскручиваться на полную катушку. Самое интересное, что изначально дело, возбужденное по ч. 2, ст. 159 УК РФ, находилось в ОМВД Промышленного района. Затем оно попало в прокуратуру, а уже надзорный орган по непонятной причине передал его в следственный отдел Промышленного района и заниматься этим делом начали уже следователи, подчиненные СУ СКР.

Для начала в ноябре на счета фирмы «Еврокосметик» был наложен арест. Гендиректор фирмы Дмитрий Момотюк лишился доступа к 10 млн рублей, которые были предназначены именно для работы компании, включая аренду помещений и заработную плату сотрудников. Адвокат предпринимателя пытался обжаловать судебное решение, но безуспешно. Все это при том, что реальный ущерб, даже если таковой и имел место, оценивался в чуть более 40 тыс. рублей, а это, согласитесь, гораздо меньше, чем 10 миллионов.

Директор «Еврокосметик» действия следователей оценил, как имеющие под собой определенную цель — лишить предприятие доступа к финансам и заблокировать его работу, а далее выставить свои условия «сотрудничества со следствием»

Вот что по данному поводу говорит сам предприниматель:

«Несмотря на ряд трудностей, я смог работать и развиваться дальше, а следствие, видимо, зашло в тупик. Мне до сих пор не дают ознакомиться с уголовным делом, так как в нем нет фамилий ни обвиняемых, ни даже подозреваемых. В СУ СКР по Самарской области утверждают, что в адрес моей фирмы уже поступило более 40 заявлений от «обманутых граждан», но на данный момент в деле фигурирует только одна фамилия — Каплун В.П., которую, с ее слов, «опоили» в моем офисе. И даже если бы это было так, то до настоящего времени нет экспертизы, которая дала бы заключение, что в напиток был подмешан некий препарат. И это, отмечу, спустя почти полгода после возбуждения уголовного дела. Также хочу подчеркнуть и то обстоятельство, что наша фирма насчитывает свыше 10 тыс. клиентов. Как известно, всегда найдутся те, кто недоволен работой любого успешного предприятия. И я не исключаю, что 40 заявителей, о которых говорят СУ СКР, если они действительно существуют, и могут быть теми самыми недовольными».

В конце марта стало известно, что следствие выбрало новый путь для того, чтобы попытаться хоть как-то довести до конца дело по ООО «Еврокосметик». Из ответа, полученного ПАСМИ из СУ СКР по Самарской области следует, что следствие в рамках возбужденного уголовного дела планирует проводить товароведческую экспертизу изъятой в офисе ООО «Еврокосметик» продукции. Заметьте, никто не говорит, что кто-то кого-то опоил в офисе фирмы. Никто не заверяет, что будет заключение экспертизы о том, что клиенту подмешали неизвестный препарат в напиток. Мало того, никого из тех, кто работал с заявительницей Коплун в офисе, даже не вызвали на допрос!

26 марта из СУ СКР по Самарской области в адрес региональной редакции «Первого антикоррупционного СМИ» поступил ответ на официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию вокруг фирмы ООО «Еврокосметик».

Ряд вопросов, озвученных в официальном письме, требуют подробного разъяснения. К примеру, на один из вопросов пресс-служба СУ СКР заявляет следующее:

«В следственные органы с заявлениями о незаконных действиях сотрудников ООО «Еврокосметик» обратилось более 40 граждан».

Тем не менее, просьба редакции «Первого антикоррупционного СМИ» назвать фамилии потерпевших осталась без ответа, что может косвенно свидетельствовать о том, что потерпевших либо нет, либо их требования, изложенные в заявлении, касаются качества приобретенного товара, что выходит за рамки компетенции СУ СКР, так как проверкой качества должны заниматься иные уполномоченные органы. И почему-то во всех официальных бумагах фигурируют не 40 непонятных пострадавших, а только гражданка Коплун.

Или вот еще один любопытный ответ:

«Вся изъятая в ходе производства предварительного расследования продукция находится на ответственном хранении в органах полиции».

Однако из ответа, полученного редакцией ПАСМИ от УМВД по г. Самара, следует, что сотрудниками полиции не осуществлялось оперативного сопровождения по делу в отношении ООО «Еврокосметик», из чего можно сделать вывод, что полиция не изымала продукцию и оборудование и не принимала его не ответственное хранение. Момотюк, кстати, заявляет, что ему даже не показали изъятое у него, чтобы просто продемонстрировать, что все находится в целости и сохранности. Нельзя, конечно, исключать, что товар находится в каком-то секретном, по мнению следствия, месте и показывать его владельцу косметической продукции ну никак нельзя. Или может и товара вовсе никакого нет уже давно.

Дмитрий Момтюк вспомнил случай, имевший место в мае-июне 2012 года. В указанный период сотрудники БЭП УМВД по г. Самара изымали у него один кейс с косметикой DeSheli якобы для проведения экспертизы. Была ли эта экспертиза на самом деле, никто не знает. Кейс предпринимателю не вернули, о результатах исследования не сообщили и даже если предмет исследования затем был уничтожен, как это бывает, то и в соответствующих актах Момотюка никто не просил расписаться. Не исключено, что уже тогда кто-то «положил глаз» на продукцию фирмы, после чего и появилось уголовное дело.

Наконец, в ответе СУ СКР, имеются еще два интересных пункта.

В первом говорится: «В соответствии с нормами уголовно – процессуального законодательства обыск в жилище и других помещениях может производиться как у подозреваемых (обвиняемых) так и свидетелей по уголовному делу».

Напомним, что обыски проходили не только в офисе «Еврокосметик», но и на квартирах сотрудников, что уже по-меньшей довольно странно.

Здесь также необходимо отметить, что п. 1 ст. 182 УПК РФ гласит:

«Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

Подчеркнем, что изначально в мотивировочной части уголовного дела говорилось: заявление по факту мошенничества от пострадавшей поступило в связи с тем, что ей в кофе подмешали неизвестный препарат. Таким образом, можно сделать вывод, что следствие пыталось найти в квартирах свидетелей из числа сотрудников ООО «Еврокосметик» следы указанного препарата, либо же посуду, из которой пила г-жа Коплун, хотя последняя и утверждает, что ее опоили в офисе фирмы. При этом непонятно, какое отношение может иметь изъятая косметика к основному факту совершения преступления. А именно косметику, по словам Дмитрия Момотюка, изымали у сотрудников фирмы.

И, наконец, еще один абзац в ответе СУ СКР, который и вовсе придает абсурдность всему происходящему:

«По уголовному делу проводятся следственные действия. Вопрос о предъявлении обвинения будет решен после получения заключения товароведческой экспертизы».

Те есть речь уже идет не об обвинении в подмешивании неизвестного препарата клиенту, а о реализации товара ненадлежащего качества, что никоим образом не соотносится с полномочиями СУ СКР, а подпадает под действия ст. 18 ГК РФ. Кроме того, доказательством, что товар соответствует всем стандартам, является тот факт, что косметическая продукция была ввезена на территорию РФ через органы таможенного контроля, которые проверяют все заключения и разрешения.

По мнению Дмитрия Момотюка, действия полиции и следствия больше напоминают попытку рейдерского захвата. Правда, здесь окончательная цель, вероятно, не в том, чтобы «прибрать к рукам» прибыльное предприятие, а дать коммерсанту понять, что «необходимо делиться».

Редакция «Первого антикоррупционного СМИ» никоим образом не хочет очернить работу следственных органов или скомпрометировать работу СУ СКР, хотя, руководство последнего, видимо, считает по-другому. Ранее на сайте СУ СКР по Самарской области было размещено официальное сообщение о ситуации вокруг ООО «Еврокосметик». И следствие пыталось обвинить редакцию в попытке некоего давления. Вот только непонятна тактика руководства — обвинять в давлении СМИ, в которое за защитой обратился предприниматель.

Напоследок отметим, что подобное дело, скорее всего не единично в практике работы следствия и правоохранителей. Достаточно вспомнить проверку Генеральной прокуратуры, которая уличила самарских полицейских в незаконных методах воздействия на предпринимателей. Методы заключались в том, что в той или иной компании таким же образом изымалось оборудование и перекрывался доступ к финансам. Естественно, что после этого на работе любой фирмы можно было ставить крест. Правда, в материалах проверки Генпрокуратуры говорится о том, что в нарушениях уличили сотрудников полиции, но именно из этого можно сделать выводы, по какой именно причине рядовое дело о мошенничестве, факт которого до сих пор не доказан, передано в СО СУ СКР. Если бы делом ООО «Еврокосметик» занималось следствие полиции, то и вероятность попасть под уголовное преследование за незаконные действия у них была бы выше. Как известно, именно СУ СКР ведет дела в отношении правоохранителей. А вот своего следователя из СО всегда можно прикрыть в случае неудачного расклада. А если дело не будет иметь перспективы, то всегда можно отписать его обратно в ОМВД Промышленного района для «дальнейшего расследования».

Именно такой вывод напрашивается при внимательном изучении всей истории.

Редакция «Первого антикорупционного СМИ» будет внимательно следить за развитием данного дела. Не исключено, что в схеме с ООО «Еврокосметик» появятся и другие причастные персонажи, фамилии которых мы озвучим позже.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...