Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-президент Бразилии заподозрен в причастности к коррупционному скандалу

08.04.2013 / 07:28 Подробности

Луис Инасиу Лула да Силва стал фигурантом расследования, сообщает Lenta.ru. По некоторым  данным, дело было возбуждено по результатам показаний осужденного бизнесмена Маркоса Валерио Фернандеса ди Соза, экс-глава государства причастен к перечислению 7 млн долларов со счетов португальской телкоммуникационной компании в фонд правящей Партии трудящихся.

Фернандес ди Соза сообщил следствию, что в 2005 году Лула да Силва, занимавший тогда пост президента, и министр финансов в его правительстве Антониу Палоччи, вели переговоры о перечислении 7 миллионов долларов со счетов португальской телекоммуникационной компании в фонд правящей Партии трудящихся.

Напомним, что в августе 2012 года перед судом предстали 38 высокопоставленных чиновников и депутатов страны. Во время судебных заседаний высказалось предположение, что экс-президент страны может быть причастен к крупной коррупционной схеме. 

Выступая в Федеральном верховном суде Бразилии, адвокат одного из обвиняемых в организации крупнейшей в истории страны коррупционной схемы сделал сенсационное заявление. По мнению защитника, крупные потоки денежных средств, предназначенные для подкупа депутатов парламента, «протекали через бороду» Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Адвокат уверен, что экс-лидер Бразилии не мог не знать о схеме подкупа парламентариев. По его мнению, именно Лула да Силва стал идейным вдохновителем того, что позднее назовут крупнейшим коррупционным скандалом в истории этой южноамериканской страны.

Предварительное расследование по нашумевшему делу началось после серии публикаций в местных СМИ еще в 2005 году. Тогда вскрылось, что с 2003 года некоторые депутаты бразильского парламента получали «ежемесячные пособия» примерно в 10 тыс. долларов за поддержку правительственных законопроектов. За 7 лет следственных мероприятий прокуратура собрала материалы объемом в 13 тыс. страниц, оформленные в 77 томов. В Бразилии скандал получил название «mensalao», означающее те самые ежемесячные выплаты.

По данным прокуратуры, деньги на подкуп брались из рекламных бюджетов государственных компаний. Следствию удалось подсчитать, что в общей сложности на «ежемесячные пособия» было потрачено около 40 млн долларов.

На скамье подсудимых сидят люди из ближайшего окружения бывшего бразильского лидера, включая тогдашнего главу аппарата Лулы да Силвы, одного из лидеров правящей Партии трудящихся Жозе Дирсеу. По утверждению генеральной прокуратуры, именно он был организатором и идейным вдохновителем группы, воплотившей в жизнь крупнейшую в истории Бразилии коррупционную схему хищения бюджетных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...