Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зампредседателя СовФеда: Межпарламентское сотрудничество способствует стабильности мировой экономики

05.04.2013 / 12:10 Подробности

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя палаты Ильясом Умахановым принимает участие в работе открывшегося в Мексике четвертого Консультативного форума глав парламентов стран «большой двадцатки». Тема встречи — «Реформы, ведущие к стабильности, надежности финансовых регуляторов и улучшению ситуации в международной торговле».

Как рассказал вице-спикер СФ, участники форума обсуждают реформирование финансовой системы на национальном и международном уровнях, усиление борьбы с коррупцией, законодательные меры и общественную политику в области продовольственной безопасности, а также проблемы изменения климата и развитие «зеленой экономики».

«Межпарламентское сотрудничество, как важнейший механизм выработки согласованной позиции наших стран, способно повлиять на глобальную экономическую стабильность», — убежден Ильяс Умаханов.

Прошло уже пять лет, напомнил российский парламентарий, с тех пор, как мировая экономика столкнулась с кризисом. «В той или иной степени он затронул все страны и потребовал от ведущих экономик новых подходов к разрешению возникших масштабных проблем». В преодолении такого беспрецедентного кризиса, считает Ильяс Умаханов, нет универсального рецепта. «Каждая страна действовала, руководствуясь здравым смыслом, учитывая конкретные реалии и имеющиеся ресурсы».

«Наша антикризисная программа, разработанная и осуществленная в 2008-2010 годах, в ряде пунктов расходилась с классическими рецептами. В частности, мы не пошли по пути урезания социальных доходов», — напомнил Ильяс Умаханов. При этом, подчеркнул он, обе палаты российского парламента выступили по отношению к исполнительной власти и как полноправные соавторы антикризисных мер, и как партнеры в их практической реализации. В частности, в указанный период было принято десять федеральных «антикризисных» законов. «Жизнь показала правильность принятых решений. Россия прошла кризис, полностью сохранив управляемость, общественно-политическую стабильность и потенциал роста».

Говоря о стабильности и прозрачности финансовой системы, отметил сенатор, нельзя упускать из виду проблему коррупции, которая негативно влияет на развитие стран и серьезно тормозит их экономический рост. «Не случайно сегодня одно из приоритетных направлений государственной политики России — борьба с коррупционными проявлениями в экономике».

Ключевое направление в общей борьбе с коррупцией Ильяс Умаханов видит в координации усилий стран «двадцатки». «Межпарламентское сотрудничество может способствовать организации эффективного контроля финансовых служб в этой важной сфере».

Сенатор также затронул вопрос о создании механизма контроля за принимаемыми на парламентских форумах решениями. По мнению Ильяса Умаханова, большинство решений и договоренностей носят взвешенный характер, и это может содействовать коллективным усилиям «двадцатки» в области экономической стабильности. «Очень важно, чтобы эти решения не «уходили в песок», а неукоснительно выполнялись», — заметил российский парламентарий.

По мнению сенатора, необходимо обеспечить преемственность в работе «двадцатки». «Решение задачи устойчивого и сбалансированного роста мы должны рассматривать в качестве приоритетов. Вместе нам предстоит провести анализ важнейших рисков и предложить перечень возможных мер, в том числе и законодательных, направленных на их нейтрализацию».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...