Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Интернет попали данные владельцев британских офшоров

04.04.2013 / 19:36 Подробности

Данные миллионов владельцев банковских счетов в офшорных зонах попали в Интернет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. Среди членов этого списка, в том числе, супруга Игоря Шувалова.

Международный журналистский консорциум ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) собрал досье на владельцев офшорных счетов из разных стран мира. Отчет можно увидеть на сайте ICIJ.

Основная часть данных, по информации журналистов, поступила с Британских Виргинских островов.  По всей видимости, в общий доступ попала личная переписка и другие документы.

В списке оказались  президенты, чиновники, дети диктаторов и другие, пишет The Guardian.

Эти данные могут перевернуть мировой рынок оффшоров. Сейчас бывший главный экономист McKinsey оценил, что на заграничных счетах находится $32 трлн.

В списке — документы Скота Янга, миллионера и соратника покойного Бориса Березовского, который сейчас находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены. Контролирует активы Янга на БВО его адвокат. Среди его активов — компания, которая занимается девелоперскими проектами в Москве стоимостью в $100 млн.

Также в руках у журналистов оказались письма Жан-Жака Ожье, который был со-казначеем во время избирательной кампании Франсуа Олланда, и бывшего министра финансов Монголии Байартсогта Сангаджава, который создал компанию Legend Plus Capital Ltd с счетом в швейцарском банке.

В список попал президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья. Строительный магнат Хосан Гозал контролирует компании, созданные на имя двух дочерей Алиева.

В списке — и супруга российского вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

Также есть еще один материал ICIJ, в котором говорится, что оффшорными счетами владеют многие топ-менеджеры российских госкорпораций и подрядчиков Министерства обороны РФ. Интересно, что в отчете упоминаются некие лица, имеющие отношение к «делу Магнитского». Hermitage Capital считает, что Магнитский был убит, так как раскрыл масштабную схему мошенничества российских чиновников и силовиков с возвратом налогов, сообщает Lenta.ru.

Впервые данные об офшорных инвестициях семьи вице-премьера Шувалова появились в изданиях The Financial Times и The Wall Street Journal 28 марта 2012 года. По ним, в 2004 году семья купила акции Газпрома на 18 миллионов долларов в рамках сделки Сулеймана Каримова. Офшорный фонд Ольги Шуваловой Sevenkey получил прибыль в размере 100 миллионов долларов. Тогда Генеральная прокуратура РФ конфликта в сделке не нашла, тем более, что декларация Шувалова была заполнена верно.

Данные, которые анализировали в ICIJ – это 2,5 миллиона засекреченных документов, общим объемом около 260 Гб, содержащие информацию приблизительно о 120 тысячах офшорных компаний и 130 тысячах предпринимателей из 170 стран мира.

Справка:

Британские Вирджинские острова — это группа из 60 островов в Карибском бассейне, расположенных в стокилометровой зоне от американского Пуэрто-Рико, которые находятся под протекторатом Великобритании. 

Процветать оффшорный бизнес на Британских Виргинских островах начал после 1986 года, когда случился Панамский кризис. Тогда многие компании ушли из Панамы, несмотря на ее удобное географическое положение. А через девять лет в государственном реестре БВО было зарегистрировано уже 135 тысяч компаний, в 1999 году их стало почти в два раза больше.

В качестве оффшорной юрисдикции Британские Вирджинские острова представляют собой солидное налоговое убежище, предоставляющее иностранным компаниям целый ряд финансовых и организационных льгот.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...