Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Валерий Якушев: при таком уровне коррупции справедливости не будет

Сегодня в Ростове-на-Дону открылась первая конференция «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Строительство социальной справедливости». В рамках первого дня работы конференции прошла серия круглых столов, в ходе которых эксперты, представители регионов и депутаты обсуждали проблемы семьи, образования, здоровья, бедности, отношения к труду. Дискуссии велись свободные, жесткой модерации на круглых столах не было. Это довольно редкий для современной России феномен, особенно если учесть, что завтра, 29 марта, в работе Конференции примет участие президент Владимир Путин. ПАСМИ беседует с участником круглого стола «Достойный труд и престиж «человека труда»», рабочим «Уралвагонзавода», депутатом Государственной Думы Валерием Якушевым.

— Мы говорили о «человеке труда». Нужно поднимать роль «человека труда», уважение к «человеку труда». Сейчас мы подняли лозунг социальной справедливости. Социальная справедливость – это когда человек имеет работу, зарабатывает, может содержать семью и нормально провести где-то личное время. Сегодня не все имеют такую возможность. У нас в Свердловской области есть город Краснотурьинск. Там очень плохо дела обстоят: Олег Дерипаска командует. С президентом никак не можем вопрос решить, чтобы помочь этим рабочим. Завтра будем перед президентом вопрос Краснотурьинска поднимать. Вопрос социальной справедливости связан не только с заработком. Раньше мы называли народным достоянием то, что в недрах нашей земли: нефть и газ. Мы ходим по газу, а за газ платим дороже, чем в других странах, где этого газа нет. Лихорадит всю Россию – управленческие службы ЖКХ, дорого платим за квартиры. А почему дорого? Потому что подняли цены на газ: энергоресурсы дороже и услуги дороже. Но почему благодаря газу наживаются миллионеры и миллиардеры, а народ страдает. Есть много других социальных вопросов. У нас медицина слабо развита, очереди в больницах. Небольшой заработок у врачей, учителей. Поднимают зарплату, но не везде. И самое страшное – не будет никакой социальной справедливости при таком уровне коррупции, как сейчас. Пока мы коррупцию не изживем, мы ничего не сумеем наладить.

Пока мы коррупцию не изживем, мы ничего не сумеем наладить.

— А каким образом можно поднять уважение к «человеку труда», если вся система ценностей, которая пропагандируется по центральным телеканалам никакого отношения к «человеку труда» не имеет, подает в качестве образца совершенно другие образы и примеры?

— Это процесс очень длительный. Если раньше мы видели фильмы «Кубанские казаки», «Большая семья», «Солдат Иван Бровкин», где в колхозах люди работали. Это же все труженики, люди труда. Это было интересно, и мы старались подражать. Когда я увидел фильм про сталеваров, я сразу зажегся этим, выучился на сталевара и 52 года отработал в мартеновском цехе. Я гордился своей профессией, я с уважением относился к рабочим-металлургам. Это все с детства во мне воспитывалось. Сейчас нет таких фильмов, чтобы наши дети и внуки видели все это, у них появлялся интерес. Надо с детства воспитывать уважение к «человеку труда».

— Но у нас сейчас совершенно другая экономика. Нет былой промышленной мощи, индустриальной мощи. Откуда сейчас взять уважение к «человеку труда»? Многие эксперты называют в нынешней экономической модели «человеком труда» офисных работников.

— Может, я не совсем владею ситуацией, но если говорить о нашем городе Нижнем Тагиле, где на «Уралвагонзаводе», я повторяю, проработал 52 года в мартеновском цехе, то мы обеспечены работой. У нас работают около 30 тысяч на заводе. Нижнетагильский металлургический комбинат – около 20 тысяч работающих. У нас есть работа. Только надо показывать этих людей труда, развивать соревнование. Сейчас же нет никаких социалистических соревнований. Нет ничего. Надо развивать соревнования. Молодежи хотелось бы показать себя «впереди планеты всей». Перестали награждать людей. Мне когда-то дали медаль «За трудовую доблесть», так это для меня важно, для моих сыновей, что папу наградили. Сейчас нет такого. Это надо восстанавливать заново, чтобы у молодежи появился интерес.

— Но, чтобы все это восстановить, перед государством нужно поставить «большие» цели и задачи. Какие задачи могут быть поставлены перед новой Россией?

— Задачи, конечно, должны быть поставлены государственного масштаба. И я думаю, что мы должны развиваться. И если президент ставит задачу создать 25 миллионов рабочих мест, значит у нас будет развиваться промышленность, будут обновляться заводы. Будут и заказы. Сейчас молодежь вся идет в торговлю, идут в институты. Нет специалистов-станочников. Раньше же были училища. Не каждый может поступить в техникум. Закончил 8 классов, а в 9-й ему тяжело. Я пошел в свое время в ремесленное училище и два года проучился на сталевара. Я уже рассказывал о своей деятельности. Почему сейчас не учат так молодое поколение? Надо организовывать заново.

— Но вся наша промышленность – продукт советского времени, точнее сталинской индустриализации и мобилизационной экономики. Многие эксперты считают, что большие задачи можно решить только в условиях мобилизационной экономики.

— Те заводы, о которых я говорил, построены давно. Многое оборудование не обновлялось, и его надо обновлять. А чтобы его обновлять – надо новое делать. Это рабочие места для специалистов. У нас много всего устаревшего. В сельском хозяйстве тракторная техника устарела. Это все нужно организовывать и обновлять предприятия. Многие довоенные заводы как были построены, так и работают до сих пор. Как кадровый рабочий, я скажу, что появились хозяева, которые не хотят вкладывать деньги в обновление оборудования, выжимают последние остатки из тех предприятий, которые развалятся в недалеком будущем. Очень жаль, что это все стало негосударственным.

— Основной вопрос конференции – это же вопрос справедливости, восстановления справедливости. Она была нарушена в начале 90-х годов, как ее сейчас можно восстановить без пересмотра итогов приватизации?

— Да. Это вопрос о пересмотре приватизации. Это вопрос очень сложный, но его надо решать. Нужно изжечь, каленым железом выжечь коррупцию. Надо молодых ребят, которые имеют определенный опыт, успехи, ставить руководить. Те кадры, которые засиделись, заворовались, погрязли во взятках, их надо немедленно убирать, обновлять всех. Молодежь придет, и может многое поменяться. Конечно, сегодня не вернуться к тем далеким временам. У нас миллиардеры, такие как Прохоров, Абрамович и прочие. У них так просто ничего не заберешь без стрельбы. Но нельзя этого допускать, нельзя допускать насильственного метода отбора. Нужно молодым рабочим выбирать себе достойных руководителей в местные органы власти, в высшие органы власти. Но это длительный процесс… Его надо пережить. Народ устал от такой жизни. Придет время. Мне жалко президента Владимира Путина. Он мне очень нравится, он очень старается, чтобы все исправить. Я очень бы хотел, чтобы у него это получилось. Я бы очень этого хотел.

Те кадры, которые засиделись, заворовались, погрязли во взятках, их надо немедленно убирать

Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...