Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: государство полно решимости навести порядок и прекратить беспредел в отношении предпринимателей

С момента назначения Бориса Титова на пост уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей не прошло и года. Между тем, омбудсмен развил активную деятельность по защите прав представителей бизнеса. О своих успехах и рабочих планах Борис Титов рассказал в эксклюзивном интервью ПАСМИ.

— Назовите Ваши основные достижения в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ: наиболее значимые для Вас события и решения.

— Фактически аппарат Уполномоченного начал работу только с января этого года, и до этого срока мы изыскивали возможность для осуществления функционала нашего института и смогли кое-чего добиться. Истории успеха у нас уже есть. Приведу некоторые: Малов в Костроме (полностью оправдан Верховным судом), Воробьёв в Астраханской области (отменен приговор, выпущен под залог), Лущеко в Орле (начат пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам), компания «Русское Молоко» в Пензенской области (прекращено уголовное дело), Дорощук в Ленинградской области (снят штраф в 84 млн. руб.), Меркулов в Башкортостане (выпущен под залог), Телков в Московской области (выпущен под залог), компания «Царь Эмеральд» (возбуждено уголовное дело за незаконный отбор изумрудного месторождения), Сапелин в Курской области (прекращено уголовное дело).

Но главным успехом считаю принятый в конце 2012 года очередной пакет гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Наиболее серьезный успех – детализация 159 ст. УК «Мошенничество». В нее введен новый состав – «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По этому составу в два раза сокращен максимальный срок – до 5 лет, в четыре раза увеличены размеры ущерба — особо крупный от 6 миллионов рублей, убран квалифицирующий признак «создание преступной группы».

Считаю, что в перспективе мы должны прийти к тому, что за экономические преступления будет предусмотрена исключительно экономическая ответственность. На данный момент – главное выполнить стратегическую задачу, поставленную Президентом России, — добиться решения хозяйственных споров исключительно гражданско-правовым порядком.

— Вы лично участвуете в заседания ЦОП «Бизнес против коррупции», где рассматриваются случаи рейдерского захвата бизнеса и незаконного аресте предпринимателей. В каких случаях Вы лично обращаетесь к Президенту РФ?

— По текущим делам я напрямую к Президенту не обращался, хватает существующего функционала. Первое мое письмо на имя Владимира Путина только подписано, При этом оно совместное с Уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным. В нем мы с Владимиром Петровичем просим Президента установить справедливость в деле ростовского предпринимателя Иосифа Кацива. Он и два его компаньона уже пятый год сидят в СИЗО в ожидании приговора суда. Старшему из подозреваемых скоро 74 года, сам Кацив приобрел в СИЗО диабет. Виновны они или нет, но содержать людей по пять лет в заключении без приговора – издевательство над духом закона. Кациву продлевали содержание под стражей 14 раз. 26 марта 2013 года Кировский районный суд в 15-й раз будет рассматривать меру пресечения Кациву и его компаньонам. Посмотрим, какое решение он примет.

Также отмечу, что по результатам деятельности института Уполномоченного мы будем готовить Президенту ежегодный доклад, где будут приводиться как и конкретные случаи, так и мое видение решения системных проблем связанных с обеспечением защиты прав предпринимателей.

В процессе борьбы с коррупцией позиция гражданского общества является ключевой.

— Почему, на Ваш взгляд, порой бывает недостаточно законных механизмов восстановления справедливости (обращения в Генпрокурору, МВД, Верховный суд) для защиты прав предпринимателей? Почему пересмотра некоторых незаконно возбужденных дел можно добиться только при прямом вмешательстве Президента? Удавалось ли Вам добиться наказания для должностных лиц силовых ведомств и судей, принимавших заведомо неправомерные решения в отношении предпринимателей?

— Если бы все законы у нас неукоснительно исполнялись наверное не было бы необходимости в моей должности. Государственная бюрократическая машина велика и неповоротлива. Органы же еще с советских времен привыкли не признавать ошибок, блюсти «честь мундира», но сейчас вектор изменился. «Честь мундира» гораздо лучше сохраняется, если наказывать виновных в фактах коррупционного давления на бизнес, чем, если их покрывать. Такой подход уже возобладал на федеральном уровне, но в регионах во многом еще все по-старому. Со временем все изменится и там.

Что до наказания чиновников виновных в причастности к рейдерству и коррупции, оказанию незаконного уголовного преследования бизнесменов, то тут пока подвижек мало. Но только пока. Сейчас есть три случая. Наказаны должностные лица МВД, причастные к затяжке расследования уголовного дело подмосковного бизнесмена Андрея Белавина, отставлен чин ФСБ, которого подозревают, что он стоит за уголовным преследованием костромского бизнесмена Дмитрия Малова и возбуждено уголовное дело по ст. 169 УК (Препятствование законной предпринимательской деятельности» по факту незаконного завладения изумрудным месторождением, принадлежавшем компании «Царь Эмеральд».

О 169 статье УК хотел бы сказать отдельно. Сейчас эта статья «неработающая». В 2011 году по ней возбуждено только 11 дел. Но я буду прилагать усилия, чтобы она стала реально применяемой для наказания чиновников и правоохранителей, «прессующих» бизнес. Я уже поднимал вопрос на всероссийском совещании прокуроров, посвященном защите прав предпринимателей, с тем, чтобы органы надзора чаще ее применяли, особенно в случае если есть подозрение в фактах коррупции. Заверяю Вас, государственная воля навести порядок и прекратить беспредел в отношении предпринимателей присутствует на самом высоком уровне. Думаю, что в скором времени мы увидим результаты.

— Есть ли среди обращений к Вам жалобы на нечестную конкуренцию при приватизации госимущества?

— Большинство объектов собственности приватизировано настолько давно, что по ним уже истек срок давности подачи исковых заключений. Таким образом, ко мне практически не поступает заявлений связанных с приватизацией. На память могу назвать только одно и то «с душком». Обратился экс-чиновник Росимущества, который в свое время приватизировал ЦУМ Волгограде. В подвале этого здания пленили фельдмаршала Паулюса, а задние было включено в число исторических памятников, т.е. приватизация его была незаконной. По суду это здание у него отобрали. Сейчас дело в кассации в Высшем Арбитражном суде. Понятно, что в помощи ему я отказал.

— Как вы оцениваете «Антикоррупционную хартию Российского бизнеса»? Как именно, на ваш взгляд, этот документ может содействовать снижению коррумпированности власти?

Если подписанты Антикоррупционной хартии российского бизнеса смогут добиться от своих членов ее исполнения, это окажет существенную помощь власти в процессе ее самоочищения.

— Если подписанты Хартии, а это все крупнейшие бизнес-ассоциации страны, смогут добиться от своих членов ее исполнения, это окажет существенную помощь власти в процессе ее самоочищения. Фактически позиция гражданского общества является ключевой в процессе борьбы с коррупцией, и тут важны усилия всех — и бизнеса, который должен соблюдать кодекс этики и не пытаться добиться конкурентных преимуществ коррупционными способами, и СМИ с общественными организациями, необходимых для привлечения внимания к проблеме, и создания морального консенсуса вокруг нее, и власти, готовой в лице правоохранительных органов, принимать конкретные меры реагирования по фактам коррупции.

Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...