Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Юрий Скуратов: Путин не хочет, чтобы Россия деградировала

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов опередил свое время. Точнее, он просто «слишком рано» начал антикоррупционную кампанию, дал фальшстарт. Он замахнулся на либеральную ельцинскую элиту, когда она была в зените своих возможностей. Финансовый кризис августа 1998 года нанес удар по национальной экономике, но не по положению кремлевских группировок. Юрий Скуратов неправильно оценил ситуацию: он решил, что уже пора браться за Анатолия Чубайса, главу МИД Андрея Козырева, замминистра финансов Андрея Вавилова и многих других. Однако госмашине не составило ни малейшего труда скинуть самого Скуратова, и надолго очернить его имя. Теперь ситуация изменилась. За коррупцию взялись «молодые кадры» новой формации, и не исключено, что им удастся добраться до тех элитных групп, с которых безуспешно пытался начать Юрий Скуратов. Бывший генпрокурор рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» о своем видении борьбы с коррупцией, о Чубайсе, «о времени и о себе».

Об антикоррупционном законодательстве:

Антикоррупционного законодательства не было до 2008 года, и его появление — это большой шаг вперед, поскольку без законодательной основы трудно эффективно работать. Конечно, до принятия закона о коррупции определенная законодательная база была: это уголовный кодекс (УК). Мы также сумели в 1997 году принять обновленный УК. Я настаивал на разработке и принятии специальной антикоррупционной программы. Даже законопроект такой программы мы подготовили, но глава администрации Анатолий Чубайс зарубил этот проект, хотя я с Борисом Николаевичем лично все согласовал, и идея ему понравилась.

«Чубайс по-своему уникальный человек, который всегда ходил на грани закона, хотя, надо отдать ему должное, он не переступил эту грань»

О Чубайсе:

Чубайс по-своему уникальный человек, который всегда ходил на грани закона, хотя, надо отдать ему должное, он не переступил эту грань. Кстати, еще в мою бытность Генеральным прокурором, расследование в отношении него проводилось, но так и не вылилось в предъявление обвинения. Там расследовались материалы по схемам, связанным с фирмой «Montess-Auri», и другие дела. Думаю, что Чубайс зарубил все антикоррупционные инициативы, предлагаемые нами, видимо, проецируя эти меры на себя и на своих «корешей», уяснив, что ничего хорошего это для него не даст.

«В России уникальная была ситуация, когда Генеральный прокурор пошел против «царя»

О Генеральной прокуратуре того времени:

Это был другой орган, нежели сейчас. Он включал в себя следствие. Это был мощный, пожалуй, один из таких действительно серьезных, наряду с ФСБ, органов, руководство которого искренне стремилось бороться с коррупцией и всерьез воспринимало это в качестве своей основной задачи.

Крупных дел в те годы было много. Кроме «ГКО», «Mabetex» — дела, в результате которого я в итоге пострадал, мы начали уголовное преследование Бориса Березовского, — это сейчас все пинают этого «дохлого льва»(!)… Надо помнить, что именно Катышев/Скуратов возбудили дело против Березовского, когда он был вторым человеком в стране.

Нами также были заведены многие дела, которые лишь сейчас находят свое завершение, такие как дело компаний «Andav» и «Аэрофлот», которое лично я курировал, «бриллиантовое» дело компаний «АЛРОСА» и «ГОЛДЕН АДА», затрагивающее господина Бычкова — Председателя Роскомдрагмета, дело «статистиков», когда была затронута репутация руководителя Госкомстата в ранге министра, дело первого замминистра финансов Петрова, которое незаконно потом, после моего ухода с поста Генерального прокурора, закрыли.

Мы обеспечили уголовное преследование двух губернаторов: Подгорнова (Вологодская область), Севрюгина (Тульская область) и довели дела до конца. Очень много крупных военных начальников посадили: руководителя штаба ВМФ, командующего Северным флотом, много других генералов. То есть, работа велась.

По «Mabetex» и недоверию к правоохранительным органам: это уникальное и особое дело, т.к. затрагивает семью президента и лично Бориса Николаевича. Да, да, он сам лично был причастен к этому делу, и это могло стать основанием для импичмента! Жаль, что в свое время не догадались инициаторы импичмента, надо было им тогда все политические обвинения в его адрес снять, а действовать только по верной теме – в рамках борьбы с коррупцией. За политическую деятельность спросить-то трудно, она сугубо оценочна, а вот когда ты украл или способствовал….Но, к сожалению, не получилось, именно из-за этого дела меня освободили от должности методом компрометации. А это дело было незаконно прекращено уже через год, хотя там все было очевидно: там были все необходимые данные – счета конкретных чиновников Управления делами президента, начиная от руководителей, кончая замами. Они получали откаты за подряды. Глава «Mabetex» – Беджет Пакколи дал показания , обыски проводились, ряд ценностей, которые он передавал, были изъяты у этих людей, кому он передавал , т. е. все было, но дело в итоге угробили. Стали назначать бессмысленные экспертизы, о том, сколько реально стоил ремонт Кремля, реставрация, — это потемки… Нужно было исходить из того, что взятка — вот она есть, готовая, и не пытаться там хищением ничего подменять.

Вот после развала подобных уникальных дел наша правоохранительная система и стала стремительно терять авторитет, который и сейчас не восстановлен. С большим недоверием люди относятся! Как говориться, «единожды солгавши…» В Великобритании — это невозможно, и в других странах. Посмотрите, Южная Корея: они уже пятого или шестого президента своего посадили. В России уникальная была ситуация, когда Генеральный прокурор пошел против «царя».

О коррупции — как явлении:

Совершенно очевидно, что коррупция является сейчас наиболее опасной угрозой национальной безопасности России, она достигла уже такой стадии, что скоро станет причиной гибели самой страны. Что такое коррупция? В переводе с латинского — означает порча, разложение государственного аппарата. Вот у нас сегодня такая стадия, что скоро вообще начнутся необратимые процессы, и государство спасти нельзя будет, его ждет крах, мы к этой черте подошли. И всякие одиночные и несистемные попытки бороться с коррупцией результата не дают….

«У нас не было проведено выборов в 2000 году, а был просто процесс передачи власти от одного гражданина к другому, обставленный «псевдодемократическими завитушками»

О преемственности власти «Ельцин-Путин»:

Путин получил власть из рук Бориса Николаевича, и поэтому для меня очевидно, что он на определенных условиях эту власть получал. А одним из условий, что также вполне очевидно, было обеспечение безопасности семьи БНЕ. Поэтому, изначально, вот эта схема и определила дальнейшие внутриполитические тренды.
У нас не было проведено выборов в 2000 году, а был просто процесс передачи власти от одного гражданина к другому, обставленный «псевдодемократическими завитушками». Народ это проглотил! Поэтому, вот когда сегодня говорят, что народ безмолвствует, — он безмолвствовал именно тогда, когда происходила передача политического строя, опирающегося на олигархов, а не всего народа. То есть, социальным государством и тогда не пахло, и, конечно, затем Владимир Путин должен был играть по тем правилам, которые для него задал Ельцин.

Яркий пример — все то же дело «Mabetex»: сам Владимир Путин к делу не был причастен совершенно, но он, будучи политической фигурой, регулировал вопросы с прекращением дел в отношении семьи. И тоже своими действиями прямо или косвенно тормозил расследование. Я не знаю, Ельцин, наверно, какие-то гарантии для себя предусмотрел на тот период и мог влиять? Но сейчас, по прошествии более 10 лет, Путин свободен и не связан уже какими-то обязательствами перед семьей. Он проработал два срока президентом, управлял страной он и будучи премьером, и, по сути, уже идет 4-ый срок его «правления». В последнее время, как я замечаю, он видит, что ситуация достигла своего апогея. Это четко видно из его заявлений по «РусГидро», Олимпиаде, Сердюкову.

Чувствуется, что, какую бы сферу он не затронул, то видит, что процесс разложения государства приобрел угрожающие формы. Естественно, чисто по-человечески, Владимиру Путину хочется оставить о себе, как о президенте, в истории нормальный след. Чтобы не было памяти, как о Горбачеве: сколько бы он не пыжился, не убеждал, как, что он делал, страна-то развалилась при нем, при живом президенте опустили флаг его страны — это же в сухом остатке, остальное -лирика.

Также и Путин не хочет, чтобы Россия совсем деградировала, хотя мы по всем показателям, в том числе, и по коррупционному процессу, в очень тяжелом положении. Отсюда попытки его, что-то сделать…

«Естественно, чисто по-человечески, Владимиру Путину хочется оставить о себе, как о президенте, в истории нормальный след»

О роли Медведева в антрикоррупционном тренде в политике:

Я не беру Медведева в расчет — это, во многом, была игра. Хотя формально антикоррупционная кампания начиналась с него – он провозгласил тезис борьбы с коррупцией! Но лицемерие в чем состояло, — он отлично понимал, что это все больше имитация реальной борьбы. Почему? Потому что нужно начинать с ближайшего окружения президента, а эти люди были вне зоны его досягаемости. Путин пока не делал таких широковещательных заявлений, но кое-какие шаги в этой области в последнее время мне импонируют.

Я вот сказал в ситуации по Сердюкову, что, когда я был у власти, он был директором мебельной фабрики, я думаю, что его осудят, но скорее всего условно, общественность сейчас так возбуждена его судьбой, и это будет большой скандал, если его отпустят, это будет окончательных крах доверия народа к власти.

О «запоздалых» мерах Путина:

Трагедия в том, что в России многое зависит от личности отдельного человека, я боюсь, что Путин уже опоздал со своей решимостью покончить с коррупцией. И решимость эта какая-то половинчатая. Он не тронет свой ближний круг «выходцев из кооператива Озеро» и других. Болезнь уже необратима, сам инструментарий для борьбы с коррупцией прогнил, он уже все.. его нет!

Мы видим, что, если раньше была коррумпирована большая часть МВД, то сейчас уже и когда-то чистые структуры — прокуратура и ФСБ — в таком же состоянии. Сейчас они — лидеры во всех этих коррупционных схемах. Взять то же «дело Магнитского», за которое нас Запад бьет — там же абсолютно реальные основания… Да, Запад свои интересы преследует, да, у него двойные стандарты: по Сирии мы видим, что Западу нельзя доверять… Но, тем не менее, истина-то конкретна. В «деле Магнитского» они абсолютно правы, глупо отпираться. Реально — там вся документация и материалы есть, но никто не хочет отвечать, нет на то воли. Вся структура у нас тотально коррумпирована.

О порочности системы, и о том, как она сама себя воспроизводит:

Самое главное, что они еще портят молодежь, я же общаюсь с выпускниками юридических ВУЗов. Они выходят, ну с реальным намерением бороться, что-то сделать, а через год работы их уже гнать самих надо! Настолько быстро там их «переучивают», настолько в них впитывается весь этот гнилой климат шальных денег и безнаказанности.

Приходит молодой следователь, ему дают дело, он работает добросовестно, доходит до крупного чиновника, «копает» дальше…. А потом ему говорят, мол, нам звонили, вот понимаешь, давай вот все же по нему как-то «помягче», ну а мы тебе внеочередное звание дадим и продвижение по службе! Если он соглашается, то он уже попал в эту систему, не соглашается — его выбрасывают. «С волками жить — по волчьи выть!».

Это первое. Потом он уже видит постепенно, что его коллеги по цеху к нему подходят с вопросами, скажем, давай-ка вот здесь не будем ходатайствовать об избрании строгой меры пресечения, давай там придержим. Далее, когда он это сделает, ему занесут… Первый раз он будет в сомнении – брать, не брать , но принес же коллега, в итоге взял. На следующем этапе к нему уже напрямую подходят….и пошло-поехало.

Почему я боролся, чтобы ребятам хотя бы зарплату платили вовремя? Подумайте сами, они многомиллионное дело расследуют, у них такие соблазны, хотя бы дайте вовремя заработанное, чтобы он мог семью кормить. А сейчас другая ситуация: зарплата есть, но традиции-то остались.

Что делать? По идее, надо тотально их разогнать, всех уволить и набирать с улицы…Но это практически невозможно: надо настолько мощного, грамотного руководителя, который будет внедрять людей, которым он на 100% доверяет, и наращивать круг порядочных людей. Народ видит лицемерие этих людей, главный по этике в Государственной думе сам спрятал свои доходы, куда же дальше?

В этой ситуации ребята поняли, что им нужно делать выбор между статусом и собственностью, естественно, выбор будет в пользу собственности, неслучайно трое или больше уже «слиняли», включая Пехтина. Если бы Пехтин ушел до скандала, то это было бы проявлением порядочности.

«Почему я боролся, чтобы ребятам хотя бы зарплату платили вовремя? Подумайте сами, они многомиллионное дело расследуют, у них такие соблазны, хотя бы дайте вовремя заработанное, чтобы он мог семью кормить. А сейчас другая ситуация: зарплата есть, но традиции то остались».

Нынешняя ситуация — есть следствие причин, заложенных в 2000-х:

Вот и получается, Государственная дума — заложница «эффекта Чубайса», когда он отклонил нашу программу борьбы с коррупцией. Мы первые предложили системно вводить декларирование доходов чиновников, Чубайс понял, что придется раскрывать свои. И сейчас также, руководство — ведь это конкретные люди! У большинства из них «рыльца в пушку», и они не допустят серьезных шагов не только в плане практического развития законодательства, но и в плане уголовной политики, процедуры расследования.

Про Чубайса и олигархов:

Чубайсу поручили приватизацию, он с треском ее провалил. Была основная идея — найти эффективных собственников, чтобы имуществом, которым государство неэффективно управляло, заинтересованный предприниматель управлял и из этого «дерьма сделал бы конфетку».

Приватизация была проведена по-другому: была банальная управляемая раздача государственной собственности, и те люди, которым куски этой собственности дали, должны были быть гарантами защиты нового строя. Все наши олигархи, таким образом, и рванули свои жирные куски, и сейчас говорят, какие они хорошие и умные, как они политику государства определяют. После «благополучной» приватизации Чубайс отвечал как министр финансов за финансовую политику и …. доработался до дефолта. Там есть и вина Дубинина.

Потом РАО ЕЭС ему поручили… Какие у нас теперь тарифы на электричество? Да они просто гибельны для населения! А почему? Потому что, если в СССР 2 копейки стоил 1 кВт/ час, была единая энергосистема , оборудование поставлялось без воровства по контролируемым планам и программам, то сейчас все иначе. Это нерегулируемые накладные расходы в виде заработной платы чиновников в размере 40-50 тысяч долларов, воровство во всех звеньях поставки оборудования, и все это в итоге отражается на тарифах, и, как следствие, растут цены на продовольствие, хлеб, а это уже политический процесс. Революция-то началась с того, что хлеб не выдали.

Еще меня убивает идиотская упрямость Дмитрия Анатольевича по поводу времени: все против, а он на своем. По барабану общественное мнение! Связи обратной нет!

«После «благополучной» приватизации Чубайс отвечал как министр финансов за финансовую политику и …. доработался до дефолта»

О парламентских расследованиях:

Я всегда был против института независимого прокурора. Считал и считаю, что независимой должна быть вся прокуратура. Я за парламентское расследование. Должен быть избран парламент и избран не по-Чурову. Парламент нужно реально избирать. Нужно вернуть элементы ответственности перед народом (избирателем). У нас же нет отчета перед народом, мандат стал свободным, хотя должен быть императивным именно для России. Нужно использование рычагов парламентаризма. Есть два главных рычага: бюджетно-финансовый и парламентское расследование.

У нас колоссальные финансы уходят помимо бюджета и втемную распределяются единолично президентом, главой правительства.

«Меня убивает идиотская упрямость Дмитрия Анатольевича по поводу времени: все против, а он на своем. По барабану общественное мнение! »

Случай в США:

Президент США Барак Обама хотел закрыть тюрьмы Гуантанамо. Все, казалось бы, ну какие могут быть вопросы? Президент решил…. А Конгресс ему просто на это денег не дал! Там каждая копейка проходит через Конгресс, через контроль, попробуй уведи! А у нас, я думаю, половина финансовых ресурсов страны бесконтрольна. Я помню в мою бытность, были предложения по кредитам с 50% откатами…. Ни для кого не секрет, что без взяток в Москве ничего не построишь, но посмотрите, строят ведь! И что — это тот путь, который нам всем нужен? Думаю, нет.

О коррумпированности судов:

Суды и сегодня во-многом коррумпированы. Судьи берут, изощрено берут, никакой там контроль ФСБ не помогает в силу разных причин, и, в большей мере, по причине тотальной безответственности и круговой поруки. Реально садится 6-7 судей за год, это ничтожно мало, и не соответствует размаху нарушений. Отсутствие личной ответственности судей за принимаемые решения.

Каков механизм порочной системы: у них процессуальный порядок , вот первое звено — арбитражный суд за деньги принял неправосудное решение, дальше эти люди, которые работали с судом, с первой инстанцией, они идут в апелляцию, там платят, потом идут в кассацию… Вышка сейчас 304 статья: она рассматривает жалоб, может быть, 0,5 % от всех тех жалоб, которые туда поступают, потому что так все сформулировано, что есть основание «отфутболить» любое дело…

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...