Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отца и сына Гудковых в начале марта оставят без высоких постов в «Справедливой России»

26.02.2013 / 09:30 Подробности

В начале марта депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-парламентарий Геннадий Гудков будут выведены из всех руководящих органов «Справедливой России». Политики не выполнили ультиматум «эсеров» с требованием покинуть Координационный совет оппозиции, поэтому Гудков-старший покинет бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет, а Гудков-младший — центральный совет партии.

«Месяц назад было недвусмысленное решение бюро президиума — тогда речь шла о членстве в руководящих органах. Будем принимать решение», — заявил  председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Он подчеркнул, что решение об исключении Гудковых не будет принято в ближайшие дни, потому что эта неделя в Госдуме — региональная и многие депутаты находятся в субъектах федерации.

«Но на одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос», — пообещал он.

Левичев также подчеркнул, что вопрос об исключении политиков из партии не стоит.

«Место в партии найдется всем, речь идет только о руководящих органах», — отметил он.

Конфликт между Гудковыми и руководством «эсеров» назревал давно, однако пика достиг в январе, после того как несколько политиков приняли участие в организованном «несистемной оппозицией» так называемом «Марше против подлецов» — акции против принятого Госдумой запрета на усыновление российских детей американцами. Недовольство лидеров «Справедливой России» вызвал момент, когда участники мероприятия выкидывали в урну портреты депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Среди выкинутых были и изображения лидера «эсеров» Сергея Миронова.

Бюро президиума центрального совета СР 23 января потребовало от членов партии, участвовавших в марше, «в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии «Справедливая Россия», либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии». Один из лидеров «Левого фронта», Илья Пономарев, и член КС оппозиции Олег Шеин немедленно сделали выбор в пользу партии, а вот Гудковы сказали, что определяться не намерены и убеждены, что работа с несистемной оппозицией не противоречит их партийному статусу.

В начале февраля Геннадий Гудков написал однопартийцам открытое письмо, в котором заявил, что на думских выборах за «эсеров» голосовали многие из тех, кто участвовал в протестных акциях. «Можем ли мы, социал-демократы, пойти на предательство тех, кто голосовал за нас на парламентских выборах, кто поверил нашим предвыборным обещаниям и поддержал нашу политическую программу? Должны ли мы уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей? Нет и еще раз нет!» — подчеркивал он.

Гудков сообщил, что по-прежнему не собирается выходить из КС оппозиции и оставляет решение о своем будущем на усмотрение коллег.

До Гудковых проблемы с руководством «эсеров» были у тех, кто, наоборот, поддерживал «Единую Россию». В мае 2012 года из «Справедливой России» были исключены Алексей Митрофанов и Николай Лакутин за то, что вопреки решению партии проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьера. Еще нескольких депутатов, в том числе Леонида Левина и Игоря Зотова, отстранили от работы фракции «эсеров». Они образовали неформальную независимую группу депутатов.

Источник: «Известия»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...