Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вилен Зацепин: За 2012 год органами прокуратуры выявлено более 8 тысяч нарушений коррупционной направленности

zacepin-2Завтра на пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) депутатам предстоит рассмотреть законопроект о контроле за расходами депутатов и чиновников. Были поддержаны и поправки в закон «О статусе депутата Самарской губернской думы», который устанавливает такие же обязательства для парламентариев и их семей. По информации заместителя прокурора Самарской области Вилена Зацепина только в 2012 году в СГД выявлено 18 фактов представлении недостоверных сведений. Принятие указанного закона не только ужесточит политику антикоррупционного надзора, но и может в разы увеличить количество выявленных нарушений.

— Вилен Анатольевич, можете ли вы привести статистику выявленных нарушений в органах власти Самарской области в прошлом году и сколько проверок было проведено за 2012 год?

— Прокуратурой области в 2012 году указанные проверки проведены в 47 органах государственной власти области. В их числе министерства и ведомства Самарской области, а также территориальные управления федеральных органов государственной власти.

В ходе проверок выявлено около 600 нарушений закона, в целях их устранения внесено около 100 представлений. По результатам их рассмотрения 330 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, 100 служащих привлечены к административной ответственности, в том числе 4 уволены.

Органами прокуратуры выявляются многочисленные факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, связанных с прохождением службы. До сих пор, несмотря на государственную политику в этом направлении, выявляются факты участия служащих в коммерческой деятельности. Выявлены факты непредставления сведений о доходах, а также факты представления недостоверных сведений.

В ходе проверок выявлено около 600 нарушений закона, в целях их устранения внесено около 100 представлений. По результатам их рассмотрения 330 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности

Например, проверкой исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в ГУ МЧС по Самарской области, установлено, что 3 должностных лица, несмотря на законодательный запрет, участвуют в деятельности коммерческих организаций либо являются индивидуальными предпринимателями. Кроме того, проверкой установлено, что 28 служащих ГУ МЧС не представили сведения о доходах, полученных от продажи автотранспортных средств. Одним госслужащим не представлены сведения о доле участия супруги в коммерческой организации. По результатам рассмотрения представления прокурора 31 государственный служащий управления привлечен к дисциплинарной ответственности.

Проведенными проверками в Самарской губернской думе и аппарате правительства Самарской области также выявлены факты сокрытия сведений, касающихся учредительства коммерческих организаций супругами, о транспортных средствах, собственниками которых являются как сами служащие, так и их супруги, о доходах от продажи транспортных средств. В губдуме выявлено 18 должностных лиц, представивших недостоверные сведения, в аппарате правительства Самарской области – 4. В настоящее время по постановлению прокурора мировым судом указанные государственные гражданские служащие привлечены к административной ответственности по СТ. 19.7 КоАП РФ.

Проведенными проверками в Самарской губернской думе и аппарате правительства Самарской области также выявлены факты сокрытия сведений, касающихся учредительства коммерческих организаций супругами, о транспортных средствах, собственниками которых являются как сами служащие, так и их супруги, о доходах от продажи транспортных средств.

— Скоро чиновники начнут отчитываться о своем имуществе, доходах, обязательствах имущественного характера. Как известно, теперь чиновнику нужно будет доказывать, что он за 3 года сумел все это честно купить, заработать. С вашей стороны будет ли усилен надзор за этой сферой, будут ли досконально проверяться все эти сведения и не получится ли так, что чиновники, которые раньше подавали декларации о солидных доходах, могут начать «прятать» свои деньги?

— Тут не надо спрашивать, будет усилен надзор или не будет. Это обязанность соответствующего отдела — проверять каждого чиновника, каждую его декларацию, на соответствие. И если будут вопросы, эти вопросы будут адресованы в дальнейшем, может быть, и к нашему управлению. Без внимания эти вопросы не останутся, это 100%. Нас на это генеральный прокурор ориентирует и это наша работа.

— Во всех органах власти существуют комиссии по выявлению конфликтов интересов сотрудников. По какой причине факты конфликта интересов выявляются прокуратурой, а не указанными комиссиями? Проверяли ли вы деятельность и состав данных структурных подразделений?

— На сегодняшний день во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов. Основанием для проведения проверки соблюдения служащим запретов или ограничений, достоверности представленных сведений о доходах, проведения заседаний комиссии является информация, поступившая из правоохранительных и иных государственных органов. Отмечу, что сами Комиссии не наделены полномочиями на самостоятельное инициирование проверок в отношении служащих. Как правило, на заседаниях Комиссий рассматриваются итоги служебных проверок, проведенных по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Основанием для проведения проверки соблюдения служащим запретов или ограничений, достоверности представленных сведений о доходах, проведения заседаний комиссии является информация, поступившая из правоохранительных и иных государственных органов.

Деятельность указанных комиссий ежегодно является предметом прокурорской проверки, выявляются факты бездействия указанных комиссий. Зачастую комиссией дается неверная правовая оценка действиям государственных служащих, не принимаются меры по привлечению виновных лиц к ответственности. На указанные факты органы прокуратуры реагируют внесением представлений. Выявление фактов конфликта интересов при прохождении службы является основным направлением надзорной деятельности. В качестве примера можно вспомнить отстранение с занимаемой должности в 2012 году заместителя министра транспорта Станислава Балбошина, который скрыл тот факт, что его супруга Ирина Юдина является учредителем ООО «Спутник».

— Можете ли вы отметить какие-то из направлений, по которым предстоит работать прокуратуре в 2013 году согласно Национальному плану противодействия коррупции?

— Последние несколько лет вопросам противодействия коррупции со стороны государства уделяется повышенное внимание. Сделаны реальные шаги по выполнению стратегических идей Президента РФ, заложенных в Национальном плане противодействия коррупции. Создана модернизированная антикоррупционная законодательная база, для чего приняты пакеты нормативных правовых актов, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Прокуратура является одним из основных субъектов антикоррупционной политики, что объясняется важностью возложенных на этот орган задач. Немало сделано прокуратурой в организационном плане: созданы межведомственные рабочие группы по борьбе с коррупцией, налажена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных актов, реализуются региональные планы в свете Национального плана противодействия коррупции. Все это позволило системно подойти к решению поставленных задач, развернуть работу по всей широте правового поля и добиться конкретных результатов. Статистика свидетельствует о том, что за 2012 год органами прокуратуры выявлено более 8 тысяч нарушений коррупционной направленности, внесено более 3 тысяч актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых около 2 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 650 должностных лиц — к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел коррупционной направленности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 95 уголовных дел коррупционной направленности.

— Каким направлениям будет уделено наибольшее внимание в текущем году?

— В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции в 2013 году особое внимание органами прокуратуры будет уделяться сферам, наиболее подверженным коррупционным рискам. А именно — использованию государственного и муниципального имущества, размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, реализации государственными и муниципальными органами контрольных и разрешительных функций.

В 2013 году Генеральной прокуратурой планируется проведение проверок в Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и иных организациях, создаваемых на основании федеральных законов. Соответствующие проверки будут проведены прокуратурой области в территориальных управлениях указанных организаций.

Также приоритетным направлением остается сфера ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых запущенных отраслей экономики. Помимо постоянного повышения тарифов и хищений денежных средств идет борьба между управляющими компаниями, и далеко не всегда честная.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...