Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Щеблыгин: Россия должна вернуться к базовым духовным ценностям

Сергей Щеблыгин был одним из тех, кто стоял у истоков создания Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Параллельно работал в аппарате Верховного Совета РФ, затем в аппарате спикера Совета Федерации. В 2001 был избран в Совет Федерации от Законодательного Собрания Орловской области. В 2006 году Сергей Щеблыгин возглавил ФАП и родственную фонду структуру Центр национальной славы России (ЦНСР). Председатель Попечительского совета ФАП и ЦНСР — глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Одним из основных направлений деятельности Фонда является принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь. В 2011 году ФАП организовал принесение в города России Пояса Пресвятой Богородицы, ранее были доставлены в Россию мощи апостола и евангелиста Луки, мощи Александра Невского и других святых. Ежегодно Фонд привозит в Россию на Пасху Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Своими соображениями о коррупции член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета СФ по образованию и науке, президент ФАП и ЦНСР Сергей Щеблыгин поделился с «Первым антикоррупционным СМИ».

— Высокий уровень коррупции в России многие связывают с духовно-нравственным падением общества. В частности, об этом говорил в интервью нам директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников. Что вы думаете о такой интерпретации?

— Я согласен с такой постановкой вопроса. Корни разгула коррупции в России уходят в плачевное духовно-нравственное состояние общества. Но в то же самое время, не стоит связывать эти процессы исключительно с нашей страной. Эта проблема касается всех. Падение нравственности связано с цивилизационным кризисом позднехристианской цивилизации или той цивилизации, которую часто называют постхристианской. Были утрачены ценностные ориентиры, связанные, в том числе, и с протестантской этикой. Ценности на которых возникал капитализм и которые так удачно описал в своих работах Макс Вебер, связанные с протестантской этикой самоограничения уходят в прошлое. Они были отвергнуты окончательно совсем недавно, где-то на рубеже XX и XXI веков. Жизненным принципом чуть ли не всех значимых социальных слоев стало обогащение безо всяких ограничений.

— Этот принцип противоречит мировоззренческим постулатам Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, которые вы возглавляете. Что вы можете противопоставить тем глобальным тенденциям, о которых вы говорите?

— Мы стараемся, чтобы духовно-нравственные координаты, которые всегда были характерны для русского народа, для православных людей, снова восторжествовали. Наши проекты направлены на формирование позитивного отношения к традиционным, скрепляющим основам России, – государству, Церкви, армии, семье и Родине. Это и является нашим вкладом в оздоровление общества. В том числе, это будет способствовать и снижению коррупции.

— Какие программы вы считаете основными в своей работе, работе ЦНСР и ФАП?

— Я бы выделил несколько направлений. Во-первых, это сотрудничество с Православной Церковью в деле возрождения духовных основ российской государственности. В мае, в канун Пасхи, мы доставим в Москву Благодатный огонь из Иерусалима. Мы активно поддерживаем форпосты православия на Святой Земле, на Афоне, монастыри на Соловках, другие обители. У нас много относительно новых программ, вышедших на общероссийский уровень. Одна из них «Святость материнства», в рамках которой мы стараемся сделать все, чтобы население России увеличивалось. Есть у нас программа «Русскiй Мiръ», в рамках которой мы ведем работу по уврачеванию ран, нанесенных нашему народу Гражданской войной.

— Важное направление деятельности Фонда – благотворительность и работа с детьми, оставшимися без родителей. После принятия закона «Димы Яковлева», руководители страны заявили о необходимости способствовать усыновлению сирот в России. Каким образом Фонд намерен принять участие в государственных программах, помочь потенциальным усыновителям, детдомам?

— Благотворительность – отдельный участок нашей работы. Мы — инициаторы создания фонда «Расправь крылья», и он ведет большую работу по детским домам, по помощи детям в поисках родителей. В последнее время мы озаботились новой проблемой. Оказалось, что даже в хороших детских домах дети-сироты получают воспитание, с которым им потом очень трудно адаптироваться к социальной реальности, к жизни в обществе. У Фонда «Расправь крылья» была задача создать в Смоленске центр адаптации, куда имеют возможность обратиться вышедшие уже из детских домов ребята и проконсультироваться по поводу прав на жилплощадь и т.п. Им приходится учиться буквально всему. В самом детском доме, их к сожалению, самым простым жизненным навыкам не учат. Все эти проблемы надо решать через духовно-нравственное возрождение общества.

Еще раз повторяю: мы должны вернуться к базовым духовным ценностям. И мне кажется, что это точно уловила власть. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре впервые отошло от технократического уклона в пользу духовно-нравственных вопросов.

 Политическая власть в России достаточно стабильна

— Совет Федерации активно проводит линию президента. На какие вопросы, по вашему мнению, верхняя палата парламента делает упор?

— Мы делаем все, чтобы положения послания Путина воплотились в законах, следим за тем, чтобы принимались законы, которые будут способствовать восстановлению порушенных ценностей. Вот, например, сегодняшняя повестка дня заседания одного из комитетов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты с целью предупреждения торговли детьми, детской эксплуатации, детской проституции», «О внесении изменений в уголовный кодекс в части предоставления сексуальных услуг несовершеннолетними», «Об усилении ответственности за порчу сохранности культурного наследия». Это все законы, которые воплощают в законодательной сфере то, что было закреплено в послании президента.

— Вы перечислили законы, находящиеся на стадии утверждения Советом Федерации?

— Нет. Они пока на стадии первого чтения.

— Насколько СФ глубоко перерабатывает эти документы, или они приходят к вам уже практически в готовом виде?

— По-разному. Есть законы, которые требуют детального редактирования, а есть достаточно добротные, и нам приходится заниматься лишь техническими вопросами.

— Какие законы, которые Совет Федерации должен рассмотреть в этом году, вам кажутся самыми важными для общества?

— Я думаю — это все те законы, которые связаны с поддержанием в обществе гораздо более высокого уровня справедливости, порядочности и честности. Эти аспекты заложены не в одном законе, а в формулировках самых разных законов и поправок к ним. Что касается коррупции, то мы ввели целый ряд норм, которые требуют от всех чиновников всех уровней полной прозрачности доходов. Мы уже настолько тщательно взяли этот вопрос под контроль, что этот законодательный блок позволит обществу детально анализировать состояние имущества ответственных работников.

— Эксперты считают, что это год будет для России довольно сложным с точки зрения как внутренней, так и внешней политики. Что вы ждете, как политик, от 2013 года?

— Я бы не сказал, что у нас были «простые» годы. У каждого периода – свои трудности. Но тем не менее, сейчас присутствуют и успокаивающие моменты: мы прошли через выборы Президента РФ, политическая власть достаточно стабильна. Успокаивается и наше общество. Оно находит рычаги воздействия на политические процессы, не прибегая к бурному эмоциональному протесту, через партии. Что касается событий за рубежом, то меня беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, развитие которой может пойти по резко негативному сценарию. Но мы, в целом, рассчитываем на лучшее. Мы надеемся, что наши партнеры в США, Японии и Европе преодолеют свои экономические проблемы. В этом случае и нам будет полегче.

Интервью взял Михаил Чернов

СПРАВКА
Центр Национальной Славы России
ЦНСР был основан в 2001 году. В Попечительский совет ЦНСР входят глава РЖД Владимир Якунин (председатель), митрополит Омский и Таврический Владимир, руководитель АП РФ Сергей Иванов, управделами Президента РФ Владимир Кожин, губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко, ректор МГУ Виктор Садовничий, депутат ГД РФ Виктор Черкесов. Среди программ и проектов Центра программа «Святость материнства», возрождение Марфо-Мариинской обители, восстановление надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, морской поход к 90-летию исхода частей Русской армии из Крыма и другие.
ЦНСР стоял у истоков Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог Цивилизаций» и других российских и международных проектов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...