Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Андрей Заякин (Доктор Z): несколько депутатов дожидаются своей очереди вслед за Пехтиным

Утром 20 февраля единоросс Владимир Пехтин сообщил с трибуны Государственный думы о том, что слагает с себя депутатские полномочия из-за претензий к нему по поводу его собственности за рубежом. «Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию, и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», — заявил он. Ранее глава комиссии Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин написал заявление о приостановлении своих полномочий.

Эта последовательная цепь событий была запущена с подачи Алексея Навального, который, в свою очередь, обнародовал данные о зарубежной недвижимости Пехтина, предоставленные кандидатом физико-математических наук, проживающим в Испании и скрывавшимся под псевдонимом Доктор Z. В рекордные сроки этот персонаж стал главным ньюсмейкером и в конечном итоге вышел из тени. Доктора Z зовут Андрей Заякин, его борьба со злом, начавшаяся как хобби, сформировалась в образ жизни человека, который заставил всех обратить внимание на феномен гражданской киберактивности, оказавшейся наиболее эффективным антикоррупционным оружием. «Первое антикоррупционное СМИ» публикует интервью с Доктором Z.

Долгое время doct_z занимался поисками плагиата в научных диссертациях преимущественно членов партии «Единая Россия». Этому посвящены десятки въедливых и дотошных постов, в которых сопоставляются диссертации, по мнению doct_z, плагиаторов и источники плагиата. Также блогер занимался антикоррупционными расследованиями, участвовал в проекте «РосПил». Первый пост, в котором doct_z рассказывает о своем антикоррупционное хобби, датируется 21 мая 2012 года. По словам doct_z, недавно он решил пройтись по алфавитному списку депутатов от «Единой России» и прогнать их по зарубежным реестрам недвижимости.

— Почему информация о зарубежной недвижимости Пехтина появилась, спустя несколько дней после того, как в Госдуме начали обсуждать депутатскую этику, предлагали лишать мандата за ее нарушение, а недавно еще и Геннадия Гудкова попросили по этическим соображениям?

— С Гудковым-старшим, безусловно, эта история связана. Я подумал, а почему бы не применить это оружие – информацию о наличии каких-то бизнесов, раз оно такой оглушительной силы, против самих же членов «партии жуликов и воров». И вот, как видите, отчасти получилось. История с Геннадием Гудковым была достаточно давно, и от самой задумки прошло довольно много времени, но эту историю я для себя пометил и отложил в долгий ящик. А непосредственно история с Пехтиным пришла регулярным порядком: я проверял депутатов по алфавиту – сначала по словацкому реестру, потом по чешскому, потом дошел до американского. Так я на Пехтина и вышел. То, что публикация появилась конкретно на этой неделе, а не на предыдущей – скорее случайность.

— Если вы шли по списку депутатов, то, получается, все, кто до Пехтина – честные и без недвижимости в США?

— Нет. Дело в том, что там есть люди, по которым я не смог провести полную экспертизу, потому что частично были некоторые реестры недоступны, по каким-то был только платный поиск. Есть некие направления, которые у меня сейчас лежат в недоделанных расследованиях. Некоторые зашли пока в тупик, некоторые ждут, пока придут подтверждения обычной почтой. Депутаты не должны расслабляться. По Америке я уже дошел до конца алфавита, и несколько человек уже дожидаются своей участи.

— А если конкретнее, то много у вас подозреваемых сейчас?

— По Америке, кстати, не так уж много. Европой я пока мало занимался. По Америке в сумме с Советом Федерации есть пять-шесть человек, с которыми нужно очень внимательно поработать. По кое-кому есть уже наполовину готовые данные. Думаю, вы их скоро увидите.

— Легко ли было искать информацию по Пехтину?

— По Пехтину было очень легко. После того, как я увидел первый намек на то, что он где-то в Штатах засветился, и это была Флорида, я тут же открыл флоридский реестр, и тут же в реестре обнаружились соответствующие данные. Во Флориде есть замечательный поиск по фамилиям и в кадастровом реестре недвижимости, и в реестре сделок. У меня было двойное доказательство: как сам договор купли-продажи, так и справка из кадастра. Пехтин наоставлял кучу своих подписей, так что не остается ни малейшей доли сомнения.

— Вы считаете оправдания Пехтина, что он записан в каких-то документах случайно, несостоятельными?

— Конечно, они несостоятельны! Очевидно, что это собственность Пехтина. Что значит «случайно»? Есть такой процесс – дарение. Человек идет и регистрирует подаренную собственность. Как это можно сделать случайно? Это технически сделать более-менее невозможно. Более того, есть абсолютно точно обозначенный факт: Пехтин продал свою часть недвижимости. Когда человек продает недвижимость, он точно знает, что с ней происходит. На последнем документе от декабря 2012 года стоит подпись Пехтина под словами «НА ПРО-ДА-ЖУ»! Не может быть так, что сын ему подарил квартиру, а он об этом и не знал. Все эти вещи можно проверить. В Штатах можно пойти в кадастровый отдел регистрации и посмотреть, кто и какие документы носил. Если Пехтин будет и дальше отнекиваться, он получит еще больше подтверждений, потому что люди дойдут до этих учреждений, спросят нотариуса, ходил ли к нему Пехтин, кто из Пехтиных ходил. Мне это уже не настолько интересно.

— Как вы прокомментируете то, что Пехтин попросил Нарышкина временно снять с себя полномочия руководителя этической комиссии, пока не закончится расследование?

— Сложно это комментировать. Очевидно одно – Пехтина сдают. Тем, на кого он работает, понятно, что дубина народного кибергнева будет бить по ним, если они не сдадут Пехтина. Это народная русская забава – выкидывать боярина к озверевшей толпе. Только у нас толпа интеллигентная, с ноутбуками, которая ничего плохого человеку делать не хочет, но на место, которое он должен занимать соответственно своему нравственному уровню, поставит. Я очень надеюсь и буду очень рад, если Пехтина просто-напросто сдают. Сейчас Пехтин говорит, что вся эта информация – сообщения, близкие к утке, но это не утка! Это стерх, между прочим. И этот стерх сейчас с печатями и со всем полетит в Москву. Все официально заверенные копии документов у нас есть.

Народная русская забава – выкидывать боярина к озверевшей толпе

— Одна из последних записей в вашем блоге посвящена Михаилу Маргелову. Расскажите, как продвигается это расследованием?

— Я нашел только какого-то Маргелова. Статистически, я склонен думать, что это тот самый Маргелов (сенатор Михаил Маргелов). Учитывая то, что Маргеловых в Москве 20 штук, а Михаил из них только один, а в Штатах с фамилией Маргелов только один человек, в статистическом плане у меня есть неплохие основания полагать, что это тот самый человек. Тем не менее, я не могу в данном случае доказательно утверждать, что это он. И поэтому я написал то, что написал: там нигде не утверждается, что я нашел именно сенатора Маргелова. И я прошу в том числе и ваших читателей, чтобы кто-то пошел и занялся полевой оперативной деятельностью, а именно изучил бы показания свидетелей, друзей, соседей, консьержа, бывал ли там кто-то похожий на депутата Маргелова. Потому что для полной идентификации нужны какие-то дополнительные данные. Своим оценочным суждением я склонен считать, что это именно сенатор Маргелов, но данных, которые у меня есть, недостаточно. Нужно посмотреть, как он будет себя вести. Вдруг он решит избавиться от этой квартиры. Это будет чудесно. Потому что в реестре появится доверенность, сам он вряд ли куда-то поедет, поэтому доверенность будет русская. А в ней будет указана дата рождения, и тогда его можно будет идентифицировать на все 100%. Никакой кредитной истории, купчих, ипотеки, штрафов за ПДД у американского Маргелова нет, для американца это почти нереально, из чего я делаю вывод, что этот Маргелов – не какой-то эмигрант, который там живет, а человек, который там не живет, а просто туда ездит. И это повышает шансы на то, что это именно тот Маргелов.

— Судя по вашему блогу, охотиться на нечистых на руку людей – это не просто хобби, а нечто большее. Как вы сами понимаете то, чем занимаетесь?

Я начал воспринимать это не как обыденное хобби, а как свою обязанность

— До недавнего времени это действительно было скорее хобби – распильчик какой-нибудь найти, мелкое коррупционное дело. Но в какой-то момент я начал воспринимать это не как обыденное хобби, а как свою обязанность. Потому что я иначе не могу жить, когда вижу, что моя страна катится в тартарары. Мои интересы сконцентрированы в России. Соответственно, я действую в глубоко эгоистичных побуждениях, я пытаюсь что-то изменить в России в ту сторону, чтобы мне было комфортно жить, я действую исключительно в своих шкурных интересах. Я хочу, чтобы у нас был нормальный суд, нормальная полиция, прокуратура. Отсутствие всего этого завязано на том, что у нас сегодня власть узурпирована некоторой группой лиц, которая прав на нее не имеет. Я считаю, что то, что я делаю, это гораздо полезнее, чем выходить на улицу флагом махать. Если бы сто тысяч человек, которые машут на улице флагами, вместо этого сели бы за компьютеры и стали анализировать базы данных, никаких жуликов и воров во власти бы не было. Но, к сожалению, людей приходится убеждать, что махать на улице флагами – занятие непродуктивное. А вот оторвать от своего выходного дня час или потратить его полностью – это продуктивно (на борьбу с коррупцией – «ПАСМИ»).

— Вы проверяете только единороссов?

— Пока да, но появляются предложения проверить кого-нибудь еще. Я считаю, что это правильно, потому что всякие жириновцы и коммунисты — тоже бенефициары узурпации власти, совершенной Единой Россией, и вместо них должны прийти другие люди.

— То есть озлобленности конкретно на «Единую Россию» у вас нет?

— У меня вообще нет озлобленности. Бродский писал: «Зло существует, чтобы с ним бороться». Мы просто сдвинем этих людей с тех мест, на которые они себя сами незаконно поставили. Он могут быть чудесными людьми, прекрасными собеседниками, собутыльниками, но в данный момент они находятся там, где им не положено. Это беспорядок, который надо устранить.

Мы сдвинем этих людей с тех мест, на которые они себя сами незаконно поставили

— Сколько денег и времени уходит у вас на борьбу?

— Начиная с января, я каждые выходные трачу на своих клиентов – депутатов. Часто по вечерам я сижу до двух-трех ночи, потому что от моей основной работы меня никто не освобождал. В основном, я работаю с бесплатными реестрами, американские реестры все бесплатные, просто их много и нужно внимательно разбираться. Так что на все это я пока потратил сущие копейки.

— А вам еще не поступало угроз или предложений от возможных фигурантов расследований?

— Пока нет. Если будут – обязательно рассмотрим. (Смеется).

— Как-то вы подозрительно оптимистичны.

— Это просто циничный юмор, который помогает человеку пережить тяжелые жизненные ситуации. Почему врачи, особенно хирурги и патологоанатомы – такие веселые люди? Это связано с теми ужасами, которые они вынуждены видеть на работе

Владислав Моисеев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...