Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Проект по внедрению браслетов ФСИН оказался под угрозой из-за коррупционных скандалов

14.02.2013 / 14:49 Подробности

Грандиозный скандал зреет в Федеральной службе исполнения наказаний. Тысячи осужденных за нетяжкие преступления, которые сейчас на воле носят электронные браслеты, в одночасье могут стать неподконтрольны.

Заряд одноразовой батарейки, которая есть в «тюремном аксессуаре», вот-вот закончится, утверждает газета «Московский комсомолец». А новых браслетов у ФСИН попросту не будет. По данным издания, проект по внедрению браслетов оказался под угрозой из-за коррупционных скандалов.

О том, что браслеты одноразовые, во ФСИН знали изначально. Предполагалось, что как только батарейка начнет садиться, к осужденному приедут или вызовут его и заменят старый браслет на новый.

Батарейка рассчитана на три года. Однако, если браслет поносили два-три арестанта (как обычно и происходит), то срок его годности уменьшается вдвое. По подсчетам экспертов время «Ч» наступит в ближайшие пару месяцев: браслеты будут массово выходить из строя.

Где будут брать новые браслеты, неизвестно. Из-за коррупционного скандала ФСИН отказалась от семи тысяч изделий, которые должен был поставить официальный производитель — научно-производственное предприятие «Мета».

Производство их хотели отдать другой фирме, но чтобы освоить его потребуется около года и еще 4 миллиарда рублей. За это время браслеты массово «выключатся». Арестанты будут бесконтрольны. Придется судам менять меру наказания и сажать людей за решетку. Кроме того, новые осужденные за не тяжкие преступления будут лишены шанса остаться с семьей дома, нося электронный браслет.

Скандал, ставший причиной нынешних бед, разразился летом прошлого года: выяснилось, что цены на браслеты существенно завышались. ФСИН затеяла ревизию, которой занимались два сотрудника — зам. начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах УИС Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого отдела Игорь Фоменко.

Последний обратился к директору НПП «Мета» Николаю Мартынову и пообещал уладить все вопросы за вознаграждение в один миллион евро.

«Дальше, если верить Мартынову (а он уже дал официальные показания следствию), была почти детективная история с передачей денег, с паролями, явками. Местами очень забавная, потому что Мартынов привез для Фоменко еще и пакет с продуктами по его заказу — и «курьер» забрал провизию вместо денег, после чего Тюрин прислал возмущенное SMS», — пишет «МК».

В декабре 2012 года у Мартынова попросили еще 10 миллионов рублей, после чего он обратился в ФСБ. Вымогателей из ФСИН задержали. 18 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество в отношении Фоменко, Тюрина и двоих их родственников, которые выступали в качестве посредников.

По данным «МК», именно этот инцидент и стал причиной обиды ФСИН на производителей браслетов.

Несмотря на нависшую катастрофу с электронными браслетами, ФСИН явно не намерено отказываться от взятого курса на «электрификацию» своей работы. Так, ведомство планирует применить работающие от сети устройства для модернизации системы охраны тюремных объектов. Часовые и вышки уйдут в прошлое. Вместо них на службу заступят датчики, камеры и прочие технические устройства, сообщает»Российская газета». При такой системе для охраны потребуется меньше людей, что сейчас кстати: в ведомстве планируются сокращения.

Еще одно новшество — сдельные зарплаты заключенных. По данным «РГ», такой эксперимент планируется провести в Санкт-Петербурге. Если до сих пор на большинстве тюремных фабрик существует твердая ставка, то в будущем, решили во ФСИН, любой преступник должен получать по заслугам. Это позволит человек получать удовлетворение от работы и отпадет повод бунтовать, считают тюремщики. Кроме того, высокие заработки помогут арестанту не только накопить денег на светлый день свободы, но и расплатиться по счетам, например возместить ущерб потерпевшим. Также ФСИН намерена создать специальный торговый дом, который будет заниматься продвижением и сбытом тюремных товаров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...