Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: Коррупционеры влияли на ценообразование газа и топлива в Грузии

08.02.2013 / 09:25 Подробности

В начале февраля правительство Грузии объявило о снижении на 10% тарифов на газ. Было также заявлено, что у грузинской стороны имеется стремление продолжить этот процесс и еще более снизить цену газа для населения.

Как указывает в этой связи азербайджанское агентство «Туран», такой шаг стал возможен после декабрьского визита в Баку премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который дал понять властям Азербайджана, что его правительство не желает работать по отработанным в Баку коррупционным схемам.

Формально Азербайджан продавал природный газ в Грузию по достаточно низким ценам: $143 за тысячу кубометров для коммерческих организаций и $167 — для населения. Однако после попадания в распределительные сети дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана — «SOCAR Energy Georgia», цены значительно возрастали. Между тем именно Госнефтекомпания Азербайджана после приобретения компании «ITERA Georgia», стала практически единственным дистрибьютором газа в Грузии, если не считать Тбилиси, где газ распределяет казахстанская кампания (кстати, тоже «дочка» госкомпании этой страны).

Механизм удорожания, утверждает источник, был прост: «продаем на границе дешевле, перепродаем на месте дороже, а разницу в карман». В результате цены на газ для населения и коммерческих организаций возрастали вдвое, населению, например, 1000 кубометров обходились в $300. «Такая же схема работала в системе продажи бензина, цены на который начали снижаться в Грузии по инициативе SOCAR Energy Georgia буквально сразу же после поражения партии президента Саакашвили на парламентских выборах в октябре», — утверждает агентство.

Таким образом, при власти правительства Саакашвили цены на газ и топливо складывались «в результате махинаций азербайджанских и грузинских энергетических структур».

Во время визита в Баку премьер Иванишвили дал понять, что новое правительство намерено положить конец такой практике, и в Азербайджане были вынуждены принять во внимание его позицию, подытоживает издание.

Источник: ИА REGNUM

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...