Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Оппозиция требует от испанского премьер-министра уйти в отставку из-за коррупционного скандала

04.02.2013 / 09:37 Подробности

В воскресенье все ведущие испанские газеты вышли с большими фотографиями премьера на первой полосе, в заголовки были вынесены слова премьера Мариано Рахоя: «Это ложь. Никогда, никогда я не получал и не распределял «черные» деньги».

Скандальная информация о том, что правящая верхушка консервативной Народной партии помимо официальных зарплат регулярно получала еще дополнительные выплаты от бизнесменов, которые нигде не фигурировали, обнародованная El Pais в минувший четверг, взбудоражила всю страну. Недели за две до этого национальная судебная палата Испании сообщила, что на швейцарском счету бывшего партийного казначея Луиса Барсенаса лежат 22 млн евро, происхождение которых неизвестно. Сеньор Барсенас был отстранен от своей должности еще в 2009 году, и тогда же началось расследование его финансовой деятельности, которое продолжается до сих пор.

В пятницу, 1 февраля, представители прокуратуры Испании заявили, что есть достаточно оснований для расследования обнародованной информации о возможном незаконном финансировании партии и глава правительства может быть вызван на допрос. Такой поворот событий заставил «народников» собраться на экстренное заседание, а Рахоя – публично оправдываться и отвергать все обвинения. В доказательство своей невиновности он пообещал опубликовать все отчеты о прибылях и убытках, наследстве и другую необходимую информацию. Руководство Народной партии также отрицает наличие «черной бухгалтерии» и получение незадекларированных средств в ходе предвыборной кампании 2011 года. Партийные лидеры говорят о том, что вся информация о финансовой отчетности партии открыта и прозрачна и регулярно предоставляется в Счетную палату.

Оппозиция уже дала свою резкую оценку происходящему. Ее лидер генсек Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Aльфредо Перес Рубалькаба заявил на пресс-конференции в Мадриде в субботу, что судьба премьер-министра теперь связана с «делом Луиса Барсенаса». Вчера было озвучено официальное заявление PSOE, где говорится о том, что сегодняшняя ситуация «еще более критичная». «Сеньор Рахой дал совсем мало объяснений, но при этом прозвучало много обвинений. Все вокруг врут, кроме него, весь мир виноват, кроме него», – сказал о премьере Рубалькаба. По его мнению, глава правительства пока не вполне понимает масштаб проблемы. «За эти 48 часов с момента публикации информации в одной из ведущих национальных газет все изменилось, подозрения переросли в нечто большее, – говорит лидер PSOE. – Мы имеем дело с семиглавой гидрой коррупции. Одна из этих голов – Луис Барсенас». Другая «голова», судя по новой информации, – это министр здравоохранения Ана Мато. Национальная полиция сообщила: она располагает данными о том, что одна испанская компания оплачивала семье этого чиновника туристические поездки, предметы роскоши (в частности, дорогие дамские сумочки), а также семейные праздники в ресторанах – дни рождения с клоунами…

Между тем, лидер оппозиционной партии Альфредо Перес Рубалькаба призвал Мариано Рахоя подать в отставку.

Источник: «Новые известия»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...