Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У банкира Лебедева «нашлись» оффшорные компании на Кипре

01.02.2013 / 14:27 Подробности

В распоряжении издания Inright оказались документы, которые раскрывают подробности о компаниях банкира Александра Лебедева.

Ранее Лебедев очень часто заявлял о своей непримиримой позиции по отношению к коррупции, оффшорам, теневым схемам ведения бизнеса. В частности, в интервью интернет-газете «Взгляд» Александр Лебедев говорил: «Конечно, рано или поздно с оффшорами надо заканчивать, и ведущие страны мира после кризиса начали борьбу с этим явлением. Ведь многие используют оффшоры специально для совершения финансовых преступлений. Я против оффшоров и считаю, что те «гавани», которые не прозрачны и не подчиняются правилам Организации экономического сотрудничества и развития, надо ликвидировать. Надо все юридические конторы, которые обслуживают жулье, поставить под контроль, а банковскую тайну ограничить. Вообще, пора брать за хобот и вытаскивать из тени те триллионы долларов, которые крутятся в оффшорах и могут послужить подрывным материалом для следующего кризиса. Не говоря уже о коррупции, которая является источником этих триллионов».

В 2011 году русский «Forbes» оценил личное состояние Александра Лебедева в 2,1 млрд долларов (45 место в списке богатейших людей России), а в 2012 году – в $1,1 млрд (89 место). При этом Лебедев требовал от редакции «Forbes» исключить его из списка «криминальных миллиардеров».

В основе бизнеса Лебедева – ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК) и ОАО АКБ «Национальный резервный банк» (на 73,7% принадлежит НРК).

Принадлежащая НРК компания «Химмашэксим» на 100% выведена в оффшор: теперь ее совладельцы – «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр). «Химмашэксим» зарегистрирован в 1997 году, генеральный директор – Любименко Николай Викторович. Компания находится по адресу: г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 10а (по тому же адресу находится НРК). Кстати, Николай Любименко также является руководителем ООО «Автоэкспромимпорт», совладельцы которого – все те же «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр).

Еще одна компания из бизнес-паутины Лебедева – ООО «Машинприборэксим» принадлежала когда-то ООО «Агроинвестфинанс» (выкупившему, кстати, в 2008 году в интересах структур Лебедева здания обанкротившейся компании «Севергазнефтестрой ХХI» на Петровском бульваре по цене ниже рыночной в четыре раза). В 2005 году стопроцентным участником «Машинприборэксим» стала НРК, а в 2011 году компания была выведена в оффшор, сейчас ее совладельцы – «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр).

ООО «Интерпорт капитал», созданное когда-то НРБ, на сегодняшний день тоже в оффшоре на 99,99%. Совладелец этой доли – «Крайнол Лимитед» (Кипр), генеральный директор – Виктор Коновалов. Он же руководит уже упомянутым ООО «Машинприборэксим».

Подробный список компаний, связанных с Национальной резервной корпорацией представляет издание The Moscow post.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...