Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмены жалуются на «оброчную дань» за право убирать Москву

29.01.2013 / 08:55 Подробности

уборка москвыВсю минувшую неделю Москву сотрясали коррупционные скандалы с городскими чиновниками, курирующими сферу ЖКХ: были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. Оба погорели на взятках. По версии следствия, Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших госконтракты в сфере ЖКХ. Эксперты уверяют, что система откатов в сфере ЖКХ бы создана при Юрии Лужкове, а новым столичным властям чрезвычайно сложно ломать годами сформировывавшуюся коррупционную схему.

Опрошенные коммунальщики утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ вместо уборки они вынуждены заниматься различными махинациями. Бизнесмены говорят, что они ежемесячно «заносят» в управы около 100 тыс. долларов за возможность работать без проблем. По их словам, чиновники утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя город в сугробах и грязи.

По словам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам «зарабатывать» около 150 млн долларов в год.

«Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100 тыс. долларов. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше, — рассказал гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.

Чтобы компенсировать взятки и что-то заработать, бизнесмены-коммунальщики экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают для уборки территории гастарбайтеров. Такая же история и с очисткой крыш от снега, сосулек и наледи. По словам сотрудника одного из столичных ДЭЗов, на скользкие крыши зданий обычно отправляют дворников. Их лишь привязывают веревками к различным конструкциям, чтобы они не сорвались. В документах пишут, что к работе привлекались дорогостоящие промышленные альпинисты.

Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, — липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге.

«Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, — пояснил директор одной из коммунальных компаний. — Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах».

По его словам, ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн рублей и часть этих средств расхищается через фиктивные акты о выполненных работах, которые подписывают чиновники.

«У фирм, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки, — утверждает источник. — Они платят за все: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее — ежемесячный «абонемент» за защиту от внезапных проверок и инспекций».

Именно на этом погорел глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов. Он требовал заплатить ему 2,37 млн рублей за общее покровительство и потом еще платить по 15 тыс. долларов в месяц за защиту от проверок. При этом Михайлов не скрывал, что половина этой суммы должна уйти наверх.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтверждает информацию о коррупционной пирамиде в секторе ЖКХ: «Главы управ в коррупционных схемах — это низшее звено, потому они попадаются чаще всего. На самом деле деньги делятся и распределяются на уровне руководства административного округа». По словам Кабанова, в этих схемах большую роль играет сам район.

«Одно дело — Центральный административный округ и совсем другое — окраина. Цены и суммы откатов в Москве заметно варьируются, — поясняет эксперт. — Еще они неплохие деньги имеют на ремонтах подъездов — ничего не делают, а суммы списываются огромные».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...