Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Профсоюзная недвижимость «засветилась» в блогах

28.01.2013 / 16:52 Подробности

"Планерная"В Интернете скандал — вездесущие блогеры обнаружили роскошные особняки на подконтрольной Федерации независимых профсоюзов России территории Олимпийского учебно-cпортивного центра «Планерная», расположенного в подмосковных Химках.

Спрятанные за высокими заборами красного кирпича 3–4-этажные дома резко контрастируют со спортивными и хозяйственными сооружениями центра, не видавшими ремонта со времен развала СССР.

Впрочем, особняки — это далеко не единственные неспортивные новостройки олимпийского центра. Есть здесь и новая гостиница, и новый ресторан, предлагающий всем желающим услуги по организации банкетов. Комментаторы, глядя на фотосвидетельства этих аномалий, не ограничивали себя в крепких выражениях. Звучали даже предложения написать коллективное обращение в прокуратуру и Следственный комитет.

Осмотр первого же особняка «дочки директора» подтвердил подозрения журналистов «Нашей версии». Домовладение располагалось аккурат на территории олимпийского центра — попасть в него можно было только через ворота ОУСЦ. Чуть поодаль на одной линии с этим особняком стояли ещё несколько домов. Для них уже был сделан отдельный въезд со стороны примыкающего к центру жилого микрорайона. Однако о том, что эта территория принадлежит или когда-то принадлежала олимпийскому центру, красноречиво говорил единый старорежимный советский бетонный забор, который огораживал от внешнего мира «коттеджный поселок».

Официально хозяином олимпийского центра сегодня является ООО «ОУСЦ «Планерная». Учредитель компании — дочерняя структура ФНПР — Московская федерация профсоюзов (МФП). Согласно уставу,  ФНПР осуществляет организацию и проведение оздоровительных мероприятий среди членов профсоюзов и их семей, взаимодействие с органами государственной власти по развитию массовой физической культуры и спорта.

Руководитель ФНПР Михаил Шмаков, как-то отвечая на вопрос, на каком основании федерация использует в коммерческих целях профсоюзное имущество, заявлял: «Это нам Ленин подарил, это наше кровное».

История «Планерной» — это один пазл в общей картине «профсоюзной недвижимости». Можно предположить, что таких баз у Шмакова — несколько тысяч. «И такая ситуация характерна для всей профсоюзной недвижимости, которая, повторимся, рассматривается бонзами исключительно как средство получения прибыли любой ценой. Это и продажа объектов приближённым коммерческим структурам, и сдача их в аренду. При этом эксперты говорят, что юридически ФНПР вообще не имеет никаких прав делать большой бизнес на профсоюзных объектах», — выяснили журналисты.

Дело в том, что ВЦСПС, в наследство от которого Независимым профсоюзам перешла эта недвижимость, никогда не обладал правами собственности. Объекты принадлежали государству, а профсоюзы были лишь их балансодержателями. Получается, что и ФНПР никак не могла получить их в свою собственность. В лучшем случае — на баланс.

В декабре 2012 года на сайте неподконтрольного Михаилу Шмакову Центра поддержки профсоюзов был опубликован интересный доклад-расследование о том, как и куда за последние годы уходило профсоюзное добро. Основная часть расследования касалась махинаций в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, где, по нашему мнению, структуры, якобы принадлежащие Михаилу Шмакову, получили после развала СССР 55 крупных объектов недвижимости. Из них, если верить авторам доклада, к 2012 году за профсоюзами осталось всего восемь (при этом даже из них пять уже частично распроданы); государству же в результате арбитражных процессов вернулись всего три. Среди проданных за бесценок объектов, как сообщается в докладе, санаторий «Сестрорецкий курорт» — убыток государству около 140 млн долларов; санаторий «Черная речка» — 28 млн долларов; санаторий «Дюны» — около 55 млн долларов; ДК имени Ленсовета при стоимости в 40–50 млн долларов был незаконно продан за 6 млн долларов при том, что есть официально зарегистрированное предложение от компании «АРГО» о покупке ДК за 30 млн долларов. Впечатляющие сделки с собственностью проворачивались и в курортном Краснодарском крае. Судя по заявлениям лидеров местных отраслевых профсоюзов, в шмаковский период местное подразделение ФНПР распродало на Черноморском побережье более 200 «точек» и долей в них.

Общая же стоимость профсоюзных объектов, оказавшихся в начале 90-х годов в ведомстве господина Шмакова, примерно оценивается в 6–7 млрд долларов.

Источник: «Наша версия»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...